ОбществоПолитикаЭкономика

«Зеленский, мы голосовали не за это!» - николаевцы вышли на митинг против ареста завода "Океан" (Видео)

В субботу, 15 февраля 2020 года, у здания Николаевской облгосадминистрации прошел митинг в защиту завода «Океан»: и его работники, и другие небезразличные к проблеме возрождения судостроения в Украине николаевцы собрались, чтобы выразить свой протест по поводу ареста имущественного комплекса НСЗ «Океан».

Основной целью мирной акции “Руки прочь от “Океана” является резолюция на имя Владимира Зеленского, в которой заводчане просят Президента Украины обратить внимание на ситуацию с заводом. Каждый, кто хотел поддержать деятельность легендарного предприятия, подписал ее.

митинг в поддержку "Океана"

митинг в поддержку "Океана"

Работники судостроительного предприятия вышли на площадь перед ОГА с плакатами: «Руки прочь от «Океана», «Власть, не мешай корабелам работать», «Зеленский, Николаев голосовал не за это», «Отдельно каждый из нас – капля, вместе мы – «Океан» и другими. Сам митинг начался с исполнения “а капелла” Гимна Украины, а затем к собравшимся со сцены обратились и сотрудники, и ветераны предприятия, и представители местной власти.

митинг в поддержку "Океана"

митинг в поддержку "Океана"

Поддержали митингующих и городской голова, и николаевские депутаты, которые также выступили со словами поддержки местного судостроительного производства, выражая протест против решения суда об аресте имущества завода «Океан», инициированного Генеральной прокуратурой.

митинг в поддержку "Океана"

митинг в поддержку "Океана"

Также студенты Николаевского кораблестроительного университета, который в этом году отмечает свое 100-летие, вышли в поддержку “Океана” на сцену с желто-синими бумажными корабликами, провозглашая о своих намерениях работать в родном городе по специальности:

– Для нас развитие и сохранение вашего завода является очень важным, потому что наши студенты хотят работать по специальности. Мы хотим делать не бумажные корабли, а строить настоящие!

митинг в поддержку "Океана"

митинг в поддержку "Океана"

– Нам, ветеранам завода, хочется сказать то, что накипело. И в защиту, конечно, нашего сегодняшнего руководства и работодателя… Нас здесь – тысячи, включая и тех, кто мысленно с нами и переживает за нас, за судостроение, небезразличны ко всем событиям, которые сейчас происходят, но по разным причинам их нет рядом… Больше 10-ти лет мы оставались один-на-один со своими проблемами и мизерными пенсиями, проработав по 30 – 50 лет и более… Сейчас мы бесконечно благодарны руководству нашего завода “Океан” за всяческую поддержку, понимание. Это настоящие руководители, они оценили наши заслуги в былом…

Сейчас, казалось бы, жить и радоваться: завод работает, дает юридически законно места, возвращаются специалисты в завод, в семьи приносят зарплату два раза в месяц, дети живут и воспитываются своими родителями в живую, а не на экранах мониторов. Выплачена умопомрачительная задолженность в миллионах… Мы, ветераны, воспаряли духом, мы ощутили, что к нам повернулись лицом. Руководство приглашало нас на закладку двух голландских барж, радость и эмоции нас переполняли… Когда пришли в БКЦ-11, там слезы радости переполняли: там чистота, наведенные белые дорожки, передвижение груза, согласно технике безопасности, рабочий коллектив заполнил всю свободную площадку… Приведен в порядок и восстановлен наш музей, ежемесячно руководство поздравляет ветеранов-именинников с материальным поощрением, откликаются на все наши разумные просьбы и помогают безотказно…. Говорить хороших слов на сегодня можно много…

Мы просим областную и городскую власть, правоохранительные органы услышать нас, поддержать и отстоять право нашего завода “Океан” продолжать спокойно работать на благо нас всех, на благо Николаева. У нас есть с чем и с кем сравнивать! Желаем нашему родному заводу в лице работодателя Капацыны быть уверенным в завтрашнем дне, всяческой поддержки на всех уровнях, плодотворной работы, надежного профессионального трудового коллектива нашего судостроительного завода!, – выступила глава совета ветеранов завода “Океан” Марина Лихацкая.

митинг в поддержку "Океана"

Подытожил все сказанные многочисленными участниками митинга слова инвестор судостроительного предприятия “Океан” Василий Капацына.

– …Это была сложнейшая задача – восстановить завод, мы справились с этой задачей чуть больше года назад… 700 рабочих мест, европейские контракты, за год только восстанавливающийся завод заплатил 45 миллионов налогов всех уровней…

Такой судостроительный актив как “Океан” может существовать исключительно в кооперации с европейской судостроительной индустрией. К сожалению, в Украине нет заказов, мы можем работать только на европейских заказах… Но что происходит: полнейшая дезинформация, ее несет в прокуратуру человек, напрямую связанный с ФСБ Российской Федерации. Они не завод хотят вернуть, перед ними стоит задача, чтобы этот завод никогда не работал, и они очень близки к этому. Потому что мы все делаем, чтобы возродить завод, а арест — это репутация, а репутация – это гораздо важнее чем деньги, чем нефть, чем газ… С предприятием с криминальной историей, с арестованным имуществом никто разговаривать не будет. Я кричу на всю страну: судостроительный завод “Океан” – это люди, это заказы… Но, к сожалению, меня никто не слышит…

Сегодня еще есть возможность спасти завод… Сегодня можно обратить на это внимание Президента, и я призываю всех обратить внимание. Он – наш гарант, гарант на труд…

Вчера хозяйственный суд Николаевской области подтвердил, что аукцион проведен в соответствии с действующим законодательством. На 2020-й год мы имели большие планы по модернизации завода, были планы довести численность завода до 1000 человек, у нас сегодня мощнейшие наработки у нашего менеджмента с точки зрения кооперации с европейскими производителями. У нас есть будущее, но к сожалению, вот этот нож в спину, уничтожение репутации завода – это просто для нас смертельно. Сегодня только одна надежда: гарант Конституции должен защитить людей, завод, Николаев от этого просто беспредела…

Дорогие николаевцы, дорогие “океановцы”, мы отстоим наш завод, мы никогда не будем сдаваться, никогда! Мы взялись за это непростое дело, я знаю, что каждый из вас верит в этот завод, верит, что мы его сохраним. Мы возродим завод и вернем сотни, а может и тысячи николаевцев домой… Президент рассказывает каждый день об инвестициях. Вот я, как меня тут называют, работодатель, я такой же океановец, как и вы, я уже свою судьбу связал с этим заводом. Нам просто не нужно мешать, а нужно оградить завод от преступных атак.

Я глубоко убежден что, если бы Генпрокурор, Президент немедленно вмешались в эту ситуацию, мы способны стабилизировать и продолжать восстановление этого завода. Слава вам, корабелы, слава Николаеву, слава Украине! Мы победим!, – уверенно заявил Василий Капацына.

Завершился митинг зачтением со сцены резолюции к Президенту Владимиру Зеленскому.

митинг в поддержку "Океана"

Ярослава Шевчук

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

8 комментариев

  1. ми не голосували за це, але і за цього і за цих!!
    хопуги народу вже показали свою не здатність керувати державою!

  2. Ветераны завода проработавшие 30–50 лет это случайно не те, кто из проходной без хотя бы гайки казенной в трусах не выходил?

  3. Пан Капацина! Неужели кроме Вас не было желающих купить завод? По поводу зарплаты. Разделили рабочих на две категории. Одни получают хорошо другие плохо. Почему так?

  4. Молодцы океановцы, хорошо организовались! Только этот митинг кроме николаевских СМИ ни кто и не не освещал. Зато по всем центральным каналам Украины рассказывали про четырех украинских рыбаках-браконьерах задержанных, якобы незаконно российской рыб инспекцией. И не за Зелинского голосовали, а против Порошенко.

  5. Ммммм а думал кого это автобусы собирали у фуршета........... А кто оплатил автобусы?

  6. Александру- много думать вредно-делать надо,а не в засаде сидеть
    Сергей2 - "Интер" - не николаевское телевидение,но некоторая правда есть
    dontmatter- сначала спросите у своих родственников ,что они выносили,как вас научили выносить,а потом поливайте ЛЮДЕЙ,с которыми не знакомы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button