Тема дняЭкономика

Права на НГЗ арестованы из-за уголовного дела "о махинациях с НДС". Подробности

Арест на счета и права на НГЗ наложен судом по ходатайству Генпрокуратуры

Как сообщалось ранее, Перечинский райсуд Закарпатской области арестовал корпоративные права Николаевского глиноземного завода и средства на его счетах в трёх банках. Этот арест наложен для сохранения вещественных доказательств (коими признаны в уголовном производстве корпоративные права ООО “НГЗ”) и недопущения их преобразования, отчуждения или исчезновения.

Так, в настоящее время Национальной полицией Украины проводится досудебное расследование уголовного производства, в ходе которого установлено, что в период с января 2019 по июль 2021 года ООО «Николаевский глиноземный завод» оформило хозяйственные взаимоотношения по приобретению товаров, работ и услуг у рисковых контрагентов, а именно: ООО «ВОСТОК-СЕРВИС». ООО «СПЕЦПОСТАВКА-НИКОЛАЕВ», ЧАО «ИНТЕРХИМ», ООО «КСАНА», которые в свою очередь оформили приобретение таких товаров, работ и услуг у ООО «АЛЬТАС ПЛЮС», ООО «АДОГА УШВЕРС», ООО «БЛУМИ», ЧП «ОМЕГА-БРОКЕРС», ООО «ФОРВАРД-СВ», ООО «ПРАЙМ ТРЕЙД ЮГ», ООО «АРИКОЛ», ООО «ТАВРИЯ ПЛЮС». Кроме того, ООО «Николаевский глиноземный завод» в тот же период оформило хозяйственные взаимоотношения по приобретению товаров, работ и услуг у ООО «ВОСТОКГАЗЭНЕРГО» и ООО «ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ СТРОИТЕЛЬ», однако использование таких товаров, работ и услуг в хозяйственной деятельности и их фактическое исполнение не подтверждено документально.

Отражение указанных взаимоотношений в бухгалтерском и налоговом учетах повлияло на определение в Декларации по НДС за май 2020 г. отрицательного значения налога на добавленную стоимость, в том числе заявленного к бюджетному возмещению, в результате чего в нарушение требований НК Украины завышена сумма НДС, подлежащая бюджетному возмещению, на 20 миллионов 145 тысяч 446 грн. и завышено отрицательное значение, которое засчитывается в состав налогового кредита, на 9154507 грн.

Также указывается, что в период с января 2019 по сентябрь 2020 года, должностные лица ООО «Николаевский глиноземный завод» с целью уменьшения налоговой нагрузки и уклонения от уплаты налогов в бюджет, отразили в налоговой отчетности хозяйственные операции с ПВКП «БУДШЛЯХ», ЧП «СПЕЦСТРОЙТЕХМОНТАЖ», с ООО «ТК «ЛОГИТЭК» и ООО «ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «ДОНГИДРОЭКОРЕСУРС», с ЧП «АТОН-КВ» по приобретению товаров, работ и услуг; с нерезидентом «RS Snternational GmbH» (Швейцария) относительно предоставления услуг по переработке давальческого сырья (бокситов), чем в нарушение требований Налогового кодекса Украины незаконно сформировали налоговый кредит на сумму 292 миллиона 178 тысяч грн., из которых с целью завладения средствами безосновательно заявили для государственного возмещения 289 миллионов 532 тысячи грн., что подтверждается четырьмя актами (за 2019 год) документальных внеплановых выездных проверок, проведенных Южным управлением Офиса крупных налогоплательщиков ГНС. Об этом говорится в соответсвующем определении Закарпатского апелляционного суда.

Напомним, мы писали:
НГЗ в четыре раза больше получает денег возмещением НДС, чем платит налоги

Кроме того, в течение 2019 – 2020 годов должностные лица ООО «Николаевский глиноземный завод», получив вследствие уклонения от уплаты налогов денежные средства, легализовали их путем совершения сделок со связанными компаниями нерезидентами, проведя с целью маскировки незаконного происхождения денежных средств, финансовые операции на общую сумму 4 миллиона 241 тысяча грн. по договорам о предоставлении услуг с юридическими лицами, принадлежащими к группе компаний “РУСАЛ” (Российская Федерация): ООО “СИБИНФОСОФТ”, ООО “ИНДАСОФТ”, ООО “КОРСИС”, АО “РУСАЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ АЛЮМИНИЕВО-МАГНИЕВИЙ ИНСТИТУТ”, ООО “ОБЪЕДИНЕННАЯ КОМПАНИЯ РУСАЛ” .

Следовательно, согласно акту №30/28-10-53-11/33133003 от 21.08.2020 года о результатах документальной внеплановой выездной проверки ООО «Николаевский глиноземный завод» по вопросам законности декларирования отрицательного значения налога на добавленную стоимость, которое составляет более 100 000 грн., в декларации по налогу на добавленную стоимость за май 2020 года с учетом уточняющих расчетов, усматривается, что при отсутствии подтверждающих документов, ООО «Николаевский глиноземный завод» в нарушение п.198.5 ст.198 Налогового кодекса Украины занижены налоговые обязательства за май 2020 года на сумму 28 млн 979 тыс. 571 грн. Проверкой установлено нарушение п.201.1 ст.201 Налогового кодекса Украины, а именно отсутствие регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной, составленной в соответствии с п.198.5 ст.198 Налогового кодекса Украины на общую сумму 173 877 425,90 грн., в т.ч. НДС 28 979 570,99 грн.

Кроме того, при проверке операций по приобретению (изготовлению, строительству, сооружению, созданию) товаров/услуг и необоротных активов на таможенной территории Украины за май 2020 года установлено завышение налогового кредита в общем на сумму 320382,34 грн. В частности, ООО «Николаевский глиноземный завод» заключен с ООО «ЖД СТРОИТЕЛЬ» договор подряда от 14.04.2020 г., однако в ходе проведения проверки, по результатам подсчетов установлена недостаточность трудовых ресурсов для выполнения объема строительных работ, указанных в акте выполненных строительных работ от 22.05.2020, что из-за нарушений при декларировании указанных взаимоотношений привело к завышению налогового кредита за май 2020 года на сумму НДС 274081,81 грн.

Кроме того, прокурор ссылается на то, что ООО «Николаевский глиноземный завод» заключен договор от 20.08.2019 с ЧАО «Интерхим» по поставке химической продукции и химической посуды, однако происхождение поставленной ЧАО «Интерхим» на НГЗ продукции не подтверждается по цепи поставки; из-за отсутствия операций по приобретению продукции по номенклатуре, отраженной в налоговых накладных, составленных ЧАО «Интерхим» в адрес ООО «Николаевский глиноземный завод», фактическая поставка (реализация) такой продукции именно ЧАО «Интерхим» невозможна.

Аналогично, ООО “НГЗ” на основании устной договоренности с ООО «КСАНА» осуществлено приобретение товарно-материальных ценностей, происхождение которых не подтверждается по цепи поставки из-за отсутствия операций по приобретению продукции по номенклатуре, отраженной в налоговых накладных, составленных ООО «КСАНА» по ​​адресу ООО «Николаевский глиноземный завод»; фактическая поставка (реализация) такой продукции именно ООО «КСАНА» невозможна.

Поскольку хозяйственные операции между ООО “Николаевский глиноземный завод” и контрагентами-поставщиками ЧАО “ИНТЕРХИМ” и ООО “КСАНА” не состоялись, отсутствует источник происхождения товара, ООО “Николаевский глиноземный завод” при декларировании взаимоотношений с указанными Обществами нарушены требования Налогового кодекса Украины, что привело к завышению суммы налогового кредита в общем на сумму 46300 грн. (за май 2020 года).

Так, согласно выводам акта №30/28-10-53-11/33133003 от 21.08.2020 о результатах документальной внеплановой выездной проверки ООО «Николаевский глиноземный завод» по законности декларирования отрицательного значения налога на добавленную стоимость, которое составляет больше 100000 грн., в декларации по налогу на добавленную стоимость за май 2020 года с учетом уточняющих расчетов, установлено завышение суммы бюджетного возмещения НДС по налоговой декларации по НДС за май 2020 года на сумму 20 миллионов 145 тысяч 446 грн. и завышение суммы отрицательного значения, которая засчитывается в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода по налоговой декларации по НДС за май 2020 года в размере 9 млн 211 тыс. 338 грн.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button