Важно!ОбществоТема дня

Ни эвтаназии, ничего: николаевские депутаты не приняли программу по бродячим животным (видео)

На очередном пленарном заседании 56-ой сессии Николаевского горсовета, проходившем 23 июня, депутаты рассмотрели 3 проекта Программы обращения с животными и регулированию численности беспризорных животных в Николаеве сроком с 2020 по 2024 годы.

Первая программа разработана департаментом ЖКХ. Ее стоимость – 60 млн 212 тысяч гривен, из которых 150 тыс. – средства спонсоров. Программа предусматривает обновление изолятора и вольеров для животных на КП «Центр защиты животных» — 95 шт., ремонт с распределением зон и помещений, обустройством охранной и противопожарной сигнализацией, ремонт дороги к КП, установку 20 онлайн камер, ремонт ограждения, обустройство солнечной электростанции. Также по программе 200 тысяч предусмотрено на ремонт офиса КП на ул. Образцова и его переоборудование в центр адаптации бездомных животных. По программе также хотят приобрести дополнительное оборудование по отлову, терапии, хирургии и грумингу, приобрести авто для отлова и мобильной амбулатории. Программа предусматривает метод регулирования численности «отлов-стерилизация-возврат»: после стерилизации животных возвращают в место отлова или передают новым владельцам. В период работы программы запланировано отловить 8500 животных. Эвтаназия применяется по решению комиссии к больным животным. В результате внедрения программы предполагается, что на улицах останется 3740 собак.

Вторая программа, которую все называют «программа Веселовской», стоит 37 млн 138 тысяч 66 гривен. Из них 99 тысяч – средства спонсоров. Она также и в таком же объеме предусматривает ремонт вольеров и помещений на предприятии, сигнализацию, ремонт офиса. Приобретение оборудования для ветпомощи и ухода за животными, закупку спецавтомобилей, а также сканеров для считывания информации и идентификации чипированных собак. Регулирование численности программа также предусматривает способом отлова, стерилизации и возврата животного на предыдущее место обитания или передачи волонтерам. Количество животных, которые останутся на ул. Николаева после завершения программы – 3870.

Мало скандала? В Николаеве разработали программу по бродячим собакам:
«вылов — стерилизация — возврат»

Эти две программы еще 19 декабря 2019 г. были включены в повестку дня сессии Николаевского горсовета.

И третья программа (ее готовил департамент ЖКХ совместно с уже экс-руководителем КП Центра защиты животных Александром Голобродским), которую внесли в повестку дня сегодня, кардинально отличается от двух предыдущих. Ее стоимость 26,2 млн гривен, из них 1,1 миллион – привлеченные небюджетные средства. На укрепление материальной баз КП предусмотрено 500 тыс. грн. – это на создание колумбария и одного вольера для котов. Главное — регулировать численность программа предлагает при помощи отлова, стерилизации, а также эвтаназии животных. За период действия программы предусматривается отловить 14500 животных. После завершения программы ожидается, что на улицах города останутся 2280 бездомных животных. Однако в программе не предусмотрено, кто и каким образом принимает решение об эвтаназии отловленного животного, — передают «Новости-Н».

Вначале депутаты приступили к тайному голосованию за новую программу (включающую эвтаназию бродячих животных) — ее поддержало лишь 12 депутатов, против — 20, воздержались при голосовании — 2 и один депутат не голосовал. Программа не принята.

За программу, которую готовил только ДЖКХ, депутаты не захотели голосовать тайно. Ее не поддержали — всего 21 голос «за», — передает «Преступности.НЕТ».

В то же время, депутаты решили тайно голосовать за программу, разработчиком которой является депутат Лариса Веселовская. Данный проект решения также не набрал нужного количества голосов: 18 — «за», 13 — «против», 4 — «воздержались», один бюллетень испорчен.

депутаты голосуют за программу обращения с бродячими животными
депутаты голосуют за программу обращения с бродячими животными

Мэр Николаева предложил вернуть в повестку дня программу ДЖКХ, который голосовали не тайно. Однако нужного количество голосов не нашлось.

Ранее мы писали: «У нас пенсионеры так не едят! Неужели собаки ценнее людей?» — николаевцы возмущены программой депутатов;

60 млн грн. на 5 лет: Исполком согласовал еще одну программу по бездомным животным, предполагающую их возврат на улицы Николаева;

Сами же горожане  поддержали петицию о безвозвратном отлове бездомных собак в Николаеве. 

Растет число николаевцев, укушенных бродячими животными, — горздрав

Читайте также: «Приглашаю мэра на незабываемый пеший экстрим-тур», — николаевец о стае собак в Корабельном районе (Видео)

Тег

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close