Общество

«Активисты хотят получить большой денежный куш», — министр назвал экспертизу по НГЗ незаконной

"Под прикрытием экологических лозунгов активисты атакуют предприятия, которые действительно вредят окружающей среде..."

Министр юстиции Украины Денис Малюська назвал незаконной экспертизу, которую проводили в Киевском научно-исследовательском институте относительно ущерба от Николаевского глиноземного завода. Об этом он написал на своей странице в социальных сетях.

Малюська у себя в публикации сравнил закрытие НГЗ со «строительным рэкетом».

«Поучительная и немного грустная история об экологии, рейдеров и экспертизу. Помните многочисленные истории о «строительном рэкете», когда в больших городах действовали группы преступников, которые атаковали практически каждую строительную площадку, называя себя активистами и жителями соседних зданий? Целью таких нападений было получить денежное вознаграждение от застройщика.

Немало кто из застройщиков действительно платил и закладывал такие откаты в цену строительства.

При этом страдали не только застройщики, но и реальные жители соседних зданий, борьба которых за свои права и интересы часто оставалась дискредитирована.
Примерно то же самое сейчас происходит под прикрытием экологических лозунгов, атакующих крупные предприятия, которые действительно вредят окружающей среде, и которые, к тому же, имеют какой-то репутационный дефект (чтобы не вызвать слишком большое возмущение общественности) однако реальная цель нападения – получить большой денежный куш, оставив ни с чем реальных пострадавших.

Недавно на рассмотрение Дисциплинарной палаты ЦЕКК при Минюсте поступила жалоба на заключение экспертов КНИИСЭ. Вывод, от которого глаза вылезают на лоб.

Эксперты в одном выводе, без каких-либо разговоров с пострадавшими установили общий размер морального вреда, причиненного 1279 лицам, оценив его в размере 1440 минимальных заработных плат для каждого такого «условно-статистического» лица.

Общий размер морального вреда, установленный судебными експертами- психологами – 9 208 800 000 гривен. Вы не ошиблись – более 9 миллиардов гривен. Оценка проводилась на основании распечаток из Интернета и копий разрешительных документов без исследования сведений о психологически значимых фактах. В нарушение установленных методик и здравого смысла. Настоящее царь-экспертное заключение – билет в олигархи для человека, который организовала атаку. Авторы «экспертного» вывода привлечены к дисциплинарной ответственности решением Дисциплинарной палаты ЦЕКК, но не думаю, что этого достаточно. Сомневаюсь, что эксперты бы на такое решились, если бы не чувствовали поддержку руководства и работу в режиме «свободная касса». Поэтому другие административные выводы и последствия не за горами, а пока главные интересанты дела пытаются немного «покачать» Минюст и меня лично, правда не очень активно, практически в режиме «на отстань», видимо потому, что львиная доля бюджета или уже израсходована, или пойдет на другие цели», — сказано в сообщении.

Также Малюська отметил, что воротах его дома расклеили плакаты, где одна половина лица его, а вторая – российского олигарха Олега Дерипаски, который является фактическим владельцем Николаевского глиноземного завода.

Напомним, что 6 июля в Николаевском апелляционном суде рассматривается апелляция на решение Заводского районного суда Николаева, удовлетворившго иск общественной организации «Стоп шлам» к ООО «Николаевский глиноземный завод» о взыскании морального вреда на сумму, превышающую 9 млрд.грн.

Связанные статьи

6 комментариев

  1. НГЗ полнейшая ЖОПА! для юга Украины !!!Зарабатывая на глиноземе они ещё .и закладывают экологическую бомбу(шлам)Которой уже начинают шантажировать!

    15
    27
  2. А малюська эколог? Как же заебали эти зелёные долбоёбы! О проблемах экологии и экономики рассуждает министр юстиции!

    14
    10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button