Происшествия

Две жительницы Николаева потеряли более 80 тысяч, доверившись ссылкам в интернете

Обе они перешли по неизвестным ссылкам

В последнее время увеличивается количество случаев мошенничеств под предлогом якобы оформления денежной помощи, о чём сообщает полиция Николаевской области.

Переходя по ссылке, предлагающей получить деньги, человек попадает на фишинговый сайт. Это двойник надежного легального сайта, размещенный по схожему электронному адресу. Человек думает, что зашел на сайт своего банка, а на самом деле это сайт-двойник мошенников, визуально очень похожий, адрес сайта отличается обычно всего на одну букву. Если на таком фишинговом сайте человек вводит номер карты, мобильного телефона, пароли – мошенники могут получить доступ к его счетам и снять все средства.

По такой схеме на крючок мошенников попала 64-летняя жительница областного центра.

Заявительница получила смс-сообщение о получении денежной помощи, в котором была ссылка на неизвестный ей веб-ресурс. Женщина перешла на указанный сайт и ввела там данные своей банковской карты. Уже через несколько минут получила уведомление о том, что с ее счета снято около 35 тысяч гривен.

Ещё одна 33-летняя жительница Николаева, пытаясь приобрести в интернет-сети одежду, также перешла по неизвестной ссылке, которую ей прислала администратор магазина якобы для оформления заказа. После чего потерпевшая потеряла с карточного счета более 46 тысяч гривен.

«Если вы, заполняя заявку, дошли до раздела, где вас просят ввести данные банковской карты – остановитесь и выйдите с данной страницы, даже если она будет напоминать известный сайт банка или другого учреждения. Это так называемый фишинг (веб-ресурс, выманивающий реквизиты платежных карт под видом предоставления несуществующих услуг).

Помните, что брать информацию, особенно по поводу финансовых выплат, нужно только из официальных источников, не переходите по сомнительным ссылкам и не вводите реквизиты платежных карт на незнакомых и подозрительных веб-сайтах. Если же финансовая информация разглашена, немедленно обратитесь в банк и заблокируйте карту, сообщите о случае мошенничества в полицию»,— советуют правоохранители.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button