Экономика

Конкурс по концессии ГП "СК "Ольвия" может быть объявлен в июне

В ЕБРР и IFC заявили о поддержке проекта закона «О концессиях» № 8125.

Министерство инфраструктуры Украины планирует завершить согласительные процедуры по конкурсной документации относительно пилотных проектов концессии ГП «Херсонский морской торговый порт» и ГП «Стивидорная компания «Ольвия» до конца мая и уже в июне текущего года объявить о проведении равного, конкурентного и прозрачного конкурса.

Об этом, как пишет ЦТС, на минувшей неделе заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на встрече с руководителем сектора инфраструктуры ЕБРР в Украине Марком Магалецким и руководителем Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине, Беларуси и Молдове Джейсоном Пеллмаром.

Напомним, мы писали:
Передать в концессию ГП «СК «Ольвия» Министерство
инфраструктуры планирует к середине 2019 года (ВИДЕО)

Министр отметил, что работы по реализации пилотных концессионных проектов в двух украинских портах уже находятся на финальной стадии.

В свою очередь, представители международных финансовых организаций выразили благодарность за содействие в реализации пилотных концессионных проектов, а также поддержали проект закона «О концессиях» № 8125, который сейчас находится в Верховной Раде на этапе подготовки ко второму чтению.

Напомним, что в марте состоялись первые заседания конкурсной комиссии по пилотным проектам концессии в портах Херсон и Ольвия. Тогда глава Проектного офиса SPILNO Тарас Бойчук пояснил, что «до конца апреля комиссии будут работать над тендерной документацией, дальше будет публикация о начале конкурса и прием заявок. Пул претендентов будет известен только летом, когда закончится прием заявок».

Надзвичайно важливий крок: в «СК «Ольвія» відбулося перше
засідання Конкурсної комісії з проведення концесійного конкурсу (Відео)

Общий объем ожидаемых инвестиций со стороны концессионеров составит 17,3 млрд грн на протяжении 35-летнего срока концессии для ГП «СК «Ольвия», расположенного в Корабельном районе города Николаева. Инвестиции будут направлены на обновление инфраструктуры и развитие порта.

Заинтересованность в концессии госстивидоров в портах Ольвия и Херсон ранее проявили более 25 украинских и зарубежных компаний из США, Китая, Франции, Швейцарии, Великобритании, Японии, Турции, Катара и Кореи.

Читайте также: «Основная задача – сохранить предприятие, коллектив и двигаться дальше», — директор ГП «СК «Ольвия» Руслан Олейник

Связанные статьи

Back to top button
Close