Экономика

«Победитель конкурса по концессии госстивидора в порту «Ольвия» зарегистрирует в Украине отдельную компанию для реализации проекта», — АМПУ

Привлечь наилучшие международные практики и технологии в украинские порты — с такой целью команда Министерства инфраструктуры прилагает все усилия для того, чтобы пилотные проекты концессии госстивидоров в портах «Ольвия» и «Херсон» были реализованы в ближайшее время.

Напомним: 31.05.2019 в рамках Ukrainian Ports Forum 2019 состоялся круглый стол, посвященный проектам государственно-частного партнерства в украинских морских портах. Консультанты из Международной финансовой корпорации (IFC),Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) проинформировали инвесторов о последних изменениях, которые были внесены в концессионные проекты в ходе подготовки к проведению конкурсов, в результате проведения консультаций с представителями бизнеса и государственных органов.

У червні 2019 року відбудеться оголошення конкурентного та
прозорого конкурсу на концесію порту «Ольвія», — Володимир Омелян

«Конкурсная документация уже разработана и направлена на утверждение в Кабинет министров Украины. На проведение конкурса и определение победителя действующее законодательство дает чуть более трех месяцев. С победителями будут подписаны договора, сторонами которых станут: Министерство Инфраструктуры Украины, Администрация морских портов Украины, компания победитель конкурса, а также предприятие (SPV), которое будет создано и зарегистрировано победителем конкурса в Украине для реализации проекта, — сообщает АМПУ.

Старший инвестиционный советник IFC Олег Кудашов рекомендовал инвесторам, которые планируют принять участие в конкурсе, начинать подготовку заявок уже сейчас.

«Концессионный проект должен быть выгодным для всех участников и команда международных консультантов обеспечивает постоянный диалог со всеми сторонами. Администрация морских портов Украины передаст концессионеру причалы и другую инфраструктуру. Для нас важно выполнение будущим инвестором обязательств по текущему и капитальному ремонтам на протяжении всего срока реализации проекта, а также планов по наращиваю грузопотоков, через эти порты»,— подчеркнул руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс.

В соответствии с мнениями потенциальных участников в рамках проведения IFC т. н. market sounding для увеличения числа потенциальных участников конкурса требование о необходимости опыта работы с грузами в портовой отрасли расширили, включив в допустимый опыт всю номенклатуру грузов. Также в рамках реализации концессионного проекта предполагается переходной период сроком до двух лет, на протяжении которых концессионер сможет подготовить и согласовать непосредственно инвестпроект, оформить лицензии и другие необходимые разрешительные документы, провести инвентаризацию имущества, передающегося в концессию.

Основные условия пилотных концессионных проектов остались неизменными: обязательные инвестиции в развитие обоих портов (в размере порядка 60 млн долл. для проекта в «Ольвии»), выделение средств в размере не менее 5% от объема капитальных инвестиций (CapEx) на развитие транспортной инфраструктуры городов, в которых расположены порты и, конечно, соблюдение социальных обязательств перед сотрудниками предприятий, которые передаются в концессию. Кроме этого ожидается значительный рост грузооборота и увеличений отчислений в местные бюджеты.

Напомним, мы писали: «Основная задача – сохранить предприятие, коллектив и двигаться дальше», — директор государственного предприятия «Стивидорная компания «Ольвия» Руслан Олейник;

Надзвичайно важливий крок: в «СК «Ольвія» відбулося перше засідання Конкурсної комісії з проведення концесійного конкурсу (Відео)

0 0 голос
Оцените новость
Реклама
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button