ПроисшествияТема дня

«Жолобецкий при сопротивлении ударил моего напарнику в голову», — патрульный в суде

В Заводском районном суде Николаева на заседании по делу о нетрезвом вождении экс-нардепом Александром Жолобецким заслушали двух сотрудников управления патрульной полиции, которые остановили его автомобиль. Об этом шла речь в ходе заседания, которое состоялось в четверг, 18 марта, передает корреспондент «Преступности.НЕТ».

Командир роты Александр Черний пояснил, что в тот вечер они пребывали на АЗС на Генерала Карпенко, в то время, как на служебный планшет поступил вызов о том, что по улице Чкалова двигается автомобиль Lexus, за рулем которого находится Александр Жолобецкий, там же было указано, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Патрульный позвонил по номеру заявителя, который сообщил, что Lexus поехал по Чкалова в сторону дома культуры. Экипаж патрульных проследовал к указанному месту.

На пересечении проспекта Центрального и Рюмина автомобиль, как следует из пояснения полицейского, проехал на запрещенный сигнал светофора, из-за чего патрульные потребовали остановиться. Далее все происходило уже по улице Адмирала Макарова возле «Коралла». Патрульный подошел к водителю, Жолобецкий спросил об основаниях остановки, на что ему сказали о проезде на запрещающий сигнал и поступившей информации о вождении в нетрезвом виде. Однако доказать проезд на «красный» не удалось. Также, как рассказал полицейский, туда же подъехал и заявитель. По словам последнего, он присутствовал, когда Жолобецкий и пассажиры садились в транспортное средство, громко себя вели. По словам заявителя, он видел, как водитель с признаками опьянения садился в авто.

Далее полицейские попросили Жолобецкого предоставить необходимые документы, на что он отказался, потому что не увидел оснований для остановки авто. Тогда ему повторно пояснили, что этим основанием является ориентировка на авто, за рулем которого может быть человек, совершивший административное правонарушение. Вскоре между ними возникла словесная перепалка. Далее Жолобецкий согласился на прохождение алкотестера «Драгер». Экс-нардепу пояснили, что алкотестер нужно будет подождать, потому что его должен привезти другой экипаж, и он согласился. При этом полицейский сказал, что его не уведомляли о том, что пассажир автомобиля себя плохо чувствует и ей нужна помощь или нужно проследовать домой. Пока они ожидали приезд другого экипажа, полицейский сказал Жолобецкому, что он будет находится у задней двери авто, потому что пассажир резко реагировала на его присутствие, и он не намерен этим ее провоцировать. Когда патрульный немного отошел, то спустя секунд 15 автомобиль уехал в сторону улицы Артиллерийской.

Полицейские начали догонять автомобиль, остановились уже возле дома, где проживают Жолобецкие. В это время Жолобецкий вместе с супругой вышли из авто и направились в сторону дома.

– Мы сообщили, что нужно еще раз пройти осмотр на состояние опьянения с помощью прибора (алкотестера «Драгер» – ПН), а потом, если не согласится, в медицинском учреждении. Это переросло в то, что пассажир начала вмешиваться в разговор, начала меня шарпать за форменную одежду, после чего она была задержана. В это время Александр Александрович (Жолобецкий — ПН) оказывал сопротивление моему напарнику, которые сопровождались замахами и ударом в голову напарнику. После этого данные лица были задержаны, вызван дополнительный экипаж, задержанный доставили в Заводский райотдел, – привел свою версию полицейский.

По его словам, в райотделе Жолобецкий отказался от осмотра на состояние опьянения, но он отказался в присутствии двух свидетелей.

В свою очередь, адвокат Жолобецкого уточнил у патрульного, с какого момента они начали ехать за автомобилем Жолобецкого, были ли предприняты меры для остановки транспортного средства с самого начала. Судья тем временем спросила, была ли блокировка автомобиля на Адмирала Макарова, как указано в одном из протоколов, на что патрульный ответил отрицательно.

Защитник также уточнил, где и когда Жолобецкому предлагали пройти осмотр на состояние опьянения и были ли свидетели того, что его подзащитному это предлагали. Патрульный рассказал, что предлагали на месте остановки на Адмирала Макарова, возле места жительства Жолобецкого, и в райотделе, но в первом случае свидетелей не было, поскольку тогда они ожидали алкотестер от другого экипажа.

В свою очередь, Жолобецкий уточнил у полицейского, слышал ли он, как в райотделе он сам несколько раз просил пройти освидетельствование в медицинском учреждении до подписания ним протокола, на что Черний сказал, что не слышал.

Также в заседании были заслушаны пояснения патрульного Шпака, которые аналогичным образом описывали происходящее того вечера.

После того, как были заслушаны пояснения двух полицейских, в суде приступили к изучению видеозаписей. Однако ранее по ходатайству адвоката заседание в этой части закрыли.

На следующем заседании планируется заслушать пояснения еще одной сотрудницы полиции, а также двух свидетелей.

Напомним, как 19 января в Николаеве произошел конфликт между экипажем патрульной полиции и бывшим народным депутатом Украины Александром Жолобецким из-за подозрения на вождение в нетрезвом виде. Его с женой доставили в отдел полиции. Бывшего депутата патрульные доставляли в наручниках, у него разбито лицо. Экс-нардеп отрицает, что употреблял алкоголь. Сотрудники полиции составили три админопротокола на бывшего нардепа и один на его жену.

Напомним, мы писали:

Напомним, что в своё время было опубликовано видео, где нардеп Жолобецкий с женой во времена Революции достоинства избивали мужчину в казино.

Позже депутат Жолобецкий подтвердил подлинность видео, на котором они с женой избивают человека.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button