ПолитикаЭкономика

«Это скрытая прихватизация»: Сенкевич обратится к Зеленскому по поводу концессии порта «Ольвия»

Городская власть намерена обратиться в Офис президента с просьбой провести максимально прозрачно и выгодно для николаевцев передачу в концессию порта «Ольвия».

Об этом стало известно в четверг, 22 августа, в ходе брифинга на эту тему под председательством городского головы Александра Сенкевича, в котором также приняли участие владелец СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский и члены специально созданной Николаевским горсоветом рабочей группы по вопросу концессии порта, передают «Новости-N».

В ходе доклада главы рабочей группы Эдуарда Волишиновича прозвучало, что на сегодняшний день порт «Ольвия» ежегодно платит городу налогов 30 миллионов. Рентабельность его работы составляет 30-45%. Волошинович рассказал, что когда на уровне государства стал вопрос о передаче порта в концессию, со стороны городской власти и общины города в Кабмин были направлены условия для будущего концессионера, одним из которых был ремонт подъездных дорог к порту. Это Херсонское шоссе, ул.Турбинная, Новозаводская, Космонавтов, Богоявленский проспект. Общая протяженность путей к порту по городу составляет 19 км.

Ранее сообщалось:
5% інвестицій у концесію «Ольвії» — на дороги до порту:
в МІУ відбулося засідання Робочої групи з аналізу ефективності проекту

Глава рабочей группы отметил, что министр транспорта Владимир Омелян заявил, что нужно провести процесс передачи порта в концессию, чтобы показать всему миру, что в Украине это возможно.

Напомним: 14 августа Кабмин принял решение о проведении передачи порта в концессию.

Однако рабочая группа пришла к выводу, что под видом передачи порта в концессию происходит «скрытая прихватизация», и в конечном итоге порт достанется какому-нибудь олигарху, а городу придется самостоятельно справляться с проблемами — разрушенными дорогами и загрязнением окружающей среды.

Читайте также:
«Наглость — второе счастье»: николаевские депутаты
просят отдать порт «Ольвия» без конкурса

Алексей Вадатурский отметил, что порт «Ольвия» является даже более перспективным, чем морской торговый порт. С имеющимися у него площадями и мощностями, с учетом его близости к морю, если грамотно вести там деятельность, то город может получить гораздо большую прибыль, чем сейчас.

«Это скрытая прихватизация. Нужно мобилизироваться, нужно, чтобы голос города слышали…», — сказал Вадатурский.

Напомним, мы писали:
«Отец и сын устроили странную игру»: как «Нибулон»
Вадатурского зарабатывает на кредитных схемах (ВИДЕО)

Заключительное слово взял Николаевский городской голова Александр Сенкевич. Он сказал, что результатом деятельности рабочей группы стало обращение в Офис Президента, в котором городская власть попросит сделать передачу порта прозрачной и учесть в этом процессе интересы города и горожан. Отправить письмо Сенкевич намерен уже сегодня.

Читайте также:
Компанія «Нібулон» зацікавлена в проекті концесії порту «Ольвія»

Общий объем ожидаемых инвестиций со стороны концессионеров составит 17,3 млрд грн на протяжении 35-летнего срока концессии для ГП «СК «Ольвия», расположенного в Корабельном районе города Николаева. Инвестиции будут направлены на обновление инфраструктуры и развитие порта.

Заинтересованность в концессии госстивидоров в портах Ольвия и Херсон ранее проявили более 25 украинских и зарубежных компаний из США, Китая, Франции, Швейцарии, Великобритании, Японии, Турции, Катара и Кореи.

Ранее мы писали: «Основная задача – сохранить предприятие, коллектив и двигаться дальше», — директор ГП «СК «Ольвия» Руслан Олейник

Тег

Связанные статьи

3 комментариев

  1. дорога государственного значения перекрывается для чемпионата, закрывая путь к портам. одновременно подняли шумиху про погибших рабочих на ника-тере. и сенкевич с вадатурским сообщают что это отжим порта(ов)
    а сенкевич предлагает передать порт миський громади и в частности городскому голове Сенкевичу, или как понять что он говорит в конце видео?
    Так если будки ставятся повсюду по решению земельной комиссии, то что они с портами нарешают?
    Может это сенкевич скрыто пытается «прихватизировать» порт, чтобы по решению партии регионов определить порт(ы) в управление какому нибудь барне?

  2. Ооооо теперь понятно под кого сеня тявкает. вадатурский глаз на порт положил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close