Экономика

Пылеподавление и нейтрализация красного шлама: на НГЗ модернизируют шламохранилища (Видео)

На НГЗ продолжают подводить итоги прошедшего 2020 года. Одно из направлений, в рамках которого была проделана немалая работа, – экология. Об этом говорится в сюжете ТК «Сатурн».

Анализируя состояние дел за прошедший год, предприятие уделило серьезное внимание мониторингу состояния атмосферного воздуха на территории промплощадки и в санитарно-защитных зонах завода и шламохранилищ.

На промплощадке выполнялись работы по реконструкции шламохранилища №1 с возможностью технической рекультивации карты Б, а именно разборка временных кавальеров в объеме 1750 метров кубических чаши Б, выемка грунта из чаши А для обеспечения функционирования водооборота предприятия.

Выполнены работы по строительству дамб, пылеподавлению, авторскому и техническому надзору, приобретению запорной арматуры для продления срока службы шламохранилища №2. Эти мероприятия проводились в рамках договоров, заключенных в 2019 — 2020 годах.

Выполняются проектно-изыскательные работы на шестом ярусе и строительно-монтажные работы пылеподавления. Прошла модернизация шламохранилища №1 в части технического переоснащения существующего узла обезвоживания и нейтрализации красного шлама. Осуществлена поставка оборудования в рамках заключенных договоров, проходит корректировка проекта и проведения геодезических изысканий.

Завод работает по бессточной схеме водопотребления (в замкнутом цикле) при минимальном расходе свежей технической воды, превышения лимитов водопотребления нет.

Сотрудники лаборатории охраны труда и экологии регулярно проверяли состояние атмосферного воздуха в контрольных точках на границе санитарно-защитных зон завода, шламохранилищ. Параллельно велись тщательные исследования грунтовых и поверхностных вод и почвы.

Как сообщалось ранее, шламохранилище №2 Николаевского глиноземного завода, которое расположено в 4 км от села Лиманы, пылит достаточно часто, но понемногу. Иногда оранжевая пылевая буря бывает достаточно масштабной. Люди еще не забыли крупные  выбросы шлама в 2011-м и 2012-м году, когда села Лиманы и Прибугское оказались покрыты пылью: дома, деревья, улицы и даже дворовые коты были оранжевого цвета.

Напомним: в 2018 году НГЗ стал самым крупным загрязнителем воздуха на Николаевщине

В июле 2019 года «Это был конец света просто»: Лиманы накрыло шламовой пылью с НГЗ;

В августе 2019 года жители сел возле НГЗ жаловались на «красную воду в колодце, токсичные дороги»;

Опасные отходы: в начале 2020 года НГЗ уже накопил под 50 миллионов тонн красного шлама.

Читайте также:
«Шлам будут складировать в кирпичах», — в 2020 году Арахамия пообещал модернизацию на НГЗ (видео);

Активисты через суд требуют от НГЗ 9,2 млрд грн за вред экологии (Видео);

«Требования безосновательны и надуманны», — НГЗ о желании николаевцев отсудить у завода 9,2 млрд грн

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button