Общество

«Требования безосновательны и надуманны», — НГЗ о желании николаевцев отсудить у завода 9,2 млрд грн

Активисты через суд требуют от завода 9,2 млрд грн за вред экологии

На Николаевском глиноземном заводе ответили на обвинения общественников в создании ситуации, близкой к катастрофической, и заявили, что выполняют все необходимые мероприятия по обеспечению экологической безопасности. Соответствующее заявление пресс-служба предприятия прислала в редакцию «Корабелов.Инфо».

Как известно, общественная организация «Стоп шлам» подала иск в суд против предприятия «Николаевский глиноземный завод», требуя возместить более 9,2 млрд грн морального ущерба за вред экологии.

«Исковые требования организации, которая не имеет должных компетенций в области экологического регулирования и необходимых знаний о современных технологиях глиноземного производства, безосновательны и надуманны», — отмечают в пресс-службе НГЗ.

Также на заводе рассказали, что за последние 10 лет направили больше 845 миллионов гривен на природоохранные мероприятия, в том числе, на рекультивацию шламохранилища №1 и строительство шламохранилища №2. Сообщается, что в 2008 году шламохранилище N1 выведено из эксплуатации и начаты работы по его рекультивации. Одна из карт на сегодняшний день полностью рекультивирована.

Шламохранилище №2 введено в эксплуатацию в марте 2007 года. На шламохранилище №2 предусмотрено применение метода «сухого складирования» шлама.

«Подобную технологию используют такие мировые лидеры глиноземной промышленности как компании Alcoa, Worsley, Alunorte, Chalco, Norsk Hydro, завод Aughinish в Ирландии. Практикуемая в мире технология глубокого сгущения красных шламов глиноземного производства и их складирование «сухим» способом на постсоветском пространстве внедрена впервые», — говорится в сообщении.

Эта технология, как утверждают на НГЗ, имеет ряд существенных преимуществ по отношению к технологии складирования шламов наливным и намывным способом: позволяет свести к минимуму риски при эксплуатации его как гидросооружения в связи с отсутствием отстойного пруда с большим объемом воды в чаше сооружения;хранилище является более безопасным, т.к. вероятность разрушения ограждающих дамб в результате волнового воздействия бесконечно мала; наружные откосы шламохранилища, при одинаковом запасе устойчивости, задаются более крутыми, что является существенным в условиях строго ограниченных земельных ресурсов, отводимых под объект.

«Указанные технологические преимущества позволяют исключить вероятность техногенной катастрофы аналогичной тому, что произошло в венгерском городе Айка», — заявили на Николаевском глиноземном заводе.

Кроме того, с целью предупреждения и оперативной борьбы с пылением шлама на Николаевском глиноземном заводе было реализовано несколько технических решений: оборудована система видеонаблюдения и оперативного реагирования за состоянием поверхности шламохранилища №2; смонтирована спринклерная система орошения; приобретена и используется мобильная водяная туманообразующая установка GUN-50 HENNLICH с автономным генератором с радиусом распыления до 100м, а также две снегообразующих пушки.

«Для механической обработки пылеобразующих поверхностей шламохранилища заводом приобретена уникальная спецтехника — шнекороторные вездеходы (шнекоходы) Mud Master, производства австралийской фирмы Residue Solutions. С помощью шнекохода достигается практически полное исключение ровной поверхности, что препятствует разгону ветром мелкодисперсных частиц красного шлама», — говорится в сообщении.

Отмечается, что выполнение всех необходимых требований по эксплуатации шламохранилищ НГЗ регулярно проверяются государственными контролирующими органами, а также генеральным проектировщиком в ходе авторского надзора.

«Все описанные методы обеспечения экологической безопасности на шламохранилищах Николаевского глиноземного завода позволяют уверенно говорить о возможности полного управления экологической безопасностью объекта, что было подтверждено аудиторами международной компании DNV при проведении аудита предприятия», — говорится в заявлении пресс-службы завода.


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
5
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x