Общество

Николаевщина может начать отопительный сезон раньше, чтобы снизить нагрузку на энергосистему — Ким

К запуску тепла предприятия и инфраструктура области полностью готовы

В Николаевской области отопительный сезон, вероятно, начнется раньше, чтобы снизить нагрузку на энергетическую систему. К запуску тепла предприятия и инфраструктура области полностью готовы.

Об этом в интервью рассказал Суспільному начальник Николаевской областной военной администрации Виталий Ким.

По словам Виталия Кима, на конец октября законных оснований для запуска тепла нет, поскольку среднесуточная температура воздуха составляет выше восьми градусов по Цельсию.

«Возможно, будет принято решение на уровне государства, можно раньше, чем по норме, включать отопление. Чтобы сэкономить электроэнергию, потому что сейчас согреваются некоторые люди приборами отопления на электрическом токе. То есть планируем вскоре запускать отопление», — сказал Виталий Ким.

Лимитов на потребление газа как для населения, так и предприятий в области не будет – в стране достаточно запасов газа, сказал глава ОВА.

«Предприятия почти не работают, многие выехали, поэтому у нас этой проблемы в принципе не будет. У Украины есть запасы газа для отопительного сезона. Единственные проблемы и риски — это российские военные, что будет повреждена или уничтожена критическая инфраструктура», — рассказал Виталий. Ким.

По словам Виталия Кима, ориентировочно 75 процентов жителей Николаевской области имеют альтернативу централизованному теплоснабжению. Также в области создан запас передвижных модульных котельных для больниц и других объектов критической инфраструктуры, разработали планы на случай значительных повреждений энергосистемы.

«Я считаю, что наша энергетическая система выдержит и не смогут оккупанты ее настолько повредить, чтобы она не работала. Зима будет сложной, но мы готовимся по нескольким планам, будем реагировать в соответствии с ситуацией», — сказал Виталий Ким.

Для жителей прифронтовых общин в Николаевской области, где уже есть значительные повреждения инфраструктуры или они вероятны, правительство закупило дрова. Это около 20 тысяч кубометров дров, которые люди смогут получить бесплатно.

«Договоренности уже есть, сейчас (по состоянию на 25 октября — ред.) формируем списки. Дрова будут поставляться по линии, где это нужно. Дрова для каминов и бань мы будем выдавать. Будем выдавать людям, которым действительно это нужно», — рассказал Виталий Ким.

По его словам, заявки на получение бесплатных дров принимаются в администрациях общин и районных администрациях. Для закупки дров на Николаевскую область правительство выделило ориентировочно 56 млн. грн. из государственного бюджета.

Ранее мы сообщали:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button