"Ударим автопробегом по санкциям": рабочие Дерипаски на "ГАЗелях" отправились протестовать в Германию

Рабочий совет Горьковского автомобильного завода организовал международный автопробег #SaveGAZ, стартовавший 29 ноября в Нижнем Новгороде, - передает РБК.

Представители рабочего совета и профсоюза ГАЗа проедут свыше 4 тысяч километров на автомобилях «ГАЗель NEXT» по территории Белоруссии, Польши, Чехии, Австрии и Германии. Пробег финиширует в немецком городе Дюрен, где с 9 по 11 декабря будет проходить заседание автомобильного комитета Глобального рабочего союза IndustriAll.

На ГАЗе пояснили, что мероприятие призвано привлечь внимание международной общественности к проблеме влияния санкций на положение трудовых коллективов предприятий автопрома, добавив, что на заводе ситуацию считают «тупиковой».

США ввели санкции против российского бизнесмена Олега Дерипаски и принадлежащих ему компаний в апреле 2018 года. Вместе с бизнесменом под ограничения попали связанные с ним «Базовый элемент», «Русские машины», «Группа ГАЗ», En+, а также подконтрольные ей UC Rusal и «Евросибэнерго». Санкции предусматривали запрет гражданам США вести любой бизнес с этими компаниями, а также заморозку всех их активов на территории страны.

В январе американский Минфин вывел из-под санкций En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Ведомство потребовало от Дерипаски сократить его долю в холдинговой структуре En+ так, чтобы предприниматель не мог осуществлять над ними контроль. Дерипаска согласился на это условие и снизил долю в En+c 70 до 44,95%, однако прочие его компании остаются в черном списке США.

Дата вступления в силу санкций в отношении «Группы ГАЗ» неоднократно отодвигалась вперед: в последний раз ее перенесли на 31 марта 2020 года. В июле рабочие Горьковского автозавода проводили митинг возле здания посольства США в Москве.

По словам председателя рабочего совета «Группы ГАЗ» Евгения Морозова, работников завода не устраивает такая ситуация нестабильности и нервозности. Угроза вступления санкций в силу вынуждает международных партнеров ГАЗа разрывать отношения, говорит Морозов:

– С учетом введения санкций наши партнеры заявляют, что они не могут работать на перспективу и будут вынуждены прекратить сотрудничество с 31 марта. Это значит – остановка поставок комплектующих, это угроза рабочим местам. В нашем случае – это более 40 тысяч рабочих мест, которыми дорожит каждый сотрудник компании. Если иметь в виду еще и наших партнеров – это уже более 400 тысяч работников в отрасли, а вместе с семьями – миллион.

Напомним, мы писали что сотрудники Ярославского моторного завода (ЯМЗ) холдинга Олега Дерипаски "Группа ГАЗ" записали рэп-композицию и сняли клип, в котором жалуются на разрушительные для российского автопрома американские санкции.

"Откуда не ждал, привалила беда", - сокращаемые из-за санкций
рабочие завода Дерипаски запели по-другому... (Видео)

Напомним: российский олигарх Дерипаска, основной акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.

Читайте также:
Бизнес не хочет помогать Дерипаске выходить из кризиса. "Русал" может сократить 13 тысяч человек

"Мы ожидали, что будут более жесткие санкции к ним", - губернатор Савченко о "Русале" и НГЗ

Оцените новость: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: