Общество

Жители Корабельного самовольно построили 39 гаражей там, где должен быть детский сад

"Автостоянки и гаражей поблизости нет", - жалуются жители

В среду, 24 ноября, на заседание исполкома Николаевского горсовета был вынесен проект решения о демонтаже 39-ти самовольно размещенных металлических гаражей возле жилого дома №79-А по ул. Тернопольской в Корабельном районе, — сообщает Новости-Н.

Как рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства — главный архитектор города Андрей Цымбал, гаражи находятся в том месте, где, согласно градостроительной документации, запланировано строительство детского сада.

Председатель правления ОСМД Сергей Фокин, в свою очередь, жаловался, что при проектировании и обустройстве придомовой территории не было учтено размещение парковки, где жильцы могли бы парковать свой транспорт. Автостоянки и гаражей поблизости нет, и жители вынуждены оставлять свои автомобили прямо во дворе, что усложняет проезд автомобилям социальных и аварийных служб и создает ряд других неудобств. Поэтому для хранения своих автомобилей жильцы решили приспособить площадку за домом, которая когда-то использовалась как стройплощадка и имела весьма неприглядный вид.

— Было проведено собрание автовладельцев, жильцов ОСМД «БАЛТЕР-79А» для узаконивания этого вопроса. На встрече с жителями городской голова Александр Сенкевич обещал нам поддержку. Правление ОСМД направило в горсовет документы о выделении земли в постоянное пользование для жителей дома по ул. Тернопольской, 79-А. Решение пока не принято, документы находятся на рассмотрении в юридическом отделе мэрии. Неоднократные обращения к представителям администрации Корабельного района по поводу помощи нам в решении этого вопроса результата не дали, — рассказал Сергей Фокин.

Член исполкома Андрей Стахурский обратил внимание своих коллег на схему расположения дома и близлежащих объектов, и указал на то, что металлические конструкции находятся на участке, который вообще не входит в придомовую территорию данного жилого дома.

Стахурский также сослался на план «разделения территории для выделения придомовой территории для обслуживания многоквартирного дома №79-А по ул. Тернопольской (ОСМД «БАЛТЕР-79А)». В одном из пунктов документа значится, что минимальная расчетная площадь земельного участка для обслуживания этого дома составляет 5401 кв. м. Но окончательно принятая площадь — 8304 кв. м, что само по себе немало.

— И в этом же разделе обозначено, что и физически, и технически, с соблюдением всех нормативов, на этой территории можно разместить для временной стоянки — 22 машины, для постоянного хранения — 72 машины. Но жители дома, извините за такую интонацию, решили, что можно выйти за пределы придомовой территории, занять место, которое принадлежит общине, и построить там гаражи. Обустройте их, пожалуйста, на своей придомовой территории, согласно плану, который вы получили. Ваша придомовая территория вполне позволяет вам это сделать, — говорил Андрей Стахурский.

Член исполкома Виталий Посмитный отметил, что если гаражи металлические и бетонных оснований под ними нет, то перенести их поближе к дому труда не составит. С другой стороны, когда люди строят гаражи за пределами придомовой территории, они создают там кооператив, платят земельный налог в городскую казну и свободно и на законных основаниях пользуются этой территорией. Так же могли поступить и жильцы этого дома. Но они «пошли незаконным путем» — фактически захватили территорию всей общины, и доказывать свою правоту им в данном случае будет бессмысленно.

С предложением Посмитного о создании кооператива Стахурский не согласился — по той причине, что на этом месте по плану должен быть детский сад, а не ряды гаражей. В качестве негативного примера он привел улицу Колодезную — жильцы тоже установили там гаражи и создали кооператив, но городская власть вступила с ними в судебные споры.

Секретарь горсовета Дмитрий Фалько предложил не рассматривать пока решение о демонтаже гаражей, а дать жильцам время, чтобы они сами могли перенести их на свою придомовую территорию.

В итоге так и вышло: вопрос был поставлен на голосование, но необходимого для принятия количества голосов не набрал. То есть, сносить их пока не будут.

Напомним: Майже 2 тис. квартир, новый дитсадок, супермаркет і знесення будинків: план 8-го мікрорайону в Корабельному

План предусматривает застройку территории за школой № 48 дополнительным ее корпусом, многоэтажными домами, а также строительство детского сада, пожарного депо, многоэтажного паркинга, супермаркета и т.д., но вместе с тем возможен и снос частных домов на этой территории.

Ранее мы писали:

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Ага- ага!!!! Детсад они собрались строить. Это мадам со второго подъезда все бегала, на председателя жаловалась, да по судам петиции писала

    9
    3
  2. Там будет детский сад??? Спасибо, повеселили! А в чём собственно проблема? По закону каждый гражданин имеет право на землю под строительство гаража, так узаконьте их. И при чём тут придомовая территория?

    8
    6
  3. Серега, сколько в этом 2022 году денег сдаём за гаражи тебе? На собрание не успел. Прости Серега!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button