ОбществоТема дняЭкономика

На 50% поднялась стоимость ремонта объездной автодороги к портам Корабельного района

Увеличился и срок реализации проекта

Срок реализации проекта по строительству автомобильной дороги в объезд Корабельного района города Николаева оттянули еще на год. Ранее мы сообщали, что в конце 2020 года объявили тендеры на капитальный ремонт половины этой дороги (8 + 11 км), идущей через села Николаевщины. Как оказалось позже, эти тендеры были отменены, и только спустя полгода (летом 2021 года) был определен победитель в двух новых тендерах. И, соответственно, срок реализации проекта перенесен на целый год — до конца 2023-го.

Из 38 км объездной автодороги к портам Корабельного района до конца 2023 г. собираются сделать капремонт половины её протяженности — 19 км, стоимостью почти 612 млн грн. (до этого были проведены торги по проектированию этих участков, на сумму почти 6 млн грн.)

Так, в системе публичных закупок ProZorro опубликованы два новых тендера общей стоимостью почти 612 миллионов на капитальный ремонт двух участков дороги:

  • 8 километров трассы «Николаев-Станистав-Херсон» стоимостью 329 534 764,80 грн (было 226,2 млн гривен);
  • 11 км трассы «Николаев-Любомировка-Первомайское» стоимостью 282 382 336,80 грн. (было 200,3 млн гривен).

Как видим, за полгода стоимость проекта выросла почти на 200 млн грн (около 50%). Вместо расчетов конца 2020 года в 426,4 миллионов, теперь строительство половины дороги будет стоить 611 917 131,60 грн.

Новые тендеры выиграла компания ТОВ «Європейська дорожньо-будівельна компанія».

Как сообщают «Наші гроші«, «Європейська дорожньо-будівельна компанія» із Василькова під Києвом на чолі з Сергієм Зіненком належить одеському ТОВ «Пейд» Мусліма Кєлоєва з Одещини.

На сайте компании указаны её производственные мощности, среди которых — асфальтобетонный завод в Гороховке Никлаевской области.

Отметим, что 9 июля 2021 года губернатор Николаевщины и СБУ сообщали о закрытии Гороховского асфальтобетонного завода и его карьеров.

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким поблагодарил представителей силовых ведомств и отметил, что это только начало:

«Сейчас приостановил незаконную деятельность Гороховский асфальтобетонный завод и один из незаконных карьеров нашей области. И это лишь только начало. Мы будем и в дальнейшем бороться с незаконной деятельность и с теми, кто ставит свои интересы выше интересов общества. Работаем дальше».

Уже середина лета 2021 года, а ремонт дороги так и не начался. Судя по вышеуказанным событиям, жители Корабельного района в этом и в следующем году продолжат страдать от засилья грузовиков на дорогах Николаева.

Напомним: Николаевкая ОГА планировала, что ориентировочная стоимость работ по капитальному ремонту 38 км объездной автодороги составит более 1 млрд грн.

Напомним: из госбюджета на ремонт этих дорог в 2020 году выделили 300 млн грн, остальные обещают выделить в следующем году.

Часть дороги пойдет по территории Балабановского леса, расположенного в Корабельном районе города Николаева. Поэтому мэрия объявила о тендере на проектирование новой дороги через лес.

Вы все еще верите обещаниям? На новой объездной в Балабановском лесу
тоже не будет велодорожек

Связанные статьи

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button