Общество

Правительство хочет принудительно изымать землю для строительства дорог

Премьер-министр Денис Шмыгаль предложил разрешить принудительное оплатное изъятие земельных участков у их собственников в случае возникновения общественной необходимости для строительства автомобильных дорог и других объектов дорожной инфраструктуры.

Об этом говорится в тексте законопроекта на сайте Верховной Рады.

Решение об отчуждении земельного участка на основании общественной необходимости и с целью строительства автомобильных дорог общего пользования государственного значения, мостов, эстакад и объектов, в том числе на условиях концессии и государственно-частного партнерства, принимается органами исполнительной власти или местного самоуправления.

Если с собственником земельного участка и находящейся на нем недвижимости в течение одного месяца согласия не достигается, ведомство обращается в административный суд с иском об оплатном принудительном отчуждении объектов.

В законопроекте уточняется, что суд будет принимать решение по соответствующим спорам по правилам упрощенного искового производства в течение одного месяца со дня поступления искового заявления.

В пояснительной записке отмечается необходимость на законодательном уровне создать упрощенный механизм изъятия и выкупа земельных участков для развития транспортной инфраструктуры.

По мнению инициаторов законопроекта, неэффективность существующего механизма изъятия и выкупа земельных участков оказывает существенное влияние на строительство большой кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева протяженностью 150 км.

Напомним, что Николаевским властям приходится строить в три раза длиннее объездную дорогу к портам Корабельного района, так как не смогли договориться за прямую дорогу с владельцами земли:

Напомним: еще прошлое руководство «Ника-Теры» в 2009 году поднимало вопрос о строительстве объездной дороги и готово было за свои деньги реализовать этот проект. От руководства области необходимо было только решить вопрос о выделении земли под объездную дорогу. Еще Алексей Гаркуша обещал решить этот вопрос. После прихода на пост губернатора Николая Круглова, его подчиненным была дана команда всесторонне помочь руководству «Ника-Теры» в строительстве дороги…

Однако шло время, а дорога не появлялась.

«Данный проект необходим городу Николаеву, — говорил в 2015 году Вадим Мериков, считающий при этом, что в строительстве объездной дороги должны быть больше заинтересованы городские власти, нежели ОГА.

Объездная: дорогу на НГЗ и Прибугское сделают за почти 430 млн грн | Корабелов.ИНФО

Ранее мы сообщали, что в конце 2020 года объявили тендеры на капитальный ремонт половины этой дороги (8 + 11 км), идущей через села Николаевщины. Как оказалось позже, эти тендеры были отменены, и только спустя полгода (летом 2021 года) был определен победитель в двух новых тендерах. И, соответственно, срок реализации проекта перенесен на целый год — до конца 2023-го. Новые тендеры выиграла компания ТОВ «Європейська дорожньо-будівельна компанія».

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

4 комментариев

  1. В Штатах в свое время те кто имел землю на которой строили железку или автотрассу стали миллионерами. А в Украине будут давать тысячу на спортзал и подсрачника компенсации.

    32
    3
    1. Хах, оно выкупит по оценочной стоимости, которая так же далека от рыночной, как эти зажравшиеся от простых людей.

      10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button