Важно!ОбществоТема дня

22-летний предприниматель «освоил» 25 млн на дорогах Корабельного района

«Мал, да удал»? 22-летний частный предприниматель Гончаренко Артем Андреевич с 2016 года (с 18-летнего возраста) успел «освоить» миллионы на госзакупках, большую часть которых он получил без конкурса, «с легкой руки» председателя Корабельной райадминистрации Александра Николаевича Цуканова. Об этом можно судить по данным, опубликованным в системе «Прозорро».

Так, меньше, чем за 4 года сын Андрея Гончаренко (фирма которого тоже нередко «специализировалась» на ремонте дорог в Корабельном районе) Артем Гончаренко стал победителем в 32-х закупках на сумму 25 429 620,76 грн. Из них 31 победа — по закупкам, объявленным администрацией Корабельного района, на сумму в почти 25 миллионов (24 604 107,82 грн).

При этом из 31 завершенной процедуры госзакупок, в которых «победил» ФЛП «Гончаренко А.А.», 27 были неконкурентными, то есть закупки проводились у единственного поставщика, без конкурса.

Артем Гончаренко закупки

Ранее мы уже сообщали, что администрация Корабельного района города Николаева продолжает проводить большую часть закупок товаров и услуг без конкурсов, заключая договоры с исполнителями по своему усмотрению.

Так, и в 2016-ом, и в 2017 году райадминистрация во главе с Александром Цукановым «намутила» в более чем 90% своих закупок, заключая договоры с подрядчиками в обход тендеров, прикрываясь «допороговых» закупками. С этой же целью, по мнению местных жителей, дороги в районе ремонтируются «кусочками», то есть небольшими частями («очередями»), чтобы не выйти за пределы суммы допороговых закупок. Видимо, именно так и заключались неконкурентные договора с ФЛП «Гончаренко А.А.»

Артем Гончаренко

Только за 2017 год, по результатам договоров с подрядчиками, которые подписала администрация Корабельного района, наибольшую сумму — 4,4 млн грн за ремонт внутриквартальных проездов и обустройство водоотвода — получил предприниматель Артем Гончаренко.

Среди уложенных фирмой Артема Гончаренко дорог в Корабельном районе — и «первая очередь» (1704 квадратных м) ул. Галицыновской в 2018 году, и внутриквартальные переулки по пр. Богоявленському, 305, 307, а также по улице Новостройной, 9, и «кусочки» улиц Рыбной, Волгоградской, и 200 кв.м по ул. Кобзарской в марте 2020 года, и 1846 кв.м по ул. Ушакова (от ул. Кобзарской до дома №8-а) в июне, и многие другие.

Напомним: после реформы государственных закупок, в результате которой была создана система электронных закупок ProZorro, все государственные тендеры стали в обязательном порядке проводиться через эту систему.

Однако в этой схеме существует несколько исключений, одно из которых касается допороговых закупок размером до 200 000 гривен при покупке товаров и до 1,5 млн грн – при оформлении услуг: если сумма закупки не превышает этих значений, то государственные предприятия (или чиновники) могут не объявлять тендер в ProZorro и провести закупку напрямую (путем переговоров с предполагаемым подрядчиком).

Такой «лазейкой» пользуются нечистые на руку чиновники: чтобы избежать электронных торгов и провести на заказ “своих” людей, госструктуры разбивают крупный заказ на более мелкие, которые проходят в допорогах.

Напомним, мы писали: Администрация Корабельного района во главе с Александром Цукановым «намутила» в более 90% закупок;

«Хоть что пускай берёт! Он людям хоть что-то даёт», — жители Корабельного благодарны Цуканову: их улицу засыпали отходами;

«Перша черга»: в Корабельному районі дороги ремонтують «шматочками», аби не проводити тендери


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
17 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
17
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x