"Основная задача – сохранить предприятие, коллектив и двигаться дальше", - директор ГП "СК "Ольвия" Руслан Олейник

Руслан Олейник
Руслан Олейник

Госпредприятие «Стивидорная компания «Ольвия», расположенное в Корабельном районе, на сегодня - единственный государственный стивидор, который работает на территории города Николаева.

О перспективах развития предприятия во время экономического форума «Николаевщина - надежный партнер» рассказал руководитель ГП «СК «Ольвия» Руслан Олейник.

"Нас окружают только частные терминалы. И с каждый годом нам становится все тяжелей сохранять тот уровень грузовой базы, сохранять на уровне заработные платы. И, к большому сожалению, нам совершенно не удается проводить какие-то серьезные модернизации и делать серьезные капитальные инвестиции. Это и сложности зарегулирования нашей деятельности, это и финансовое планирование, это и отчисления, которые у нас уже третий год составляют 75% от нашей чистой прибыли", - говорит Руслан Николаевич.

Наповнення місцевого бюджету та соціальні гарантії працівникам:
презентовано ТЕО концесії порту "Ольвія" в Корабельному районі

"В действующем законе о концессиях, на основании которого построен сегодняшний проект, указано, что предоставляется право на создание объектов на территории государственного предприятия на основании определенного договора с определенными требованиям, который подразумевает строительство и развитие, чтобы по завершению срока действия концессионного договора объект был возвращен государству в том состоянии, чтобы мог дальше функционировать.

Концессия - это не переход права собственности, объект остается целиком и полностью за государством. И все, что будет создано концессионером на территории предприятия, которое будет передано в концессию, остается за государством", - добавил Руслан Олейник.

Руководитель предприятия подчеркнул, что концессионеру планируется передать весь целостно-имущественный комплекс порта, кроме причала №1 и территории складов разрядных грузов.

«Долго мы по этому поводу дискутировали, проводили много встреч, обсуждали и пришли к единому мнению, что это должен быть целостный комплекс с законченным циклом производства. Это – дороги, это – коммуникации, это – причалы, абсолютно все сети… У нас четко определено, что и причалы будут переданы в аренду, кроме причала №1, который останется в собственности Администрации морских портов, где он сегодня находится, и территория складов разрядных грузов, то есть, специфику свою порт терять не будет», - сказал он.

Относительно "социального вопроса" Руслан Олейник отметил, что в нынешних реалиях сокращение численности трудового коллектива не планируется.

«Было много вопросов, было много дискуссий по этому поводу. Консультанты, детально проанализировав структуру предприятия, пришли к следующему выводу, что, в принципе, на сегодняшний день, учитывая ту грузовую базу, учитывая ту загруженность предприятия, данной численности абсолютно достаточно, то есть, на предприятии не предвидится абсолютно никаких сокращений, а наоборот, если мы будем развиваться, людей нужно будет привлекать, создавать новые рабочие места», - сказал он.

Что касается финансовой стороны проекта, то, по словам Руслана Олейника, одно из направлений, которое будет обязательно зафиксировано в концессионном договоре, это строительство зернового терминала мощностью около 2 млн тонн (порядка 125 тыс тонн единоразового хранения).

«Небольшой зерновой терминал, но это базовое. Сумма инвестиций порядка 50 млн долларов, освоение – порядка 3 лет. Физически размещение данного терминала может произойти на территории 5-го, 6-го либо вспомогательного причала для того, чтобы предприятие могло нормально функционировать в том виде, в котором есть, обслуживать все свои грузы, и это могло, самое главное, нормально существовать с тем функционалом, который останется на 1-ом причале и со складами разрядных грузов», - сказал Руслан Олейник.

Также он добавил, что при определении базового концессионного платежа брали за модель среднегодовую сумму отчислений порта в государственный бюджет в течение трех последних лет. Он составил 78 млн грн или около 19% от стоимости всех фондов.

При этом основным моментом этой части концессии является определение переменного платежа.

«Есть ещё переменный концессионный платеж. Это – доля дохода концессионера, начинается там от «базы» 0,73. Это и будет предмет тех торгов, на основании которых будет определен концессионер. Кто предложит больше, соответственно, тот и получит право на заключение договора», - пояснил руководитель стивидорной компании.

25 инвесторов из разных стран заинтересовались
концессией в портах "Ольвия" и "Херсон"

Также Руслан Николаевич указал, что существующие арендные договоры в порту не станут препятствием для концессии:

«У нас есть небольшие арендные договоры, но они все краткосрочные, и это никоим образом не повлияет, а, наоборот, та грузовая база, которая сегодня существует с привлечением этих договоров аренды, она перейдет дальше и останется работать на площадях предприятия».

Руководитель ГП "СК "Ольвия" также сообщил, что в августе 2018 года было завершено составление технико-экономического обоснования концессии, после чего документ был передан в Министерство финансов и Министерство экономического развития для его анализа.

По словам руководителя ГП "СК "Ольвия", в случае принятия нового закона о концессии будут доработаны некоторые пункты концессионного договора, однако, подчеркнул он, особой альтернативы для развития порта в виде государственно-частного партнерства на сегодня нет.

«Мы сегодня четко понимаем, что нам тяжело конкурировать. Мы сегодня четко понимаем, что сегодня только с помощью концессионера мы сможем привлечь дополнительные грузопотоки. Основная наша задача – это сохранить предприятие, это сохранить коллектив и двигаться дальше», - сказал Руслан Олейник.