ПроисшествияТема дня

Работника НГЗ оштрафовали и лишили прав за пьяное вождение

Во время задержания он отказался проходить медицинское освидетельствование

22 июля Корабельный районный суд города Николаева завершил дело работника НГЗ Андрея Харченко, который обвинялся в управлении легковым авто в состоянии алкогольного опьянения.

По данным протокола об админправонарушении, 8 июля 2021 года в 09:55 на ул. Гагарина, в районе дома №76, обвиняемый управлял транспортным средством ВАЗ 2101 с явными признаками алкогольного опьянения: запах алкоголя из полости рта, дрожание пальцев рук, покраснение лица. От прохождения освидетельствования на состояние опьянения в установленном законом порядке на месте остановки с помощью алкотестера Драгер и от медицинского освидетельствования на состояние опьянения водитель отказался, чем нарушил п.2.5 ПДД, — говорится в соответствующем постановлении суда.

В ходе судебного разбирательства Андрей Харченко свою вину отрицал, пояснив, что алкогольных напитков в тот день не употреблял, а утром выпил две кружки кваса, потому переживал, что технический прибор может показать состояние опьянения, из-за чего проходить осмотр отказался. Также он указал, что работники полиции не объяснили ему, что он обязан пройти такой осмотр, указав на то, что он имеет выбор пройти его или отказаться, что он и сделал.

В свою очередь, суд указал, что отказ лица, которое управляет транспортным средством от прохождения освидетельствования на состояние опьянения в соответствии с установленным порядком, согласно диспозиции части 1 статьи 130 КУоАП, является отдельным правонарушением. В случае отказа водителя транспортного средства от проведения осмотра как на месте, так и в заведении здравоохранения, полицейский составляет протокол об административном правонарушении, в котором отмечает признаки опьянения и действия водителя относительно уклонения от осмотра.

В итоге, суд оштрафовал Андрея Харченко на 17 тысяч гривен и на год лишил права управлять транспортными средствами.

Напомним: как неоднократно сообщалось ранее, согласно действующему законодательству, с 2016 года отказ водителя пройти тест на алкоголь приравнивается к тому, что он управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии. В любом случае, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Читайте также:

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Если бы работал не на НГЗ, а депутатом. Тогда полиция получила выговор, а так как работяга, придется платить штраф.

    27
    4
  2. То что касается РУЛЯ я за двумя руками права на вождение на всю жизнь отбирать нужно. И по баробану где он работает и на какой должности, мало ещё оштрафовали!

    21
    2
  3. Закрыть НГЗ ,надышутсяьшлаком и ездиют , честно продажные кор инфо. При чем тут профессия и где работает , что за агитация и акцент против НГЗ

    12
    5
  4. А ось цікаво, у цьому випадку ключьове слово «работник НГЗ» или «пьяное вождение»?
    Зовсім у корбеловінфошніков дах з’їхав. При чому тут де та ким працює. Про свого співробітника ви б написали?

    8
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button