25 инвесторов из разных стран заинтересовались концессией в портах "Ольвия" и "Херсон"

порт "Ольвия"
порт "Ольвия"

Министерство инфраструктуры Украины до конца недели проведет более десятка встреч с представителями бизнеса, заинтересованными в концессии этих портов.

25 украинских и зарубежных компаний проявили заинтересованность в реализации проектов концессии в портах "Ольвия" и "Херсон".
Как сообщает ЦТС со ссылкой на АМПУ, это компании из США, Китая, Франции, Швейцарии, Великобритании, Японии, Турции, Катара и Кореи.

"Бизнес проявляет интерес к проектам концессии государственных стивидорных компаний в портах "Ольвия" и "Херсон". После презентации ТЭО проектов мы проведем более 10 индивидуальных встреч с потенциальными инвесторами, где обсудим возможность их участия в концессионных конкурсах", - рассказал глава Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс.

По его словам, пилотные проекты в "Ольвии" и "Херсоне" - это только первый шаг трансформации государственных стивидорных компаний посредством государственно-частного партнерства. В дальнейшем, государство и инвесторы смогут использовать опыт этих первых концессионных конкурсов при реализации подобных проектов в портах "Черноморск" и "Южный".

В АМПУ отмечают, что среди потенциальных претендентов на концессию в основном портовые операторы, грузовладельцы и международные трейдеры. Все они либо имеют большой опыт работы в портовой отрасли в Украине и за ее пределами, либо заинтересованы в создании либо развитии собственных перевалочных мощностей в украинских портах.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что, несмотря на то, что осенью должен быть принят законопроект о концессии (№8125), ТЭО пилотных проектов Ольвия и Херсон разработано в соответствии с действующим законодательством, поэтому конкурс по выбору концессионера может быть проведен вне зависимости от принятия нового законопроекта.

"Мы только вернулись из Херсона и Николаева, ознакомились с работой стивидоров в этих портах, поэтому сегодняшняя презентация ТЭО концессии для нас была вдвойне интересной. Проекты, безусловно, заслуживают внимания. Но, прежде чем принимать дальнейшие решения, нам необходимо детально ознакомиться с условиями и проанализировать их с учетом особенностей украинского рынка", - отметили представители Nectar Group из Великобритании.

В турецкой компании CEYGROUP - операторе порта Самсун - проекты концессии портов "Ольвия" и "Херсон" рассматривают в контексте развития своего бизнеса и выстраивания единой логистической цепочки от украинских производителей аграрной продукции до конечного потребителя - клиентов турецкой компании.

"Мы уже сейчас обрабатываем сельскохозяйственные грузы из Украины. Возможность развития собственной перевалки в этих портах приблизит нас к производителю и может позволить оптимизировать логистику. Некоторые условия ТЭО, например, численность персонала, по сравнению с международными бенчмарками, требуют дополнительных консультаций. Однако проекты в целом интересные", - рассказали представители турецкого инвестора.

По информации АМПУ, индивидуальные переговоры между представителями МИУ, IFC, ЕБРР, самой Администрации и инвесторами продлятся до конца недели.

Как сообщалось ранее, в рамках концессии ГП "Стивидорная компания Ольвия" предполагается, что инвестор вложит в предприятие около 60 миллионов долларов и построит новый зерновой терминала с пропускной способностью 2 млн тонн в год.