ИсторияОбществоСтатьи

Как развлекались советские дети в Корабельном районе

С использованием фотографий и подписей к ним из сети Интернет

Во времена СССР для детей в Корабельном районе города Николаева были свои места для развлечений. Не выезжая из родного района в далекий центр города (транспортная проблема существовала здесь всегда), можно было посетить разнообразные объекты, созданные для детворы. И это не учитывая спортивные секции и всевозможные кружки, которых было большое множество.

В районе были детский кинотеатр “Альбатрос” (открытый в 80-х годах), детское кафе “Малыш”, водные велосипеды и лодки на пляже “Чайка”…

Еще один новый кинотеатр недавно появился на проспекте Корабелов в г. Николаеве. Этот не совсем обычный кинотеатр «Альбатрос» разместился в бывшем теплоходе на подводных крыльях. Шефы детворы Корабельного района труженики завода «Океан» и глиноземного завода немало приложили усилий, чтобы продлить жизнь «Альбатросу» в новом качестве. На снимке: у нового кинотеатра. Фото Б. Рыбакова.

А также были всевозможные игровые автоматы (“Морской бой” и т.д.) и аттракционы. Как для самых маленьких, так и для взрослых. Аттракционы располагались на прилегающих территориях двух Домов Культуры (один построил завод “Океан”, второй – НГЗ).

Возле ДК завода “Океан” (сейчас это Дворец культуры “Корабельный”) располагались аттракционы “Цепочки” и “Лодочки”, пользующиеся болшой популярностью у местного населения. Теперь каруселей здесь давно уж нет…

Цепочная карусель («Цепочка»). Одна из самых любимых! Можно раскачаться и достать ногами соседа, что нельзя сделать на «Орбите»:) Или плюнуть в позади сидящего ненавистного одноклассника))

Также на территории “старого ДК” для деток работал пункт проката велосипедов и маленьких машин в городке “Светофор”, где можно было покататься на  по миниатюрным улочкам со светофорами и разметкой дорог, соблюдая правила дорожного движения.

так старенький городок “Светофор” выглядит уже в 21-ом веке

Напомним, мы писали:

Возле “нового ДК”, которое принадлежало НГЗ (сейчас это бизнес-центр “Металлург Юга”), были уже более современные аттракционы. От детского “Солнышко” до взрослого “Сюрприз”.

Для более мелких – “Солнышко”. Не знаю, что чувствовали мелкие на нём, мне не доводилось покататься, вырос к тому времени.
Когда Орбита разгонялась, её рёв напоминал звук взлетающего реактивного самолета… Вибрация сиденья щекотала всё тело… Адреналин захватывал при пикировании вниз…Ногами задевали ветки деревьев…

А такой аттракцион (см. ниже) мог бы служить тестом для будущих космонавтов. «Центрифуга» представляла собой вращающуюся под наклоном платформу, вдоль стен которой стояли любители экстрима. На такую карусель лучше было не ходить после обеда! У нас этот аттракцион назывался “Сюрприз”.

Напомним, мы писали:

Уважаемы читатели! Может, еще вспомните свои детские развлечения. Может, у кого-то сохранились фото или видео тех аттракционов. Присылайте, соберем альбом воспоминаний!

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

11 комментариев

  1. А сейчас там парковка. Очень жаль что наши дети не имеют возможности кататься на аттракционах в своем районе

    64
    1
      1. Церквуха-- это тоже аттракционы, ,,опиум для народа,, кот.уже давно не верит ни во что.

        18
        7
  2. это была бомба ...
    Мы летали как могли)))Застали и игры которые требовали физической силы и здоровья и аттракцины.А в 1992 году появился первый компьюбтер zx spectrum и игры на него грузились с кассетного магнитофона = потом приставки 8 и 16 и так далее бит)))))

    32
  3. А я не понял,где сбу и кара небесная на Корабелов инфо!? Это что такое,вы хотите сказать,что тогда детям было хорошо??? Да любой знает,что сейчас хорошо,а тогда они боялись выйти на улицу,чтоб их не убил кгбешник,а родителей в гулаг неотправили,или не так всё было?)))

    23
    32
    1. Конечно все было так как ты говоришь, вопрос в другом, сейчас корабелов инфо и тебе подобным можно писать говорить и делать все что угодно. Тогда так делать было нельзя....
      кому лучше им или нам?

      9
      16
      1. Прям таки всё что угодно!? А ты не встречаешь в лесах единорогов,или так,просто [censored] такую дичь мне пишешь!?)))

        6
        13
  4. Не скажите...Как бы не казалось что тогда было хорошо но сейчас во много крат лучше ...То время прошло и спасибо ему но это время не променяю ни на какое другое.Время свободы и собственного выбора .Время изобилия и гласности.Те кто хочет назад в СССР пожалуйста можно поехать в Белоруссию или Россию.Я думаю там примут с радостью.))))Вспоминается просто потому что было классное детство а вот у наших родителей о 90 - х наврядли такие хорошие воспоминания.)Слава Богу сейчас другие времена)

    21
    12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button