Экономика

В суде признали факт владения НГЗ российским олигархом

Арест на счета и права на НГЗ наложен судом по ходатайству Генпрокуратуры

В определении Закарпатского апелляционного суда, рассмотревшего весной 2022 года апелляционную жалобу адвоката Владимира Ващенко (представителя НГЗ) на арест корпоративных прав и средств на счетах ООО «НГЗ» Перечинским райсудом Закарпатской области, указаны следующие данные о владельцах Николаевского глиноземного завода:

«В соответствии с имеющимися в автоматизированной информационной системе ГНС «Налоговый блок» установлено, что учредителем Общества (ООО «НГЗ») являются ООО «ГУАРДОН Украина» (сумма взноса в уставный фонд 1 311 289 482 грн. – 86,04%) и ООО «Компания Украина» (сумма взноса в уставный фонд 212 837 238 грн — 13,96%), которые в свою очередь имеют учредителей двух нерезидентов — компанию «ГОРДАЛ ХОЛДИНГС А.В.В.» и компанию «ГАНДЕЛА ИНТЕРНЕШНЛ А.В.В.», конечным бенефициарным владельцем которой является российский олигарх. На основании приведенных обстоятельств прокурор считает, что указанные компания, в том числе и ООО «Николаевский глиноземный завод» являются связанными предприятиями и их деятельность руководствуется указанным российским олигархом».

Отметим, что адвокат Ващенко, представляющий интересы НГЗ на судебном заседании, пытался «уйти» от этой темы.

«…Кроме того, представитель просит учесть, что в обоснование ходатайства об аресте имущества прокурор сослался на то, что его конечным собственником является гражданин Российской Федерации ОСОБА_2 , однако материалы ходатайства не содержат надлежащих и допустимых доказательств, подтверждающих это обстоятельство…», — описывется о в определении Закарпатского апелляционного суда. В итоге суд счел все доводы адвоката Ващенко В.А. о незаконности и необоснованности определения следовенного судьи о наложении арестов относительно НГЗ  неубедительными и безосновательными.

Читайте также:

Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

Напомним, мы писали:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button