ОбществоПолитикаЭкономика

США обвинили владельца НГЗ Дерипаску в нарушении санкций: ему грозит до 20 лет тюрьмы

США предъявили Дерипаске обвинение сроком до 20 лет лишения свободы

Прокуратура США в четверг обнародовала обвинения в нарушении санкций против российского олигарха Олега Дерипаски.

Об этом сообщает Reuters.

Министерство юстиции Соединенных Штатов предъявило российскому бизнесмену Олегу Дерипаске обвинения в нарушении санкционного законодательства США. Пресс-служба министерства сообщает, что обвинения предполагают лишение свободы до 20 лет.

Такой большой срок складывается из-за того, что следствие видит сговор между Олегом Дерипаской, россиянкой Натальей Бардаковой, а также гражданкой США Ольгой Шрики.

Обвинительный акт, поданный в федеральный суд Манхэттена, обвиняет Дерипаску в нарушении санкций. Следствие утверждает, что он переводил средства на счета трех женщин, которые предоставляли или организовывали различные услуги в его интересах.

Все они выступают соответчиками по делу. Так, согласно материалам дела, обвиняемая Ольга Шрики организовала продажу калифорнийской музыкальной студии за 3,1 млн долларов в 2019 году в пользу Дерипаски.

В обвинительном заключении также сказано, что Шрайки и другая соответчица, Наталья Бардакова, организовали в 2020 году для третьей обвиняемой, Екатерины Ворониной, поездку в США из России, чтобы родить ребенка Дерипаски. Аналогичная поездка была организована в этом году, чтобы Воронина могла родить второго ребенка.

О том, что США подозревают олигарха в нарушении санкций, стало известно в конце апреля. Тогда правоохранители США провели обыски у Дерипаски и изъяли, кроме документов, ценные картины Диего Риверы и обувь Prada.

Олег Дерипаска в 2018 году попал под санкции из-за связей с Путиным: бизнесмен путешествовал по российскому дипломатическому паспорту и выполнял обязанности государственного эмиссара по указанию Путина. Связи были настолько тесными, что Дерипаска отмывал путинские деньги через свою компанию и владел активами от его имени, как выяснил Минфин США.

Главными активами Дерипаски является Группа En+ (имеющая активы в электроэнергетике и долю в Rusal), Группа ГАЗ и группа Ингосстрах (финансы).

Отметим, что российский олигарх Дерипаска, основной акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button