ОбществоТема дня

Николаев может не получить новые троллейбусы из-за «кризиса» в Беларуси

Первый заместитель мэра Николаева Виталий Луков (бывший мэр Вознесенска) высказал сожаление, что ухудшение отношений между Украиной и Беларусью (у которой, как известно, Николаев покупал автобусы для перевозки пассажиров) может негативно сказаться на многих других сферах, — сообщает Новости-Н.

В частности, Николаев рискует не получить в ближайшее время новые единицы электротранспорта, поставить которые тоже должна была Беларусь.

Этой темы он коснулся на брифинге в среду, 30 июня, отвечая на вопросы журналистов по поводу инвестиций, бизнес-проектов и кредитов, которые Украина берет у международных банков для реализации социально важных проектов.

— Что касается троллейбусного парка, мы уже радовались, что все хорошо, мы уже выходим на финишную прямую, уже были определенные согласования… Белорусские товары — автобусы, троллейбусы — имели преимущества перед теми, которые создавались и собирались в Украине. Потому что была определенная политика правительства Беларуси по поддержке своего производителя — и в ценах, при том же качестве, при тех же требованиях, обе стороны выигрывали. Сейчас, вы знаете, есть определенный политический кризис между нашими государствами. И для экономики нет хуже, чем когда в нее вмешивается политика. Хотелось бы, чтобы мы все-таки деньгами помогали друг другу, в братских странах, в политическом плане, — сказал Виталий Луков.

Сейчас, по его словам, возникла пауза в отношениях между странами, поскольку «наши европейские партнеры приостановили подписание договоров по изготовлению троллейбусов для Николаева». А тендерные условия должны быть согласованы с финансовыми партнерами — европейскими и мировыми банками.

— Это миллионы евро для транспорта и это спасательный круг для транспортной структуры города Николаева. Потому что если мы имеем 50 троллейбусов и будем иметь еще 50 троллейбусов, то это в два раза (больше и выгоднее, — прим. авт.). И это реальная борьба с некачественными маршрутками, которые заполнили центр города. Можно быть только так равноправным в борьбе за качество транспортных услуг — когда ты можешь предложить лучшую альтернативу, — отметил первый вице-мэр.

Напомним: ранее Сенкевич обещал запустить троллейбус в Корабельный район к 2018 году

Перед выборами мэра мы писали: Выборы, выборы… Сенкевич уже обещает троллейбус «до кладбища в Галицыновке» (Видео)

Читайте также: Троллейбусную линию до «Жуковского» кольца обещают построить почти за 50 млн грн;

Мэрия выбрала фирму, которая за 47,1 млн грн построит троллейбусную линию в Корабельный район

Напомним: вопрос о пуске троллейбуса в Корабельный район муссируется городскими властями более 15 лет, особенно перед местными выборами.

В свое время мэр Владимир Чайка накануне выборов мэра в 2006 году заявил о необходимости пустить в Корабельный район троллейбус. Депутаты городского совета, также воодушевленные грядущими парламентскими выборами, с легкостью дали согласие на кредит в 26 миллионов 460 тысяч евро (!) и также легко были готовы заложить добрую половину всего городского имущества, в перечне которого были и больницы, и спортивные комплексы, и дворцы творчества учащихся. Владимир Чайка даже представил тогда чешских инвесторов, которые готовы были и кредит дать, и троллейбусы поставить, и работы произвести. В итоге оказалось, что эти чешские инвесторы не совсем инвесторы… И речь идет о товарном кредите. Когда дошло до дела, выяснилось, что у города нет столько залога.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Дебилы !!!!!!! Ищите значит такие же нищие страны , как мы и белорусы , где ещё делают троллейбусы !!!!!!! Покупайте , белорусы что нам сделали , что наши идиоты и их во враги зачислили , уроды

    15
    5
    1. Паша, а кто табе сказал что Беларусь нищая страна?
      Украине до нее лет 50 пахать надо.
      Там своя экономика работает, машиностроение, животноводство и т.д.
      В Украине этого нет уже 20 лет.
      Живём на подачках, сейчас землю продадим и разбогатеем.
      И никакого кризиса нет в отношениях с Минском, есть приказ США и его Зеленский выполняет на полусогнутых.

      14
      6
  2. Жора я о том , что нам конечно до белорусов даже уже далеко во всем , но я имел ввиду в отношении Германии , Испании , Италии и многих других государств !!!!!

    2
    5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button