ПроисшествияТема дня

"Когда танки зашли на Кульбакинский аэродром"... Марченко о ключевом сражении за Николаев

Враг пытался отвлечь силы обороны города, - рассказал генерал-майор (видео)

При попытке зайти в Николаев оккупанты пытались отвлечь силы обороны города, для чего на территорию Кульбакинского аэропорта зашло несколько единиц вражеской техники. Но там им дала отпор противотанковая группа полиции, после чего попытка россиян зайти в Николаев провалилась, – рассказал в интервью “НикВести” генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко, руководивший обороной города в феврале-марте 2022 года.

“Самое ключевое было — это когда танки зашли на Кульбакинский аэродром. Это было их массированное наступление. У нас карта, у меня куча информации: там – колона 100 танков, там – колона 120 танков, наступали на нас с трех направлений: Алекасандровка, Шевченково и Посад-Покровское, а также Кировоградская трасса…  И в этот момент, когда я вижу, что на расстоянии от города 30-20 километров они начинают собираться, расставлены войска, расставлены силы и средства, распределена артиллерия (нас оповещает об этом скоплении местное население) – соответственно, мы перетаскиваем некоторые средства артиллерии с этой точки в эту быстренько, и в этот момент заходят два танка, два БТРа и машина с пехотой на Кульбакинский аэропорт. По большому счету, я должен был снять какие-то резервы с одного из направлений для того, чтобы не дать танкам прорваться в город”, — рассказал генерал-майор.

Марченко воспринял заход российских танков на территорию аэропорта как отвлекающий маневр, поэтому применил в тот момент свою собственную тактику.

“Я тоже применил свой тактический ход: я никого не тронул с войск, я отбил эти танки силами полицейских. У них на тот момент были созданы противотанковые группы, и этими противотанковыми группами они просто отбили. Полицейские сделали так, что эта группировка начала убегать. Соответственно, когда та группировка начала убегать, другая стала выстраиваться в боевые порядки и пытаться зайти в город. Соответственно, артиллерия была уже наведена, и мы им эту атаку успешно поломали”, — рассказал Марченко.

Напомним, мы писали: Из Кульбакино оккупанта выбили, но с другой стороны города пошли танки

Читайте также:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button