ОбществоТема дня

«Поселимся в горсовете, если нас оставят без электричества», — возмущенные жители Корабельного района

Жильцы двух пятиэтажек в Корабельном районе города Николаева, дома которых собираются списать с баланса “СКП “Гуртожиток”, очень встревожены тем, что их так и не переведут на прямое абонирование с «Николаевоблэнерго», и они в результате останутся без электричества. В такой ситуации люди готовы на решительные меры… Об этом в редакцию “Корабелов.Инфо” сообщила одна из местных жительниц:

«Терпеть это уже просто нет сил. Николаевский городской совет, в условиях карантина, хочет обречь на верную смерть 260 семей из Корабельного района. Ваше издание уже неоднократно писало о тяжелом пути, который проходят жители домов по пр. Богоявленскому 287 и 289, добиваясь перехода на прямое абонирование по электроэнергии, но сейчас ситуация еще более угрожающая, чем когда либо».

Ранее сообщалось:
в Корабельном районе заподозрили “коммунальщиков”
в коррупции – те в ответ “объявили жильцам войну”

«Когда в новостях проскочила новость о том, что 12 февраля 2020 года горсовет решил списать большое количество домов с баланса города, мы и подумать не могли, что в этот список попали и наши дома. Потому что на индивидуальное абонирование нас так и не перевели, то есть, индивидуальных договоров на поставку электроэнергии у нас по-прежнему нет, и заключить их мы не можем, пока не будут окончены работы подрядчиками», — рассказала Татьяна.

Напомним, мы писали:
“Люди доведены до точки кипения”, – жители Корабельного района
о “коллекторских методах и подстрекательстве” СКП “Гуртожиток”

«За электроэнергию мы продолжаем оплачивать через абонентский счет КП «СКП «Гуртожиток». И в случае списания наших домов с баланса КП – мы остаемся вовсе без какого-либо договора с поставщиком электроэнергии, без счета для оплаты за электроэнергию и без возможности какой-либо договор заключить. Индивидуальные – мы не можем до окончания работ, а коллективный – запрещен новым Законом Украины «Про жильщно-комунальные услуги» (ст.12 и 14).

Но 17 марта 2020 года нас ожидал большой сюрприз. На домах появились объявления о том, что 1 мая 2020 года наши дома будут списаны с баланса КП «СКП «Гуртожиток» и нам необходимо срочно до этого времени выбрать другую управляющую компанию. И это при том, что с 12 марта 2020 года по всей стране введен карантин. Постановлением Кабинета Министров запрещены сборы больше 10 человек, всему населению страны рекомендована самоизоляция, многие предприятия прекратили свою работу либо перевели на дистанционную работу сотрудников, школьники перешли на дистанционное обучение, городская власть закрылась от людей и прекратила личные приемы, остановился транспорт – все для людей!

Естественно, в данных условиях мы никак не смогли бы собрать собрание и выбрать другую управляющую компанию. Но это и не решило бы вопрос с электричеством, ведь новый коллективный договор ни управляющая компания, ни ОСББ заключить не смогут согласно закону. Также в связи с карантином капитальный ремонт электросетей, необходимый для перехода на индивидуальные договора, в наших домах приостановлен.

В таком случае с 1 мая 2020 года, в случае списания наших домов с баланса КП «СКП «Гуртожиток», два дома останутся без электричества, потому что не будет договора. Закупленные на последние деньги продукты в холодильниках – испортятся, 97 семей отказавшихся от газа – не смогут приготовить себе еду, пенсионеры и люди, приехавшие из-за границы, подлежащие обязательной самоизоляции, не смогут заказать себе доставку продуктов через интернет или связаться с близкими, чтоб те принесли им еду, работающие дистанционно через сеть интернет – останутся без работы, школьники – лишатся права на образование, о дистанционном обучении придется забыть, больные – не смогут вызвать скорую или записаться на прием к врачу, при появлении симптомов болезни, а не дай Бог у кого-то COVID-19. И это все в условиях карантина и самоизоляции! Нас просто хотят уничтожить!», — продолжила рассказ жительница одного из указанных домов.

Читайте также:
“Как на нас зарабатывают чиновники”, – жители Корабельного района
о мошеннических схемах в департаменте ЖКХ

«Если нас оставят в карантине без электричества – у нас не будет другого выхода. Придется всем 260 семьям покинуть свои, ставшие непригодными для жизни, помещения, пешком преодолеть непростой, особенно для детей и пенсионеров, путь длиной в 17 км и самоизолироваться в принадлежащем городской общине здании Николаевского городского совета.

Если нашим властьимущим будет не по душе соседство с народом – без проблем предоставим им на это время ключи от наших квартир, пусть работают без электричества, ведь это их необдуманное решение привело к таким последствиям!», — отмечают жители.

Жильцы уже неоднократно обращались к местным органам власти с просьбой отменить решение о списании наших домов с баланса КП «СКП «Гуртожиток» ДО ПЕРЕВОДА жильцов на прямое абонирование. Отправляли электронные обращения и обычные письма мэру г. Николаева Александру Сенкевичу, главе облгосадминистрации Александру Стаднику, обращались к народному депутату Александру Гайду, результата нет.

«Ответа пока никакого ни от кого не получили. Мы сначала электронные писали (отправляли недели две назад). Сложилось ощущение, что их и не читают. Повторно отправили еще на этой неделе на «электронку». Пришли подтверждения, что обращения приняты. Но номеров, под которыми они зарегистрированы, — нет. На днях отправили письма еще и в бумажном виде.

Время идет, но везде — тишина. В мэрию звонила представительница дома №289 — не дозвонилась… Да и вообще, как показывает наш опыт, телефонные звонки чиновники забывают и делают вид, что их не было, на письма присылают отписки через месяц. Реальный толк бывает только, когда приходишь с письменным заявлением на личный прием. Тогда какие-то меры принимаются. Но туда не добраться, а если доберешься — не примут сейчас.

Мне кажется, поэтому нам и сообщили поздно, уже во время карантина, чтобы мы ничего изменить не смогли, чтобы не бегали по кабинетам, не перекрывали дороги, не поехали в Киев… Карантин нам просто связал руки и ноги«, — написала в редакцию Татьяна.

Стоит отметить, что несколько жителей указанных домов за последние дни уже позвонили на горячую линию Кабмина. Остается надеяться, что если не в родном городе, то хоть в столице людей услышат…

Напомним: мэрия планировала в этом году перевести на прямое абонирование услуг электро- и водоснабжения еще 17 общежитий в Николаеве, в том числе и дома по пр. Богоявленскому, 287 и 289.

Связанные статьи

4 комментариев

    1. Алкаши есть везде. Но в общежитиях чаще живут молодые семьи или родители, которые оставили жилье своим детям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button