Происшествия

Водителя «Лексуса», пьяным уходившего от погони патрульных в Корабельном, лишили прав на 10 лет

Нарушитель в суд так и не явился

В 2020 — 2021 годах Корабельный районный суд города Николаева рассматривал дела водителя-нарушителя ПДД (рецидивиста). По одному из них было вынесено обвинительное постановление, а второе дело суд закрыл по срокам давности.

Так, николаевец Евгений Ляшко, который в 2020 году дважды уже привлекался к ответственности за вождение в нетрезвом виде (Заводским и Центральным районными судами, в январе и июне соответственно), избежал в Корабельном районном суде наказания за то, что 27.08.2020 года (в 04:42), управляя транспортным средством Lexus ES 350 и двигаясь по пр. Богоявленскому, в нарушение требования п.2.4 ПДД, не выполнил требование полицейского об остановке, которое осуществлялось путем включения проблескового маячка синего и красного цвета и специальных звуковых сигналов. Ляшко был остановлен путем преследования (возле супермаркета «Таврия В» на Широкобальском перегоне).

В октябре 2020 года Евгений Ляшко не явился в суд на рассмотрение протоколов о своих нарушениях — о неостановке по требованию полиции и о пьяном вождении в том же случае. Судебные повестки, направленные по месту жительства, указанному в протоколах об админправонарушениях, мужчина не получил (из почтового сообщения усматривается, что адресат по указанному адресу отсутствует). И потому судья Андрей Федорченко вернул эти дела в патрульную полицию на дооформление.

В дальнейшем, после возвращения указанных дел в суд, протокол относительно вождения Ляшко в нетрезвом виде попал к судье Татьяне Торжинской. В прилагаемом рапорте работник полиции пояснил, что при составлении протокола нарушитель Ляшко сообщил, что проживает по указанному ранее адресу. Кроме того, полиция добавила ведомости админпрактики, согласно которой зафиксированы как места проживания Ляшко еще 5 адресов. В документах Центрального районного суда, ранее вынесшего постановление относительно Ляшко, местом его проживания указан еще один адрес. Однако отправленную ему туда новую повестку нарушитель снова не получил, и на почте указали, что он там не проживает.

«Получение своей корреспонденции Евгений Ляшко НЕ организовал. Будучи осведомленным о составлении в отношении него протокола об административном правонарушении, который подлежит рассмотрению судом, дату разбирательства дела не выяснял, рассмотрением дела не интересовался», — отметила судья.

Учитывая, что судом были приняты все возможные меры по уведомлению нарушителя о дате, времени и месте судебного разбирательства в соответствии с требованиями ст.268 КУоАП, однако Ляшко судебных повесток не получил по его же вине, суд счел возможным осуществить рассмотрение дела в его отсутствие.

В итоге суд наложил на Евгения Ляшко по ч.3 ст.130 КУоАП (вождение в состоянии опьянения) штаф 40800 грн с лишением права управления транспортными средствами сроком на 10 лет.

Что же касается неисполнения водителем Ляшко требования полицейских об остановке, то этот протокол по возвращению в Корабельный районный суд попал к судье Татьяне Головиной, которая в апреле 2021 года повторно вернула его на дооформление в патрульную полицию, поскольку «действия Евгения Ляшко квалифицированы по ст.122-2 КоАП Украины, без указания конкретной части указанной статьи».

И когда данное дело вернулось в суд уже в мае 2021 года, то судья Татьяна Торжинская была вынуждена закрыть его в связи с истечением срока наложения административного взыскания за указанное нарушение.

Связанные статьи

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button