ОбществоТема дня

Кто виноват в последнем месте Николаевских школ в рейтинге Украины. Мнения жителей

Результаты онлайн-соцопроса от редакции "Корабелов.Инфо"

Многие николаевцы высказали свое мнение по поводу того, что наш город стал последним среди всех областных центров Украины в рейтинге по результатам ВНО 2021 года.

«Таков результат работы преподавательского состава школ: не учат, не заинтересовывают, не несут ответственности за результат СВОЕЙ учёбы… И совсем не соглашусь, если будут комментарии, что дети не ХОТЯТ учится. Да, малый процент есть таких, но большинство детей хотят, но при этом учителю безразлично желание ученика… Берите ответственность в свои руки за результат своей работы и не перекладывайте учёбу на плечи родителей. Спасибо репетиторам, которые смогли вытянуть ЗНО!!!», — написал по этому поводу один из родителей в комментариях на нашем сайте.

Издание «Корабелов.Инфо» провело в социальной сети «Фейсбук» онлайн-опрос среди горожан, спросив, кто же, по их личному убеждению, больше всех виноват в сложившейся ситуации — учителя, сами школьники, их родители, или руководство города, которое бездарно управляет системой образования в Николаеве.

Из почти 900 проголосовавших, почти 36% винят в плохих результатах ВНО самих детей.

«Сейчас дети не напрягаются, вдруг что — смартфон в кармане. Нет интереса запомнить или выучить. В некоторых моментах прогресс и техника оказали медвежью услугу», — считает Людмила С.

«Почему дети? Они у нас не такие, как во Львове и Киеве?», — задает логичный вопрос Виктория Ш.

«Мне интересно, как можно детей обвинять в том, что они не хотят учиться??? Может, не сумели заинтересовать, смотивировать, поддержать, помочь??? Ведь ребёнок, как губка, впитывает в себя все новое, — считает Вероника М.

Напомним, что именно учащихся обвинила и начальница управления образования Николаевского городского совета Анна Лычко:

«Плохо подготовлены и не хотят поступать», — Лычко о николаевских школьниках,
занявших последнее место в рейтинге ВНО

Более 34% опрошенных винят учителей, плохо выполняющих свои профессиональные обязанности.

«Дети, в своем большинстве, никогда не хотели учиться. И когда я был школьником, тоже (теперь уже моя дочь идет в 11-й класс). Тем не менее, раньше хочешь-не хочешь, но учились. Потому что процесс был построен по-другому, а не так, как сейчас», — говаорит Илья Ш.

«Колись, як не вивчив уроки, лишали після урока, а тепер наймають репетитора. Ось робота учителів», — пишет Галина К.

«Я весь карантин по 5 часов в день учила ребенка дома сама, т. к. мы только по вайберу получали домашнее задание (дистанционных уроков не проводилось, как положено), — отмечает Людмила С.

«Тоді на біса ви, вчителі, нам потрібні, громадянам країни, які на вас витрачають шалені гроші! Школи утримуй, на все здавай гроші, ще і репетитора оплачуй! А результат де?!! Це ваша (не батьків) робота — вчити дітей. Кожен повинен якісно робити свою роботу!! Чомусь за батьків вчителі не дороблюють роботу, а батьки повинні за свій рахунок виправляти косяки вчителів!!», — написал родитель Л.

Более 25% респондентов винят руководство города.

«У Львівській, Черкаський області, Києві — інші діти і вчителі? У нас 30 років міське управління освіти керує совдепівськими методами… І боїться реформ, як вогню. Тому діти ганяють по репетиторах, а батьки платять…», — отмечает Лидия М.

Менее 5% опрошенных считают, что в плохих результатах ВНО виноваты родители учащихся.

«Проблема, що навчання переклали на плечі батьків. А слово «вчитель» — не від слова «вчити»? Чи я щось не розумію??? Батьки, на мою думку, повинні контролювати навчання, забезпечувати, організувати досуг дитині, розвивати… Вони не вчилися в педуніверситеті. Байдуже відношення вчителя до результатів навчання призводить, що батьки звертаються до репетиторів (і вирішують проблеми з навчанням саме так). Кожен повинен нести відповідальність за результати своєї роботи, і не треба говорити, що «хтось інший винуватий», — отвечает на подобные обвинения один из родителей.

В то же время, некоторые горожане видят в полученных результатах общую вину всех участников образовательного процеса, а кто-то даже нашел и других виновных в плохом обучении николаевских школьников.

«Не досконала система освіти! Винні всі: і батьки, і діти, і вчителі, і держава! Освідченні люди, на зараз, не потрібні нікому в нашій державі!», — считает Валерия Л.

«Вы программу видели? «Решите пример тремя способами». Вы одним научите, ОДНИМ, ПОНЯТНЫМ И ПРОСТЫМ!!!! Виновата учебная программа. Если бы я работала в минобразовании и моя цель была отбить желание учиться, вызвать муки и отвращение от учёбы, сделать поколение не самых умных детей, которые в будущем будут «покорно стоять в стойле» и такими людьми легче управлять, — я бы утвердила именно нынешнюю программу образования», — пишет Людмила С., забывая, что программа одинакова для всех учеников Украины, но самые плохие знания показали выпускники школ именно в Николаеве.

Читайте также:
Рейтинг Николаевских школ по итогам ВНО-2021. Гимназия Корабельного района вошла в ТОП-100 Украины

Связанные статьи

11 комментариев

  1. Это проблема комплексная и в то же время индивидуальная. Кого то учителя научили, а кому то и репетиторы не помогли.

    18
    1. Якби не казали а добряча половина залежить від вчителів, це факт, їм треба не з любімчиками сюсюкатись а підтягувати та зацікавлювати більшу частину учнів!

      12
      2
    2. Для якісного навчання треба вводити мішану систему, як у вищих навчальних закладах чи подібних, коли уроки парами ідуть, на першому уроці повторюється попередня тема і розглядається нова тема, на другому вчителем вже розв’язуються приклади і роз’яснюється замість домашніх завдань, тому що учень піде зразу до репетитора, який по іншому буде роз’яснювати і учень буде плутатись як правильно! Тоді дійсно буде результат!

      3
      3
  2. Да все очень просто и понятно. Проблема в низком уровне патриотизма.
    Гимн спивали перед началами уроков? Нет.
    Вот теперь и пожинаете плоды. Забыли заветы бубуина Конана Варваровича Савченко?
    Выход есть, надо пригласить Панамарева и Квакарчука (гимновых певцов), они обпоют все школы Николаева гимном и пусть потом ещё паралимпиец Цветов обскачет все школы с «Украиной в сердце» и дело в шляпе.

    22
    16
  3. Не должен учитель никого мотивировать. Педагогический коллектив должен обеспечивать изложение одинакового качества и объема учебную программу. Репетиторство — пагубно влияющие на систему образования вцелом явление. Как впрочем и любые другие «дополнительные» услуги предоставляемые в рамках и по средствам государственных учреждений.

    8
    13
  4. Учителя все лицемеры, свои жопы закрывают! Вся система образования ошибочна и не способна вырастить человека с характером! Зато эта система может унизить ребенка и оставить его без работы в будущем! Гнилье

    14
    6
  5. Анна Лычко дать по Затылочко! Вы вообще грамотейка видели эту тупую и не продуманную программу для младших классов! Какого Английский и другие иностранные языки с 1го класса дети учат! ? Зачем? Вы кого готовите! Они свой родной язык не знают! Учителя лицемеры! Почему нахожусь за границей и должен делать уроки английского 2го класса, потому что там бред написан и школьник не поймёт его никогда, много ошибок в материале, не правильно изложен, скопировали английскую программу с других стран! Позор!!
    Лычко вы насилуете мозги детей ! Вам нужно дать английский младших классов, а потом будете говорить о желании школьников! Коза

    18
    3
  6. Онижематери Быколаева взростили гениев, которым подсунули худших учителей на свете. Бывает.

    4
    5
  7. Каков смысл в том, чтобы занять первое место в каком-то хуторянском рейтинге? Что от этого зависит? Учёба в лучших университетах мира? Высокая зарплата? Успешная карьера в перспективной компании? Счастливая личная жизнь? Ни хрена от этого рейтинга не зависит. И молодёжь это понимает. Поэтому у неё свои рейтинги.

    7
    3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button