ОбществоПолитикаСтатьиТема дня

«Далі буде більше»: как при Сенкевиче «втемную» уходят миллионы из городского бюджета

Как объяснить неоднократный ремонт одних и тех же крыш в Николаеве?

Вы когда-нибудь сталкивались с ремонтом крыши многоквартирного дома? Для того, чтоб ЖЭК или ДЖКХ его провели, нужно пройти 7 кругов ада и исписать не одну пачку бумаги соответствующими жалобами, заявками, просьбами и мольбами. А в ответ все равно пришлют отписку, что рассмотрят возможность включить вашу крышу в очередь на следующий, а может следующий за следующим год.

При этом николаевцы видели, как во время политического шоу градоначальник клянётся на Библии, что якобы никогда не позволял себе пользоваться служебным положением, чтобы через свои фирмы использовать бюджетные средства.

Как тогда можно объяснить неоднократный ремонт одних и тех же крыш по одним и тем же адресам? Да еще и когда с подрядчиками (часто одними и теми же) на выполнение работ заключались договора безо всякого конкурса?

Вот вам «живые» примеры, при которых (внимание!) ни одного договора в системе «Прозорро» не опубликовано, то есть нет ни условий выполнения, ни перечня работ, ни смет, ни информации о гарантийном сроке, НИ-ЧЕ-ГО. Кроме самих объявлений о факте заключенных договоров и впечатляющих сумм, выделенных «своим» фирмам из городского бюджета (то есть из кармана николаевских налогоплательщиков). Итак, знакомимся:

24.07.2017 Департамент ЖКХ Николаевского городского совета на сайте публичных закупок «ProZorro» размещает объявление: «Роботи з капітального ремонту покрівлі житлового будинку по вул. Вінграновського, 45». Ожидаемая стоимость — 838 691,00 грн. В тот же день без торгов был подписан договор на эту сумму с ТОВ «АВАЛОН СТРОЙ» (41247122, Одеська обл., м. Одеса, Малиновський район, вул. Василя Стуса, буд. 2/1, директор — Діденко Дмитро Валеріанович, стат. капитал – 1 000 грн.). Мы еще встретим эту фирму далее по тексту.

Уже через год, 13.07.2018 ДЖКХ Николаевского городского совета на сайте публичных закупок «ProZorro» вновь размещает объявление – «Роботи з капітального ремонту покрівлі житлового будинку по вул. Вінграновського, 45 у м. Миколаєві» — 113 000,00 грн. И в тот же день без торгов — договор с ТОВ «Південьторгмонтаж» (41222019, Миколаївська обл., м. Миколаїв, Центральний район, вул. Ходченка, буд. 26, директор — Гусєва Альона Вікторівна). Данное предприятие — фигурант статьи-расследования «Как в Николаеве руководство ДЖКХ присвоило свыше миллиона на виртуальных ремонтах крыш».

И снова, уже менее чем через год, 13.05.2019 ДЖКХ Николаевского городского совета на сайте публичных закупок «ProZorro» снова размещает объявление – «Роботи з капітального ремонту покрівлі житлового будинку по вул. Вінграновського, 45 у м. Миколаєві» — 131 103,65 грн. И снова договор в тот же день с нашими старыми знакомыми — ТОВ «Південьторгмонтаж«.

А потом снова ещё через год, 10.04.2020 ДЖКХ на «ProZorro» размещает объявление – «Послуги з поточного ремонту житлового будинку з ліквідації наслідків надзвичайної ситуації пов’язаної з несприятливими погодними умовами відповідно рішення МВК від 26.02.2020 №219 за адресою вул. Вінграновського, 45 в м. Миколаєві» на сумму 192 624,61 грн. («хорошо» же предыдущие фирмы ремонтировали эту крышу, если она так быстро «потекла»…). Тут уже договор с разу подписан с ТОВ «Будтехнологія-МК» (30460658, Директор до 24.12.2018 — Горпинич Володимир Віталійович, на данный момент название изменено — ТОВ «СТРОЙГАРАНТ», м. Миколаїв, вул. САДОВА, буд. 1, Дир. — Гевко Юрій Тарасович). Данное предприятие — фигурант статьи-расследования «Как в Николаеве горвласть украла миллионы на виртуальных капитальных ремонтах крыш».

Таким образом только по одному адресу (ул. Винграновского, 45) департамент ЖКХ Николаевского горсовета – подчиненные мэра Сенкевича — освоили более миллиона с четвертью гривен. Повторимся: без конкурсов, без опубликованных договоров!

СПРАВКА: после реформы государственных закупок, в результате которой была создана система электронных закупок ProZorro, все государственные тендеры стали в обязательном порядке проводиться через эту систему. Однако в этой схеме существует несколько исключений, одно из которых касается «допороговых» закупок: если сумма затрат не превышает установленных законом значений, то чиновники могут не объявлять тендер в ProZorro и провести закупку напрямую (путем переговоров с предполагаемым подрядчиком).

Такой «лазейкой» пользуются нечистые на руку чиновники: чтобы избежать электронных торгов и провести на заказ “своих” людей, госструктуры разбивают крупный заказ на более мелкие, которые проходят в допорогах.

Только за II полугодие 2016 года городские власти
«вывели» из бюджета 400 миллионов мимо тендеров

Отметим, что сумму допороговой закупки разрешено определять местным органам самоуправления. К примеру, в Киеве горсовет принял решение установить сумму допорога в рекомендованные три тысячи гривен. В других городах остановились на суммах от 10 до 20 тысяч гривен. А вот в Николаеве мэр не принял решения по установлению суммы допорога, отсюда и возникают коррупционные риски.

Если остались еще сомнения в непрозрачном использовании, а возможно, и в разворовывании бюджетных средств, читаем дальше.

13.09.2017 ДЖКХ на «ProZorro» размещает объявление – «Роботи з капітального ремонту покрівлі житлового будинку по вул. Вінграновського, 56 у м. Миколаєві» за 695 680,80 грн. В тот же день без торгов был подписан договор на эту сумму с уже упоминавшимся выше ТОВ «АВАЛОН СТРОЙ«.

13.07.2018 ДЖКХ на «ProZorro» размещает объявление – «Роботи з капітального ремонту покрівлі житлового будинку по вул. Вінграновського, 56 у м. Миколаєві» — 101 000,62 грн. И снова договор в тот же день с ТОВ «Південьторгмонтаж«. И второй ремонт для этой крыши – снова не через гарантийные 5-15-25-50 лет, а всего через год…

Есть и другие «позолоченные» крыши с «мутным» финансированием их ремонтов в Николаеве.

Так, 13.09.2017 ДЖКХ на «ProZorro» размещает два объявления:

– «Роботи з капітального ремонту покрівлі житлового будинку по вул. Космонавтів, 148-Г у м. Миколаєві» — на сумму 331 910,40 грн.

– «Роботи з капітального ремонту покрівлі житлового будинку по вул. Космонавтів, 96 у м. Миколаєві» — на сумму 373 183,20 грн.

Оба договора (снова без конкурса) заключаются с ТОВ «АВАЛОН СТРОЙ«.

И снова через год, 13.07.2018, – «Роботи з капітального ремонту покрівлі житлового будинку по вул. Космонавтів, 148-Г у м. Миколаєві»: договор на сумму 177 999,88 грн. заключается уже с ООО «Південьторгмонтаж» (41222019).

А 18.07.2018 – уже и «Роботи з капітального ремонту покрівлі житлового будинку по вул. Космонавтів, 96 у м. Миколаєві»: договор на сумму 67 000,14 грн. опять же заключен с ООО «Південьторгмонтаж»

Завораживающая цикличность, не правда ли? И приведенные примеры — лишь капля в море наглого и беспринципного «освоения» бюджетных средств командой чиновников — подчиненных действующего мэра Александра Сенкевича. Именно он назначал людей (логично, что и должен их контролировать) в том числе, и на должность директора ДЖКХ.

Сенкевич усердно и часто оправдывает местных чиновников — устраивают, значит. Оно и понятно. И эти люди сейчас плечом к плечу в составе «ПРОпозиции» идут с ним на выборы, рвутся в городской совет, чтобы его депутаты в будущем не мешали Сенкевичу работать. Или зарабатывать? На нас с вами?

Читайте также: В 2020 году более миллиона гривен отдал ДЖКХ Николаевского горсовета без конкурса на ремонт крыши по ул. Океановской, 36.

22-летний предприниматель «освоил» 25 млн на дорогах Корабельного района;

«Почти 80% закупок коммунальные предприятия Николаева делают в обход системы «Prozorro»

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
€-пеец

Ну и что дальше? Этот материал должен лежать на столах правоохранительных органов. Ах да, им же некогда, они ищут в соцсетях сепаров и антиукраинские элементы.

Last edited 8 дней назад by €-пеец
voldemar

Да ни кто и не понесет этот материал в органы!Главное отодвинуть одного и встать самим к кормушке!В органах нужны нужны факты ,за не правдивость можно ответить!Это предвыборная «мышиная» возня.Насчет поиска в сетях,это вообще сказки,у нас такое творят!И некому нет дела.

Дима

Ну такой девиз выглядит как угроза

Житель КР

Желтяк

Реклама на сайте
Back to top button