Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян надеется, что уже в этом месяце могут быть объявлены тендеры по передаче в концессию государственных стивидоров в портах "Ольвия" и "Херсон". Этому должно предшествовать решение Кабинета министров, принятие которого ожидается на заседании правительства сегодня, 14 августа.

Об этом министр рассказал в интервью БизнесЦензору.

"Мы 14 августа ожидаем заседание Кабмина, на котором будет принято решение и будет дан "зеленый свет" концессии портов "Ольвия" и "Херсон". Сразу после этого мы приступаем к объявлению тендера. Безусловно, он будет завершен при новой власти", - заявил Владимир Омелян.

"Думаю, что до конца года будут завершены все тендерные процедуры. Юридическое заключение договоров - конец этого года - начало следующего. Если бы не выборы, то в октябре мы бы уже имели подписанные контракты", - добавил министр.

Напомним: ранее анонсировалось, что конкурсы по концессии в портах "Херсон" и "Ольвия" будут объявлены в июне, а затем в июле. С победителями будут подписаны договоры, сторонами которых станут: МИУ, АМПУ, компания-победитель конкурса, а также предприятие, которое будет создано и зарегистрировано победителем конкурса в Украине для реализации проекта.

Как отмечает интернет-издание cfts.org.ua, был расширен период для реализации проектов, которые участники подают в качестве подтверждения. Если раньше эти проекты должны были быть реализованы не позже, чем в течение 10 лет, то теперь этот период расширен до 15 лет.

Для увеличения числа потенциальных участников конкурса требование о необходимости опыта работы с грузами в портовой отрасли расширили, включив в допустимый опыт всю номенклатуру грузов. Также в рамках реализации концессионного проекта предполагается переходной период сроком до двух лет, на протяжении которых концессионер сможет подготовить и согласовать непосредственно инвестпроект, оформить лицензии и другие необходимые разрешительные документы, провести инвентаризацию имущества, передающегося в концессию.

Напомним, мы писали: Надзвичайно важливий крок: 5 березня в "СК "Ольвія" відбулося перше засідання Конкурсної комісії з проведення концесійного конкурсу (Відео);

Передать в концессию ГП "СК "Ольвия" МИУ планировало к середине 2019 года (ВИДЕО)