ОбществоЭкономика

«Наша основная цель — чтобы завод через 2-3 года не кинул нас», — инициаторы иска к НГЗ на 9 миллиардов

Сегодня должно быть решение суда по данному иску

Во вторник, 25 мая, в Заводском районном суде Николаева прошло очередное слушание по иску к Николаевскому глиноземному заводу, который подала общественная организация «Стоп шлам». Инициаторы иска требуют материальной компенсации в размере 9 млрд грн для 1279 человек, которые, по их словам, пострадали от вреда, нанесенного предприятием, о чём сказано в сюжете программы «Объектив» на канале НИС-ТВ.

Глава ОО «Стоп шлам» Василий Орел сказал, что основной целью является не закрытие завода, а чтобы предприятие обращалось с отходами, соблюдая все законодательные нормы.

«Наша основная цель — чтобы завод через 2-3 года не кинул нас, и потом наши потомки это все ощущали, а чтобы они привели в норму свои отходы. Никто не собирается закрывать завод и лишать людей работы. Мы просто хотим, чтобы соблюдались экологические нормы. И хотим, чтобы людям, которые страдают от этого, была выплачена материальная компенсация», — сказал Василий Орел.

«Требования безосновательны и надуманны», — НГЗ о желании николаевцев отсудить у завода 9,2 млрд грн

Адвокат ОО «Стоп шлам» Артемий Воробьев отмечает, что организация собрала много доказательств со своей стороны.

«Было несколько экспертиз в данном деле. Первую заказывала сама организация, которая рассчитала моральную компенсацию для каждого из ее членов. Вторая — эколого-инженерная экспертиза, которую сделала Госэкоинспекция, которая свидетельствует об опасности красного шлама», — резюмировал Артемий Воробьев.

Это второй такой масштабный иск в Украине за последние несколько лет. Первый был в 2015 году из-за техногенной катастрофы в Васильковском районе Киевской области. Тогда там случился взрыв и пожар на местной нефтебазе. Опасность представляло и то, что неподалеку находилась воинская часть с боевыми арсеналом.

Активисты через суд требуют от НГЗ 9,2 млрд грн за вред экологии

Глава фонда преодоления последствий Васильковской трагедии Олег Верник рассказал, что 2225 местных жителей получили заключение, что они имеют право на моральную компенсацию.

— Это дало основание, что мы имеем право обратиться в суд и мы стали первопроходцами в деле коллективных масштабных экологических исков», — говорит Олег Верник.

Жительница села Лиманы Наталья Павловская отметила, что у многих местных жителей имеются всяческие заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и онкология.

— Очень тяжело нашему малышу, ему всего три года. В один год, когда нашу дорогу осыпало красным шламом, то ребенок переболел на отек Квинке. Хорошо, что все нормально закончилось», — сказала она.

Свой вердикт судья должна вынести сегодня, 26 мая, после обеда.

Связанные статьи

4 комментариев

  1. А не многовато 7 лямов каждому из заявителей?
    Они же не работали на заводе. Понимаю еще работникам, а так 99% непонятно кто. Распишите в новостях кто все эти люди и как они связаны с заводом?

    21
  2. Ты веришь по 7 лямов получит хоть один житель села ?????? Если бы так было все по факту !!!!!!!

  3. Очень сомневаюсь, что завод спустит на тормозах это всё… Будут апелляции…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button