Общество

«Выгнать не можем»: родственники «ковидных» пациентов ночуют в больнице в Корабельном

Об этом сообщают местные жители

Журналисты «Корабелов.Инфо» стали свидетелями редкой ситуации, когда николаевцы пожаловались на медиков горбольницы №5 (бывшей Витовской ЦРБ), расположенной в Корабельном районе, не за что иное, как за то, что медработники разрешают родственникам «ковидных» больных не только свободно их посещать, но и ночевать прямо в больничных палатах.

«В 5-этажном корпусе, выделенном для больных и с подозрением на COVID-19, медперсонал спокойно пускает к больным родственников. Некоторые из них даже ночуют в палатах с пациентами, у которых подтвержденный коронавирус. Эти люди типа присматривают за своими близкими, спят там, где-то помогают… Руководство больницы абсолютно никак на это не реагирует. Медперсоналу, который должен полностью обеспечить «красную зону» возле инфекционных больных, видимо, всё равно, что эти родственники после такого контакта с ковидными, разносят эту заразу дальше по району, выйдя из больницы. Николаевская область вот уже несколько недель не выходит из «красной зоны», требования которой должны безукорезненно выполняться всеми сферами здравоохранения, но, ситуация складывается так, что ещё долго, наверное, Николаев будет «куковать» в этой красной зоне, если люди целенаправленно подвергают себя и других опасности», — написал в нашу редакцию один из местных жителей.

Редакция «Корабелов.Инфо» взяла по этому поводу комментарий у заместителя главврача по медицинской части горбольницы №5 Сергея Матвиенко, и вот что он рассказал:

— По требованиям НСЗУ, родственники имеют беспрепятственное право посещать больных, даже в реанимации. Все такие посетители (они осведомлены о том, что пациенты болеют коронавирусной инфекцией, что они могут быть заразы) одевают маску, защиный костюм (халат, шапочку и бахилы). Как в самом инфекционном отделении (новом нашем госпитале), так и в других отделениях.

Никаких ограничительных документов от МОЗ о том, что нельзя посещать пациентов с коронавирусом, никогда не поступало. Есть специальные часы посещения, но, по нормативным документам, даже в реанимации один человек из родных больного может находиться возле него постоянно, если он этого желает. Кстати, у нас в городе были неоднократные скандалы в горбольнице №3, когда туда не допускали родственников пациентов.

Конечно, спать в отделении никто из родственников не должен. Но тут «палка о двух концах». По уму, конечно, нежелательно. Но если в отделении, например, лежит тяжелый пациент, который не ходит, а Вы привиты, или переболели, и у Вас есть возможность поухаживать за родным человеком, хотите, чтобы ему было лучше — то что, Вас выгнать? У нас была бабушка, которая сидела возле своего дедушки, кормила его с ложечки, вытирала ему всё, это было её желание. Всегда, когда я заходил, она была в маске и в халате… Выгонять её — я считаю, было бы неправильно. Ситуации ведь разные бывают… Мы знаем, что «ковидные» больные нередко умирают. А может, это последние дни, которые люди проведут вместе.

А то, что они выходят и заражают дальше — это просто бессмысленно, ведь родственники, как правило, живут вместе, и значит уже тоже, скорее всего, переболели (или не заразились). Источником инфекции моут быть только больные люди, они выделяют вирус. А обследование контактных лиц (на предмет, не являются ли они, например, бессимптомными больными) — это функция семейной медицины: семейные врачи, выявляя больного ковидом, должны обследовать его окружение.

Напомним, мы писали:

Связанные статьи

4 комментариев

  1. В прошлом году было тоже самое, ни о каких бахилах и халатах речи не было, родственники сидели в палатах и бегали толпами. Это касалось отделения где с подозрением на ковид лежали люди, а реально в перемешку ковидные и нет.
    Для любой цивилизованной страны это дикость говорящая о том, что медицина в стране отсутствует. Так как Украина с 2014 года уже не является самостоятельной и цивилизованной страной и по ее медицине пробежалась Супрун, то ничего удивительного нет. И наличие родственников в инфекционном отделении просто спасает больных от смерти так как на 50 больных работает только одна медсестра и «доктор Хаус».

    26
    5
  2. Почему то навязывают вину на людей,последние статьи на кораб.инфо как раз про это…то пост строгательный послание,то эта про родственников…Больной не может передать другому человеку сложность болезни ковид,насыпать и засыпать вирусом по всем отягчающим обстоятельствам,это с области фантастики…Не путайте [censored] вируса-бактерии и форму её проявления-эта особенность каждого индивида,тут как организм справится так и будет

    7
    2
  3. Я просто хочу сказать огромное спасибо врачам ,медсестрам, санитаркам этой больницы. Поверьте их труд заслуживает не только уважение но и хорошей зарплаты. 300% обещанные правительством не спасают их от той же страшной болезни, которая сейчас бродит по земле. Я была пациентом этой больницы и если бы не медики их труд,то я уже была в другом меру. А сучка Супрун наделала в медицине ее делишки еще долго будут разгребать. Еще раз огромное спасибо всем работникам больницы . И дай Бог вам здоровья терпения и сил победить эту чуму(COVID-19)

    7
    3
  4. Знаете: любой нормальный человек будет дежурить у постели своего тяжелобольного родственника и любыми путями. Зная, какая нагрузка сейчас у медперсонала, любыми путями хотим спасти своих родных. Те, кто подал такую жалобу: вы в своем уме?! Вы спокойно будете отлеживатьсч дома, пока кто- то из ваших родных там умирает?! Ну вы и сволочи!

    4
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button