ОбществоПолитикаЭкономика

В США арестовали топ-сотрудника ФБР, помогавшего снять санкции с владельца НГЗ Дерипаски

В Нью-Йорке арестовали бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР Чарльза Макгонигала по обвинению в работе на российского бизнесмена Олега Дерипаску, который находится под санкциями США, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минюста США. По информации телеканала ABC News, Макгонигал — один из самых высокопоставленных бывших сотрудников ФБР, когда-либо обвинявшихся в преступлении.

Как сообщает издание, Чарльз Макгонигал, который был специальным агентом, ответственным за контрразведку в полевом офисе ФБР в Нью-Йорке, находится под арестом из-за его связей с российским миллиардером Олегом Дерипаской, который попал под санкции Соединенных Штатов и в прошлом году был обвинен в их нарушении.

Макгонигал ушел в отставку из ФБР в 2018 году. Он был задержан в субботу днем по прибытии в аэропорт Кеннеди после путешествия в Шри-Ланку, сообщили источники.

Отмечено, что Макгонигал обвиняется в нарушении санкций США, якобы он пытался вывести Дерипаску из списка санкций.

Еще один обвиняемый по делу — гражданин США, бывший российский дипломат Сергей Шестаков, который работал в Нью-Йорке судебным переводчиком. Обоих обвиняют в сговоре с целью нарушения санкций, а также в сговоре с целью отмывания средств. Шестакова обвиняют еще и в даче ложных показаний.

В 2019 году Макгонигал и Шестаков пытались организовать исключение Дерипаски из санкционного списка, а в 2021 году они, как утверждается в обвинительном заключении, по заказу Дерипаски начали расследование против одного из конкурентов бизнесмена, получая за эту работу «скрытые платежи», отметили в Минюсте США.

«Чарльз Макгонигал, бывший высокопоставленный сотрудник ФБР, и Сергей Шестаков, судебный переводчик, нарушили санкции США, согласившись предоставить услуги Олегу Дерипаске, российскому олигарху, находящемуся под санкциями. Они оба работали с Дерипаской, пытаясь добиться снятия с него санкций», — заявил прокурор Дэмиан Уильямс.

Помощник директора ФБР Майкл Дрисколл сообщил, что оба задержанных действовали от имени Дерипаски и «обманным путем использовали американскую организацию для сокрытия своей деятельности в нарушение законодательства США».

ABC News со ссылкой на информацию из обвинительного заключения сообщает, после ухода из ФБР Макгонигал, как считают власти США, работал на Дерипаску через юридическую фирму, там его доход составил по меньшей мере $25 тыс. В дальнейшем бывший агент ФБР работал непосредственно на Дерипаску, получив первоначальную выплату в размере $51 тыс., а затем ежемесячные выплаты в размере $41790 в течение трех месяцев в 2021 году, говорится в публикации.

Отметим, что российский олигарх Дерипаска, основной акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button