ОбществоСтатьиЭкономика

Объездные железная и авто- дороги вокруг Корабельного района – путь развития портов и предприятий

"Главное преимущество – возможность реализации права жителей Корабельного р-на на безопасную и комфортную среду обитания"

Цей материал також доступний

Главный инженер – начальник по капитальному строительству НГЗ (1975-1987 гг), награжденный почетным знаком «За заслуги перед г. Николаевом», а в 2021 году — знаком отличия Организации ветеранов Украины «Почетный ветеран», общественник и краевед Анатолий Васильевич Андрейченко прислал в редакцию «Корабелов.Инфо» свою статью «Объездная железная и автодорога вокруг Корабельного района – путь развития портов и предприятий Корабельного края».

Ниже мы публикуем письмо небезразличного и активного пенсионера из Корабельного района города Николаева без изменений.

«Я прожил долгую интересную жизнь профессионального строителя многих промышленных гигантов СССР и объектов, построенных в Корабельном и Витовском районах в 70-90 годы. Всем стройкам тогда предшествовали множественные экспертизы, исследования, анализы, измерения и прогнозы. По роду моей работы, связанной со строительством НГЗ, мне пришлось построить Днепро-Бугский морской порт, участвовать в разработке ТЭО по строительству 31 причала на защитной косе в акватории порта площадью 90 га. Непосредственный участник разработки ТЭО и согласования заинтересованными инспекциями рейдового причала глубиной 15-17 м. для распауски многотоннажных судов с бокситами, так называемая «Банка Трутаева» в районе г. Очакова. Эти мероприятия обеспечили большую экономию, т.к. ранее эти работы производились в порту «Усть-Дунайск». Первая распауска судов с бокситами была произведена под руководством Капацыны В. Н. Моё рацпредложение было отмечено вознаграждением. Позже участвовал в рассмотрении привязки порта «Галициново» в районе Ожарского маяка по добыче песка земснарядами. В 90-е годы территории Ожарского маяка и НГЗ привлекали многих инвесторов по отгрузке угля, сжиженного газа, торфа с Белоруссии и т.д. Так что Корабельный и окрестности Витовщины и надвигающийся транспортный коллапс я органично чувствую и понимаю.

Имея такой потенциал, не могу оставаться в стороне, не могу быть безразличным и хочу донести общественности и руководству Корабельного района и города Николаева своё виденье разрешения проблемы выноса железной и автодороги за пределы населённого пункта, что автоматически решит вопрос запуска долгожданного жителями троллейбуса.

Немного предыстории вопроса. 1976 год – второй год строительства Николаевского глиноземного завода. Не было ясности по оборудованию и технологиям производства будущей продукции (глинозёма). Вносятся большие коррективы в очередность строительства объектов завода. Подписывается договор на поставки французского оборудования. До этого строились только вспомогательные объекты: Днепро-Бугский морской порт с перевалкой импортного боксита 5,5 млн. тонн в год, водовод Днепр-Николаев протяженностью 72 км (для обеспечения жителей г. Николаева питьевой водой) мощностью 200 тыс. куб. м.

Параллельно со строительством этих объектов решается вопрос подъездной железной и автомобильной дороги. Для грузооборота 2,5 млн. тонн грузов на НГЗ, управление Одесской железной дороги ставит условия заводу: выполнить реконструкции ближних уже существующих железнодорожных станций с разработкой сметно-технической документации, финансированием и строительством. Так были реконструированы станции «Котлярово» и «Прибугская» (построено трое путей), при морпорте на ст. «Жовтневая» уложено две нитки путей протяжностью 1,7 км и строительство ст. Заводская в районе НГЗ.

Не отстаёт и строительство объектов соцкультбыта. Строятся школы №48, 54, четыре детских садика, сеть магазинов, гостиница, плавательный бассейн, жильё. Завод финансирует строительство 5-этажного лечебного корпуса Жовтневой ЦРБ, реконструкцию городских очистных сооружений, строительство объездной автодороги от остановки «Жукова» до хлебзавода. Выделяется 50 млн. рублей для расширения и реконструкции предприятий по выпуску железобетонных и металлоконструкций.

1977 год. Молодой Корабельный район пестрит новостройками и наращивает количество населения. Всплывают проблемы перевозки: как жителей в центр города, так и рабочих на НГЗ. Мне пришлось участвовать в совещании у председателя горисполкома Канаева Ивана Максимовича, где принимается решение строить троллейбусную линию между заводами «Заря» — НГЗ. Разработка сметно-технической документации и строительства линии возлагается на НГЗ, как заказчика. При проектировании маршрута на отрезке з-д «Заря» — ост. «Жукова» вопросов не возникало. А вот между остановками «Жукова» и «Торговая» — подъём, где перепад составил 42 метра, да ещё кривизна возле Богоявленского парка. Принимается решение – возведение моста через парк.

Для устранения второго узла проблем, связанного с железнодорожным переездом возле рынка, было предложено три варианта:

— строительство тоннеля под железной дорогой;

— строительство моста над ней. Для обоих вариантов препятствие составляли здания музыкальной школы и бывшей стоматологии, санстанции, их было необходимо снести;

— вынос ж/д путей за пределы Балабановки, что требовало, на некоторое время для переврезки путей, приостановления потока грузов на з-д «Океан» и в порт «Октябрьский» (ныне — «Ольвия»).

Все три варианта не были согласованы, и вопрос троллейбуса в Корабельный район был снят с повестки дня, периодически всплывая в популистских предвыборных обещаниях некоторых кандидатов в мэры.

В 2009 году Владимир Дмитриевич Чайка с областной администрацией, привлекая специалистов, среди которых был и я, рассматривали возможности строительства и вывода автодороги от «Ника-Теры» на трассу Николаев-Херсон в район посёлка Шевченко. В дальнейшем этот вариант для реализации не поднимался из-за финансовых трудностей, землеотвода и пересечения с существующей ж/д Николаев–Херсон.

Прошли десятилетия, уже наступили 20-е годы 21 столетия, а проблемы не то чтобы решились, а выросли в разы. Грузоперевозки по существующим авто- и железной дорогам выросли почти в три раза. Разрушаются проспекты и улицы, страдают от шума грузовых составов поездов жители, простаивают на ж/д переезде и подвергают свои жизни опасности в непосредственной близости от своих жилищ.

Моё виденье и предложение заключается в следующем: Объездную железную дорогу вынести в район Ожарский маяк – НГЗ. Автомобильную дорогу для грузового транспорта вывести с территории морского порта «Ольвия» на автодорогу с песчаного карьера в Галициново (предусмотрев в этом районе обустройство площадки для отстоя большегрузных авто), далее выход на трассу Корабельный район – с. Прибугское с выходом на уже существующие просёлочные дороги до посёлка Луч или Посад-Покровское на трассу Николаев-Херсон. Преимущества данного предложения следующие: улучшение транспортной структуры сельских ОТГ Витовского (теперь Николаевского) района, отсутствие рисков и тяжб по отводу земель, отсутствие пересечения с железной дорогой. А главное преимущество – возможность реализации права жителей Корабельного р-на на безопасную и комфортную среду обитания», — писал Анатолий Андрейченко.

Отметим, что вопрос объездной автомобильной дороги уже решается: В облсовете согласовали принятие 300 млн грн субвенции на строительство объездной к портам в Корабельный район.

Напомним, мы писали: Снести здания музыкальной школы и стомат-поликлиники… Как планировали строить троллейбусную линию через железнодорожный переезд в Корабельном;

«Переезд будет закрыт: каждые 1,5 минуты будет поезд ехать», — «слуга народа» о проекте туннеля в Корабельном районе;

Строительство туннеля в Корабельном районе может обойтись в 300 млн грн

Читайте новини першими

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Да тут не все так просто , все люди понимают что нужно за городом делать , но я так понимаю у власти есть проектное бюро , уже видели с мостом сколько проектов создано на ремонт на создание нового , а мостов нету ,как и денег миллионы потраченные на проекты . Думаю тут такаяже история ,деньги на проект потратят , а потом передумают строить в корабельном ,и будут делать за городом

  2. Спасибо Корабелов Инфо что освещают эту проблему, так как она серьезно беспокоит жителей нашего района. Если привлечь неравнодушных и опытных знающих специалистов, то найдётся оптимальное и правильное решение. Все можно преодолеть и сделать если сильно захотеть и взяться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button