Общество

За справедливость в оплате труда обещает бороться кандидат на пост главы профкома НГЗ Павел Жмурков

Мы продолжаем цикл публикаций о претендентах на пост председателя профкома Николаевского глиноземного завода. Один из кандидатов — 32-летний Павел Жмурков (сын экс-директора НГЗ Владимира Жмуркова, ведущий инженер отдела по сопровождению технологии НГЗ).

Павел родился я в 1987 году. Окончил Запорожскую государственную инженерную академию (бывший ЗИИ) по специальности «Металлургия цветных металлов». Там же получил второй диплом по специальности «Менеджмент организаций». Пришел на НГЗ в январе 2014 года. Член профсоюза — с 17 февраля того же года. Начав свой трудовой путь с должности аппаратчика-гидрометаллурга участка декомпозиции, где был профгрупоргом, работает ведущим инженером отдела по сопровождению технологии НГЗ, избран заместителем профгрупорга.

В 2014 — 2015 годах Павел Жмурков был активным участником заводского молодежного совета. С 2015-го года представлял предприятие в Николаевском областном совете профсоюзов. Участвовал и занимал призовые места в производственных и профсоюзных конкурсах.

Обращаясь в своей предвыборной программе к заводским коллегам, Павел Жмурков говорит:

«Разрозненность взглядов, разобщенность и отсутствие единых, понятных каждому члену нашей профсоюзной организации целей, недостаточность информации об ее деятельности, неопределенность дальнейших перспектив – вот коренная причина недоверия и разочарований. Не об этом ли говорит отсутствие единой кандидатуры на должность председателя профкома?

Но не будем выстраивать версий, а разберем все по порядку.

Цели, задачи и принципы работы профсоюза детально описаны в таких документах как «Устав Профсоюза металлургов и горняков Украины» и «Положение о первичной организации Профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины». Оба документа находятся в свободном доступе в сети Internet. Стоит лишь уделить некоторое время на их прочтение, и вопросов станет меньше. Далее идет Коллективный договор. Но этот документ является результатом, главным показателем профсоюзной работы.

Еще меньше вопросов останется, когда каждый член профсоюза поймет, что кроме обязанности платить членские взносы, у него есть право озвучивать свои инициативы и непосредственно участвовать в мероприятиях, направленных на достижение общих целей. А это и обеспечение рабочих мест, и улучшение условий труда, и справедливость в оплате труда, поощрениях за трудовые достижения…

Теперь, собственно, о предстоящих выборах. Ну что, сейчас быстренько выберем нового председателя, и все изменится? Не согласен! С таким подходом рискуем зайти в тупик. Ведь профсоюз – работа исключительно командная. Победы здесь только коллективные. За поражения в ответе также все – от председателя профкома до профгрупорга и каждого члена профсоюза, в частности. Поэтому со всей ответственностью необходимо подходить к выборам «от мала до велика». От того, кого мы делаем посредниками между нами и профкомом, напрямую зависит, будем ли мы услышаны, и какая будет обратная связь. А председатель профкома, как его лицо и главный переговорщик, кроме прописанного Уставом профсоюзного стажа, должен иметь такие черты как дипломатичность одновременно с настойчивостью в продвижении идей и интересов всего трудового коллектива, умение уверенно обосновывать наши требования, разговаривая на понятном для партнеров языке.

Взаимовыгодное партнерство – именно так я вижу идеальную модель взаимоотношений профсоюза и работодателя на нашем славном заводе. Ведь только от квалификации и мотивации персонала зависит успешность любого производства. А мотивация любого работника определяется тем, что именно он получает за свой добросовестный труд.

Что мы должны сделать прямо сейчас? Прекратить взаимные обвинения в сложившейся ситуации, унять эмоции, с холодным рассудком подойти к вопросу и сделать решающий выбор, от которого зависит наша дальнейшая судьба. Кто способен вновь сплотить весь трудовой коллектив и повести его по пути развития и процветания? Решать только нам».

Напомним, мы писали:
«Хотим перемен, а нам готовят «подставу», — молодые работники НГЗ
боятся, что на выборах победит «профсоюзная мафия»

СПРАВКА:

Семья Жмурковых в 1979 году переехала из г. Павлодара в Николаев, куда был приглашен на работу на НГЗ Жмурков Владимир Михайлович.

Его сын, отец Павла Жмурков Владимир Владимирович (1965 г.р., г. Белгород) в 1991 году окончил Запорожский индустриальный институт. Трудовую деятельность начал в мае 1985 на Николаевском глиноземном заводе после службы в армии. Работал аппаратчиком-гидрометаллургом, мастером, старшим мастером, заместителем начальника глиноземного производства, начальником производственного отдела, директором по производству НГЗ. С 2005 по 2007 обучался по курсу МВА в Высшей школе международного бизнеса Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. С 30.10 2006 г. – генеральный директор НГЗ холдинга UC RUSAL (сменил Юрия Овчинникова). А уже  осенью 2009 г. компания “Русал” уволила генерального директора Николаевского глиноземного завода В. В. Жмуркова, назначив вместо него опять же Юрия Овчинникова. Об этом говорилось в сообщении пресс-службы компании от 02.11.2009 года. «Владимир Жмурков, ранее занимавший должность гендиректора НГЗ, продолжит свою работу в компании «Русал», — отмечалось в сообщении.