Экономика

Арестованные активы "РусАла" и других российских компаний переданы в управление государства

Общая стоимость активов составила 15 млрд грн

В течение этой недели по материалам Службы безопасности Украины в Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) переданы арестованные активы на около 15 млрд грн, среди которых о чём сообщил пресс-центр СБУ:

“В частности, в управление государства перешли 80 имущественных комплексов (санатории, спортивные учреждения и т.п.) в разных регионах ориентировочной стоимостью 7 млрд грн, которые были незаконно выведены из государственной собственности и переданы на баланс профсоюзов Украины; активы 19 украинских компаний, которые контролировались российскими корпорациями “Ростех”, “Роснефть”, “Газпром”, “РусАл”, “Росатом”, “Группа ГМС”, “Татнефть” и российскими банками на общую сумму более 7,75 млрд грн , а также тысячи закрепленных за ними объектов недвижимого и движимого имущества на сотни миллионов гривен”.

Напомним:
В суде признали факт владения НГЗ российским олигархом

Некоторые активы с российскими бенефециарами были арестованы в рамках уголовного производства по факту подготовки, планирования и введения россией агрессивной войны против Украины.

Что касается имущества, которое находилось на балансе Федерации профсоюзов Украины, то, по информации кибердепартамента СБУ, с 1992 года по настоящее время чиновники Федерации незаконно отчуждали 80 курортно-оздоровительных, спортивных и других государственных комплексов. Это производилось путем занижения рыночной стоимости объектов и осуществления покупателем минимальной официальной оплаты без согласования с Фондом государственного имущества. Такие схемы наносили ущерб государству в особо крупных размерах.

В АРМА по инициативе СБУ переданы такие объекты, как  отели “Турист” и “Дружба” в Киеве; санаторий “Жовтень” в Конча-Заспе, одесский санаторий “Куяльник”, “Моршинский” во Львовской области и “Поляна” в Закарпатье; спортивные комплексы, в частности здание, в котором расположен Kyiv Sport Club.

Продолжается досудебное расследование, чтобы установить все обстоятельства правонарушений и привлечь виновных к ответственности.

АРМА сможет осуществлять менеджмент указанных активов с целью получения прибыли для государства, до момента пока они будут окончательно изъяты в пользу Украины в соответствии с Законом Украины “Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности российской федерации и его резидентов”.

Читайте также:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button