Экономика

Возрождение кораблестроения в Николаеве: ситуация с арестом «Океана» поставила завод под смертельный удар (Видео)

Николаевцы готовы вернуть славу города кораблестроения. Завод «Океан» после смены собственника наращивает объемы производства. Сейчас здесь строят баржи, модернизируют и ремонтируют суда, изготавливают мостовые конструкции. Квалифицированные работники начали возвращаться домой с иностранных верфей, где они работали в годы упадка украинского судостроения. Однако возрождение кораблестроения в Николаеве поставлено под удар решением Печерского суда г. Киева, который по ходатайству прокурора Генпрокуратуры наложил арест на имущество завода.

Заводу «Океан» — почти 70 лет. Еще 20 лет назад в цехах одновременно строились 27 судов. Но за последние 10 лет российский владелец довел предприятие до банкротства. Из 4 тысяч работников осталось 100 — люди разъехались на заработки за границу…

С конца 2018 года у предприятия-банкрота появился украинский собственник, который выплатил долги предыдущего по зарплатам работников и успешно принялся за выполнение новых заказов по ремонту и строительству судов. За год штат работников увеличился в 7 раз. Работники «Океана» почувствовали себя локомотивом возрождения отечественного судостроения…

Однако строящиеся баржи для голландцев могут стать последним заказом для «Океана», — говорится в сюжете «Фактов». По представлению Генпрокуратуры по старому уголовному производству, открытому против российского собственника, суд арестовал имущество предприятия.

— Арест завода поставил репутацию нашего предприятия под смертельный удар. Эта ситуацию угрожает тем, что судостроительное производство будет свернуто и работники завода (а за год мы создали 700 рабочих мест) разъедутся по европейским верфям и будут тянуть вот эту вот «долю украинских заробитчан» — говорит новый собственник завода Василий Капацына.

Напомним, ранее мы писали:
«За «Океан» боролась ФСБ РФ», — новый собственник николаевского завода (ВИДЕО);

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Реклама на сайте
Back to top button