ОбществоЭкономика

Активисты через суд требуют от НГЗ 9,2 млрд грн за вред экологии (Видео)

Общественная организация «Стоп шлам» подала иск в суд против предприятия

Общественная организация «Стоп шлам» подала иск в суд против предприятия «Николаевский глиноземный завод», требуя возместить больше 9,2 миллиардов гривен морального ущерба за вред экологии.

Об этом стало известно сегодня, 30 ноября, во время пресс-конференции представителей организации и лидера «Эко Партии Березы» Борислава Березы, которая прошла в Николаеве, — сообщают НикВести.

Лидер общественной организации «Стоп шлам» Василий Орел рассказал, что красный шлам «НГЗ» на сегодняшний день является главной проблемой экологической для Николаевской области, от которой страдают местные жители. Он считает, что ситуация с красным шламом — это экологическая катастрофа, для преодоления которой никто ничего не делает.

Василий Орел рассказал, что ОО «Стоп шлам» — это организация, которая была создана для преодоления экологических проблем Николаевской области, особенно для борьбы за восстановление прав жителей Николаевщины, которые уже десятилетиями страдают от этого красного шлама. Ее членами являются жители города Николаева и районов Николаевской области, приближенных к глиноземному заводу.

«Как председатель этой организации я уверен, что каждый из членов, который вступил в ОО «Стоп шлам», должен получить справедливую компенсацию за те страдания, которые он испытывает в результате существования этого шлама вблизи населенных пунктов и его периодического пыления. К нам постоянно поступает от них информация о том, что у многих в колодцах сегодня красная вода от шламохранилищ, другие жалуются, что огороды у них, огурцы, помидоры, капуста, все покрыто красным шламом, третьи о том, что белье, которое они повесили посушить, оказалось красным, четвертые — что слезятся глаза. И так эта ситуация постоянно продолжается. Вы сами знаете, что бывают случаи, особенно зимой, когда сильные ветра, то заносит пылью красной весь город. И мы всем этим дышим, это все проходит безнаказанно. Соответственно, мы будем добиваться законным образом, чтобы всем членам нашей организации, которые вступили в нашу организацию, была сделана компенсация за тот морально-психологический ущерб, который они понесли в результате неправильного хранения красного шлама. Мы будем делать все, чтобы наши члены организации получили эту компенсацию. Мы будем работать в правовом поле и добиваться того, чтобы это было выполнено», — сказал Василий Орел.

Адвокат Артемий Воробьев рассказал, что к нему обратилась общественная организация «Стоп шлам», которая инициировала иск к заводу «НГЗ» о возмещении морального вреда, причиненного ее членам в результате противоправного, по мнению организации, размещения отходов красного шлама в шламохранилищах ООО «НГЗ», ее значительным накоплением и периодическим пылением.

«Общая сумма заявленной к взысканию морального вреда, причиненного каждому из 1279 членов организации, превышает 9,2 миллиарда гривен, Которая определена на основании как исследований, проведенных ассоциацией психологов Украины, так и заключения судебной психологической экспертизы, проведенной КНИС», — сообщил Артемий Воробьев.

По его словам, Заводским районным судом Николаева уже начато рассмотрения дела по гражданскому иску ГО «Стоп шлам» к ООО «Николаевский глиноземный завод» о возмещении морального вреда на общую сумму больше 9,2 миллиарда гривен.

Кроме того, судом применены меры по обеспечению иска путем наложения ареста на все движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права ООО «НГЗ» в рамках цены иска в размере 9,2 миллиарда гривен.

«Со своей стороны сообщаю, что мною будут приложены все усилия, использованы профессиональные знания и все определенные законом средства представительства интересов для достижения положительного для организации результата, который, в случае его достижения, будет значительный социальный эффект и позволит полностью или хотя бы частично восстановить нарушенные экологические права членов организации на безопасную окружающую среду», — сказал Артемий Воробьев.

Лидер «Эко Партии» Борислав Береза рассказал, что к нему обратилась организация «Стоп Шлам» и местные активисты для того, чтобы он помог им решить их проблему, связанную с красным шламом.

Связанные статьи

12 комментариев

  1. Цитата: «Общая сумма заявленной к взысканию морального вреда, причиненного каждому из 1279 членов организации, превышает 9,2 миллиарда гривен»

    То-есть деньги хотят взыскать не в бюджет Украины)), борцы ска))

    1. Ну а ты как думал , в счёт только 1200 человек , хотя из них просто люди подпись поставили незная за что , когда вообще такая организация появилась? И не людям компенсация нужна , а судно которое бы чистили дно и воду

      1. 7 миллионов на человека ,не плохо так , хотя полный бред, лудше бы требовали улучшений и переработки шлама. А так даже представив что выграют суд ,то соравно только финансово себе помогут а не городу

  2. Я бы на месте нгз проверил бы что за психологическая досудебная такая экспертиза 1200+- людей была проведена и когда , ну просто уж совсем не верится , за день такое не сделать а до етого никто ничего не слышал

  3. Просто интересно, а к Ника тере которые открытым типом — грейферами перегружают серу, селитру и прочую химию, притом много дряни попадает в реку они не имеют никаких претензий? Конечно это ж не русский завод, за это не платят

  4. Что-то у этих борцов за природу явно избирательный подход. Из тысяч предприятий, загрязняющих природу, выбрали самоё богатое и платёжеспособное. Очень похоже на шантаж или рейдерскую атаку. Тот же самый полигон ВСУ в Широком Лане гораздо сильнее загрязняет природу, но к министерству обороны никаких претензий нет. Эти борцы с загрязнением рядятся в белые одежды, а на самом деле имеют обыкновенный шкурный интерес.

  5. Интересно про какие проблемы он говорит, мало что ли НГЗ помогает Николаева. Просто денег хотят в наглую срубить на Новогодние праздники.

  6. Денюжку самые активные борцы потребуют — чтоб иском не воняли, и закончится на этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button