Политика

США из-за Украины урезали лицензии холдингу Дерипаски, владеющего НГЗ

Сообщение об этом опубликовано на сайте Минфина США

Министерство финансов США сократило срок продления двух генеральных лицензий для российского производителя коммерческих автомобилей «Группы ГАЗ», входящей в холдинг «Русские машины» миллиардера Олега Дерипаски.

Сообщение об этом опубликовано на сайте Минфина США в разделе о санкциях, «связанных с Украиной/Россией». Представитель Минфина США сообщил Reuters, что новые сроки лицензий обусловлены стремлением США удержать Россию от нападения на Украину. Ранее срок действия лицензий продлевался на один год, сейчас они продлены лишь на 90 дней, сообщил агентству представитель Минфина.

«Эти разрешения были продлены на более короткий период времени, учитывая текущую ситуацию с Россией; дальнейшее продление будет зависеть от поведения России», — сказал он.

В сообщении Минфина указывается, что «Группе ГАЗ» и любому юрлицу, в котором группа владеет 50% или более, разрешается заниматься оговоренными лицензиями видами деятельностью до 27 апреля 2022 года.

Лицензии разрешают виды деятельности, связанные с производством коммерческих автомобилей, а также операции по отчуждению или передаче долга, собственного капитала, других активов.

Американские власти выдают автопроизводителю краткосрочные лицензии, позволяющие ему работать по заключенным контрактам. Срок действия двух лицензий истекал в среду, 26 января. В последний раз лицензии Минфин продлял в конце июля 2021 года. Тогда к группе предъявили ряд требований. Среди них — отстранение Дерипаски от принятия решений, регулярное предоставление отчетности о деятельности компании и ежемесячное подтверждение, что ГАЗ не действует от имени Дерипаски или других лиц, включенных в санкционные списки.

С апреля 2018 года Дерипаска, ГАЗ и другие активы, которыми владеет российский миллиардер, попали под санкции США. Санкции в отношении компаний, где крупным акционеров выступал миллиардер, США тогда объясняли «злонамеренной деятельностью» России.

Отметим, что российский олигарх Дерипаска, основной акционер «Русала», фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

Напомним, мы писали:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

6 комментариев

  1. Это полезные санкции! Они только на пользу! В ответ раися раздавит бульдозером двух гусей и немножечко пармезана!

    7
    9
    1. А этот все Россию хоронит, ты посмотри что вна Украине творится, высунь нос из методички.

      5
      3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button