Общество

«Они не наши», — мэрия пытается избежать ответственности в суде об укусе бешеной бездомной собакой

10 февраля в Центральном районном суде Николаева прошло судебное заседание по делу об укусе местной жительницы бездомной собакой.

Дело ведет судья Ольга Гуденко. В судебном заседании Наталья Зайцева сообщила, что 28.03.2018 года она возвращалась домой в районе ул. Театральной (бывш. ул. Васляева) в Николаеве. Неожиданно к прохожей подбежала бездомная собака и укусила за правое бедро. После этого женщина узнала, что эта же собака покусала других людей. На следующий день пострадавшей позвонили из медицинского учреждения и сообщили, что собака была больна бешенством. Истица прошла курс вакцинации от бешенства, однако на протяжении всего лечения и до настоящего времени, в соответствии с исковым заявлением, испытывает сильные душевные страдания. Учитывая это, она обратилась с соответствующим иском в суд, причиненный ей моральный ущерб оценивает в 500 тыс гривен, — отмечают в пресс-службе Центрального районного суда.

Напомним, мы писали:
Полмиллиона гривен за укус бешеной собаки требует у мэрии жительница Николаева

Согласно обстоятельствам дела, после нападения животного на женщину, она и прочие пострадавшие в скором времени уехали в больницу, а саму собаку отловили работники «Центра защиты животных». Впоследствии собака была усыплена, а тело её уничтожено — в лабораторном обследовании указывается, что у неё было обнаружено бешенство.

В свою очередь, в ходе заседания суда представитель городского совета отметил, что сторона потерпевшей не предоставила доказательств, что именно отловленная собака и покусала женщину, так как не были предоставлены результаты экспертизы челюстей животного. Адвокат отметил, что голова собаки также была уничтожена, а потому провести экспертизу не представляется возможным, — сообщают НикВести.

— Хотел бы отметить, что наша позиция такая, что пока истец не предоставил достаточных доказательств, выводов экспертизы о том, что укус собаки, относительно которой проводилось лабораторное обследование, был совершен именно истцу. Поэтому нанесение вреда, обоснованием которого является то, что это собака, у которой нашли бешенство, считаем недоказанным, — заявил представитель мэрии.

Также представитель горсовета заявил, что собака не является собственностью города. Он добавил, что животное становится собственностью громады после 2-х месяцев пребывания на КП после отлова (если за ним не обратился владелец). Чьей же собственностью являются все бездомные собаки в городе, юрист от мэрии пояснить не смог. Его позицию о том, что доводы пострадавшей необоснованны и моральный вред, причиненный ей, не доказан, поддержали представители Департамента ЖКХ ММР и КП «Центр защиты животных», привлеченные в качестве третьих лиц.

Свои показания предоставил также свидетель, являющийся мужем истицы, сообщив, что после укуса его жена долгое время находилась в стрессовом состоянии, у нее начались расстройства сна, она стала панически бояться собак.

После дебатов суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Ранее сообщалось: Бродячие собаки убивают николаевцев: статистика (2011 – 2017 гг.)

Мало скандала? В Николаеве разработали «новую» программу по бродячим собакам: «вылов — стерилизация — возврат»

Нас кормят ложью. О бездомных собаках в Николаеве: с арифметикой и без истерики;

«У нас пенсионеры так не едят! Неужели собаки ценнее людей?» — николаевцы возмущены программой депутатов;

60 млн грн. на 5 лет: Исполком согласовал еще одну программу по бездомным животным, предполагающую их возврат на улицы Николаева;

Сами же горожане  поддержали петицию о безвозвратном отлове бездомных собак в Николаеве. 

Слово теперь — за депутатами в сессионном зале. Они будут выбирать между двумя поданными на рассмотрение программами, предусматривающими возврат бездомных собак (после стерилизации и т.д.) на улицы города. Мэр отметил, что эти вопросы будут включены в повестку дня следующей сессии. Также Александр Сенкевич напомнил, что многие депутаты боятся голосовать в открытую, поэтому за этот вопрос будет тайное голосование.

Читайте также: Растет число николаевцев, укушенных бродячими животными, — горздрав


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
6
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x