ОбществоТема дня

Тесты на коронавирус, взятые у школьников, толпившихся в очередях, не стали обрабатывать: новые правила

Теперь ученики не обязаны представлять в школы справки о состоянии здоровья для продолжения ими обучения после завершения самоизоляции

Хоть и прошло уже 20 дней с того времени, как множество школьников из разных учебных заведений Корабельного района (толпясь в общей очереди у амбулатории по пр. Корабелов), пробывших до этого по 2 недели на самоизоляции (поскольку ранее контактировали с заболевшими либо педагогами, либо одноклассниками), сдали тесты на коронавирус, ответов они не получили, и не получат — материалы, собранные для анализов, просто не стали обрабатывать.

Читайте также:
Ответы тестов на коронавирус приходится ждать до 10 дней, — возмущенные николаевцы

Всё дело в том, что 17 сентября 2020 года вышел Приказ №2122 «О внесении изменений в Стандарты медицинской помощи при COVID-19» Министра здравоохранения Украины Максима Степанова. Согласно данного Приказа, в частности, контактные лица подлежат самоизоляции на 14 дней от момента последнего контакта «с подтвержденным или вероятным случаем» и завершают самоизоляцию без дополнительных лабораторных исследований, то есть без прохождения тестирования методом ПЦР или ИФА (но только в случае, если у контактного лица за эти 14 дней не возникло признаков заболевания).

— Приказ вышел 17 сентября, а нам его донесли 18-го числа. Соответственно, по 17-е число включительно дети еще толпились в очереди для сдачи тестов, а потом материалы их анализов просто не стали обрабатывать в областном лабораторном центре, раз уже они не нужны были по Приказу. В гослаборатории даже и не имели уже права их обрабатывать в данном случае, — рассказала для «Корабелов.Инфо» одна из врачей ЦПМСП №7.

Теперь «ученики, их родители и другие законные представители не обязаны представлять в учреждения общего среднего образования документальные подтверждения о состоянии здоровья учащихся для продолжения ими обучения после завершения самоизоляции», — говорится в разъяснении Министерства образования Украины.

В свою очередь, управление образования Николаевского горсовета на официальной «Фейсбук»-странице 6 октября дает своё разъяснение по этому поводу:

«Відповідно до змін до наказу, дітям і дорослим після карантину (самоізоляції), у яких немає ознак захворювання, не потрібно проходити тест на коронавірус. Достатньо довідки від лікаря за формою 095/о «Довідка про тимчасову непрацездатність, про хворобу, карантин і інші причини відсутності дитини, яка відвідує загальноосвітній навчальний заклад, дошкільний навчальний заклад», подання якої передбачено рішенням комісії ТЕБ і НС в Миколаївській області протокол 22 від 31.08.2020″.

Напомним:
2 октября вся школа (кроме малышей) в Корабельном районе отправлена на самоизоляцию;

Читайте также:
Коронавирус в Корабельном: 59 новых случаев, включая медиков;

К 6 октября в школах и детсадах Корабельного района зафиксировали еще 4 случая заболевания COVID-19

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья

Отлично, че. Зато кто-то да точно передал и подхватил в этой толпе. И так по кругу

€-пеец

Чушь! Поскольку у школьников был взят материал до приказа, он должен быть обработан, иначе это выброшенные деньги и время на ветер. И кто-то должен ответить за некомпетентность и глупость, Либо автор приказа, либо его исполнители.

Last edited 18 дней назад by €-пеец
Реклама на сайте
Back to top button