ОбществоСтатьиТема дня

Сделали 2, отчитались за 3: как при Сенкевиче ремонтируют подъезды в Корабельном районе

"Заказчик у меня эту работу проверил, принял, подписал Акт", - говорит подрядчик

Автор: Наталия Белова

Жители одного из подъездов дома №34 по ул. Океановской в Корабельном районе возмущены и растеряны одновременно: подрядчик, с которым департамент ЖКХ Николаевского горсовета в марте прошлого года заключил договор на ремонт входов в подъезды «девятиэтажки» (ФЛП Дмитрий Костенко), провел работы только в двух подъездах из трех, «не заметив» последний, и доделывать ничего не собирается: мол, все деньги (199 676 грн) уже потратил, и это теперь проблемы департамента, который в договоре не указал количество подъездов в доме.

«Должны были сделать ремонт снаружи и внутри установить двери металлопластиковые. Сделали всего ремонт в двух подъездах, в третьем не сделали», — сообщили в редакцию «Корабелов.Инфо» местные жители, ссылаясь на zakupki.prom.ua (где указано, что закупка услуги данного ремонта производилась на 3 единицы входных групп) и предоставив соответствующие фото своего дома. Вид 3-го подъезда — на заглавном фото к статье. А так выглядят 1-й и 2-й (отремонтированные) подъезды дома №34 по ул. Океановской:

Читайте также:
Чиновников Николаевского Департамента ЖКХ подозревают в хищении 2 млн грн из бюджета (Видео)

Так смотрятся металлопластиковые двери внутри отремонтированных входов в подъезды (1-е фото ниже) и вход в 3-й подъезд (2-е фото):

«Я писала письмо на депутата по нашему участку Наталью Горбенко и на Корабельный исполком. Горбенко ответ на наше письмо не предоставила. Она приехала, посмотрела всё, и на этом тишина», — говорит одна из жительниц дома.

Несмотря на то, что на сайте «Прозорро» также указано, что закупка услуги текущего ремонта подъездов дома по ул. Океановской, 34 производилась на 3 единицы входных групп (дата обнародования — 31.03.2020), подрядчик Костенко, с которым ДЖКХ без конкурса заключил этот договор от 30.03.2020, утверждает, что такие данные были внесены представителем департамента не сразу.

Прозорро по ремонту подъездов на Океановской, 34
При этом не скажешь, что подрядчик неопытный и не знает, как подобные дела делаются. Поскольку на его счету — около трех десятков заключенных договоров с госучреждениями на сумму под 3 миллиона гривен.

— Я достал договор — там нигде про единицы не указано. Было только «поточний ремонт під’їздів житлового будинку». Департамент свою информацию на «Прозорро» выложил спустя какое-то время, когда уже работы были закончены, где-то в июне. Три единицы у них только числится, у меня нигде они не числятся. Выполняя работы, я основывался на Договоре и на Дефектном Акте (где прописаны квадратура, количество необходимых работ и т.д.).

В Дефектном Акте никакие три единицы не стояло. Технадзор мне ни на какие 3 единицы не указывал. Я приехал на объект, увидел два подъезда, сделал. У меня их приняли, подписали все документы, никаких вопросов не возникло.

Я про третий подъезд и не знал, что он там за углом есть, оказывается. Три единицы возникло после того, как люди обратились, стали руками махать… Тогда из департамента мне звонили, спрашивали, сколько подъездов в доме, и сколько я ремонтировал. Я поехал туда опять, нашел третий подъезд, сказал им об этом. Но ко мне претензий не было — они уже приняли тогда работу. Тогда, думаю, департамент и внес 3 единицы на «Прозорро», для того чтобы себя «прикрыть», — говорит Дмитрий Костенко.

ул. Океановская, 34 в Николаеве

Стоит отметить, что сам Департамент ЖКХ не опубликовал на «Прозорро» ни заключенный договор, ни обязательно прилагаемые к нему документы, а Дмитрий Костенко прислал в нашу редакцию лишь копию первой страницы Договора, к сожалению, не подкрепив свои слова копией Дефектного Акта, хотя мы его об этом просили.

— В Дефектном Акте было четко все по двум подъездам расписано (козырьки, крыльцо…), — утверждает подрядчик.

— Какой Вы видите выход из данной ситуации? Как теперь людям быть?, — спросили мы его, на что получили следующий ответ:

— Заказчик у меня эту работу проверил, принял, подписал Акт. Там долго мы сдавали, и Сенкевич ходил смотрел, никаких вопросов не возникало. Деньги выделенные я все израсходовал на эти два подъезда. Юридически я правильно всё сделал. Как теперь заказчик будет выходить из этой ситуации — я не знаю.

Добиться от представителей Департамента ЖКХ ответа на этот вопрос — тот еще квест. Начиная от контактного лица, указанного в обнародованной информации о закупке, они перенаправляли нас друг к другу «по цепочке», каждый утверждая, что это не его компетенция. В итоге, в отделе технадзора ДЖКХ «ответственная» за прием работ по ремонту подъездов этого дома Вера Филипповна, которой мы еще раз описали проблему до мельчайших деталей, ничего не смогла сказать нам по данному поводу, посоветовав написать им письменный запрос, чтобы в департаменте подняли все документы…

В то же время, мы имеем на руках их ответ на запрос, отправленный жителями (он касался не только ремонта подъезда, но и других многочисленных проблем в этом доме) еще в прошлом году:

Конкретно по поводу ремонта входных групп подъездов дома, в ответе директора ДЖКХ Сергея Коренева сказано:

Таким образом, в департаменте сами признали, что неправомерно «списали» деньги, предназначенные для ремонта трех подъездов, всего на два из них. Так есть ли смысл писать новый запрос? Или пришла пора жителям «долбить» чиновников жалобам и претензиями, с требованием исправить свои ошибки? А заодно и сообщить о них в полицию?

Напомним, ранее мы писали:

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Да всем уже надоело читать о действиях нашего Кера , честно надоел , красть и всем насрать

    3
    1
  2. полнейшая некомпетентность
    «они перенаправляли нас друг к другу «по цепочке», каждый утверждая, что это не его компетенция.»
    всех по цепочке и по-увольнять к херам за несоответствие должности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button