Общество

Люди в панике: в Корабельном районе заподозрили «коммунальщиков» в коррупции — те в ответ «объявили жильцам войну»

Жильцы двух общежитий, расположенных в Корабельном районе города Николаева по проспекту Богоявленскому, 287 и 289, бьют тревогу: они подозревают чиновников Департамента ЖКХ Николаевского горсовета в использовании ими коррупционных схем, в результате которых страдают простые жители, чувствуя себя обманутыми. К тому же, жители возмущены незаконным «давлением» на хих со стороны коммунального предприятия «Гуртожиток».

Об этом в редакцию «Корабелов.Инфо» сообщила одна из жительниц, представляющая актив указанных домов, Татьяна:

«Дело в том, что сейчас в наших домах по заказу Департамента ЖКХ производится капитальный ремонт электросетей, конечной целью которого является перевод жильцов на индивидуальное абонирование в АТ «Николаевоблэнерго». Проектами капитального ремонта электросетей предусмотрена установка в каждом доме по 146 электросчетчиков модели MTX1A10.DF.2LO-PO4. Эти проекты были согласованы с руководством АТ «Николаевоблэнерго» в части приборов учета электроэнергии и точки установки приборов учета.

Кроме того, сметой капитального ремонта в наших домах предусмотрена установка в каждом доме 146 электросчетчиков MTX1A10.DF.2LO-PO4 за счет городского бюджета (фото сметы прилагаю). Сметы утверждены приказом директора Департамента ЖКХ (фото приказа также прилагаю).

Однако в октябре 2019 года, обратившись к заместителю директора Департамента ЖКХ Репину А.В., мы услышали от него, что счетчики мы должны приобретать сами и Горсовет их оплачивать не будет. Объяснений, почему мы должны приобретать сами то, на что выделены деньги, а так же как счетчики попали в смету, если их приобретение не предусмотрено, мы так и не получили тогда. Ответом Репина А.В. на эти вопросы стала фраза «Потому что я так хочу».

2 декабря представителями домов был сделан письменный запрос на получение информации, в связи с чем нам приходится самим покупать внесенные в смету счетчики и были ли они удалены из сметы, 9 декабря мы получили очень размытый ответ, что предусмотрен только капитальный ремонт электросетей территорий общего пользования, а не установка и приобретение электросчетчиков в конкретных приватизированных квартирах (хотя не все квартиры приватизированы, счетчики устанавливаются не в квартирах, а на лестничных клетках и будут являться собственностью облэнерго, а не жильцов). И счетчики из сметы, похоже, убирать никто не собирается».

«Складывается впечатление, что Департамент хочет, чтоб мы приобрели счетчики за свой счет, а отчитаться, будто их приобрели за счет бюджета, и таким образом «отмыть» и украсть эти деньги», — сообщает Татьяна.

«Тем более, что на официальном сайте Николаевоблэнерго размещена следующая информация. Т.е., согласно постановлению Кабинета Министров, приобретаться счетчики должны не за счет жильцов», — добавила она.

«В начале декабря заместитель директора КП «Гуртожиток» Рожнов сообщил нам о том, что нужно начинать собирать деньги (по 480 грн с каждой квартиры) для приобретения счетчиков модели HIK 2102-02M2B. Тогда мы обратились в «Николаевоблэнерго» за информацией, какие же именно счетчики должны быть установлены: MTX1A10.DF.2LO-PO4 или HIK 2102-02M2B. И нам было сказано, что в проекте у нас указаны счетчики MTX1A10.DF.2LO-PO4, но так как их цена порядка 2000 грн и не все жильцы могут их себе позволить (в доме много пенсионеров и малообеспеченных семей), то руководство Департамента ЖКХ или КП «Гуртожиток» может пересогласовать проект на установку более дешевых HIK 2102-02M2B. Однако не рекомендовали их приобретать до пересогласования, так как может случится так, что мы купим эти счетчики, а пересогласовать не получится, и нам придется покупать другие.

Мы обратились к Рожнову (заместитель директора КП «Гуртожиток») с просьбой пересогласовать проект, но он отказался, сказал, что есть «устная договоренность» и письменных гарантий нам никто не даст, что без пересогласования обэнерго примет нас с этими счетчиками. А также оповестил, что заказанные на наши дома счетчики уже пришли на склад, и нам нужно срочно их оплачивать«, — продолжила рассказ представитель общежитий.

Напомним, мы писали о проблемах данного общежития в 2017 году:
«Предлагаю сделать переворот». К жителям Корабельного района,
рискующим остаться без света, пришли и представители власти

«12 декабря 2019 года мы провели общее собрание двух домов, где донесли до ведома жильцов сложившуюся ситуацию, что никаких гарантий, что нас примут с этими счетчиками, нет, кроме честного слова господина Рожнова; что в проекте указаны другие счетчики; что в пересогласовании, которое требует Николаевоблэнерго, нам отказали, а так же то, что Николаевоблэнерго принимает только счетчики, изготовленные в том году, когда они устанавливаются, и, учитывая, что переводить нас на прямое абонирование будут в 2020 году, счетчики, изготовленные в 2019-ом, могут быть не приняты. Жильцы проголосовали, был составлен протокол собрания, единогласно было принято решение не оплачивать эти счетчики, пока не будет пересогласования, или других письменных гарантий (протокол собрания с подписями жильцов имеется в распоряжении редакции — прим.).

О результатах собрания мы оповестили руководство КП «Гуртожиток», и в ответ нам буквально объявили войну. В тот же день (13 декабря 2019 г.) на подъездах появилось объявление, что во вторник (17 декабря) в 17:00 состоится собрание с представителями КП «Гуртожиток», а так же о том, что 18 декабря, в преддверии рождественских праздников, будут отключены от электроснабжения все должники (по их данным, это 70 квартир в 287-ом доме и 55 квартир в 289-ом доме). Что, во-первых, нарушает нормы действующего законодательства (по закону, владелец каждой квартиры должен получить официальное уведомление о долге и отключении не ранее чем за 10 банковских дней, для того чтоб оплатить долг либо заключить договор реструктуризации, а этого сделано не было), а во-вторых, КП «Гуртожиток» не имеет никаких оснований для предъявления долга, так как не понятно, на основании чего они его считают. В каждой квартире установлен личный счетчик, проверку показаний которых сотрудники КП «Гуртожиток» ни разу лично не проводили. Большинство жильцов исправно оплачивают услуги, однако, по подсчетам КП, долг имеют почти все», — рассказала Татьяна, отметив, что реальных должников намного меньше.

«У некоторых долг возник из-за ошибки КП «Гуртожиток», которое с июля 2017 года по август 2018 осуществляли людям начисления не по тому тарифу. Тогда ни бухгалтеры, ни руководство КП не понесли за это наказания, в то время как многие жильцы остались с большим долгом и без субсидий», — поясняет автор сообщения.

«У некоторых же долг взялся буквально «из ниоткуда». Сейчас люди в панике, больше половины дома, в том числе и те, кто платят, могут остаться без электроэнергии, так как отключать будут, не разбираясь, и времени на перерасчет или реструктуризацию у людей просто нет… КП «Гуртожиток», в буквальном смысле слова, издевается над людьми«, — возмущены представители общежитий.

Напомним: в конце 2018-го года мэр города Николаева Александр Сенкевич заявлял, что в предложенном проекте бюджета на 2019 год, который был проголосован исполкомом, заложены деньги на обеспечение полного персонального абонирования всех общежитий, которые находятся на балансе СКП «Гуртожиток».

Читайте также: «Сколько можно мучить людей?!»: в общежитии по пр. Богоявленскому, 287 отключили свет многодетной семье, не имеющей долгов за электричество

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Когда приезжал Зеленский надо было идти на встречу и доложить о вашей проблеме. Но вы сидели дома и не с двинулись с лавочки.

  2. Вас ждет еще один сюрпрайз, после того как установят счетчики купленные за вас счет, чтоб подключить вас к электросети готовьте 100 грн электрику Гуртожитка

  3. В чем проблема?Если у Вас есть подозрения о махинациях со стороны “комунальщиков” обратитесь с документами в прокуратуру.Пускай их напрягут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button