Общество

Активный пенсионер из Корабельного удостоен награды «Почетный ветеран Украины»

Анатолий Андрейченко переехал в Николаев в 1975 г., приступив к строительству НГЗ

В Николаеве, несмотря на то, что он переживает не лучшие времена, живут люди, которые верят в него, любят его и самое главное – стремятся сделать город лучше и краше. Одним из ярких представителей таких неравнодушных и деятельных горожан является Анатолий Васильевич Андрейченко, в прошлом – руководитель строительства Николаевского глиноземного завода, его главный инженер, руководитель отдела капитального строительства, а ныне – общественный деятель (награждён почетным Знаком «За заслуги перед г. Николаевом»), краевед и писатель-мемуарист.

10 января 2021 года Анатолию Васильевичу исполнилось 85 лет. Однако он, как и прежде, – натура непоседливая, у него много идей, много деловых предложений для власти… И знающие его люди с радостью восприняли приятную новость о награждении активного пенсионера знаком отличия Организации ветеранов Украины «Почетный ветеран».

Анатолий Васильевич родился в 1936 году в селе Сурско-Михайловка Днепропетровской области. В 1958-м в Днепропетровске окончил инженерно-строительный институт и практически стал «путешественником».

«На территории когда-то нашей необъятной страны — множество объектов, в строительстве которых я принимал участие за всю мою большую трудовую деятельность: санатории, заводы, культурные центры – всего не перечесть, — с гордостью вспоминает Анатолий Васильевич. — В 1975 году, путешествуя по городам юга Украины: Херсон, Николаев, Одесса; Кишинев, знакомился с их историей, промышленностью и строительством. Узнав, что начинается строительство крупного предприятия цветной металлургии – Николаевского глиноземного завода, встретился с директором строящегося предприятия Беспаловым Евгением Николаевичем. В получасовой беседе с этим человеком было сказано «Вы меня устраиваете». Эти слова поистине изменили и определили мою дальнейшую жизнь. Не видя моей трудовой книжки, человек поверил в меня и мои способности. Евгений Николаевич увидел во мне человека и строителя-профессионала, способного рядом с ним выполнить задуманное и выдержать все испытания».

«Семь лет и три месяца мне пришлось провести на стройплощадке Николаевского глиноземного завода, от первого колышка до ввода его в эксплуатацию. За эти годы рос молодой Корабельный район. Было построено две школы (№48 и №54), четыре детских садика №№132, 133, 134, 139, сеть магазинов, объекты культуры – дворец «Металлургов», плавательный бассейн «Водолей», 240 тыс. кв.м. жилья, построен водовод «Днепр-Николаев». Корабельный район для меня стал родным», — утверждает Анатолий Андрейченко.

Читайте также:
На месте НГЗ могла быть атомная станция —
для этого хотели снести Галициново и Лиманы (ФОТО);

«Будучи на заслуженном отдыхе, Анатолий Васильевич продолжил созидательную работу на благо Корабельного края: активно участвует в общественной жизни города. Это с его подачи сегодня будет реализовываться проект «Большой стройки» по строительству объездной дороги в Корабельном районе по маршруту морпорт «Ольвия» — песчаный карьер села Галициновка, село Прибугское с выходом на трассу Николаев-Херсон. Преимущество по сравнению с двумя остальными вариантами – уйти от пересечения с железными дорогами и отводом земли. Эту трассу он изучил в 1977 г. на третьем году строительства НГЗ, когда французских специалистов надо было возить в Херсонский аэропорт. Николаев был режимным городом и закрыт для иностранцев. Вторично этот вариант рассматривался при рассмотрении привязки и строительстве порта «Галициново №1» в районе НГЗ  и Ожарского маяка при привлечении инвестиций государств Ближнего Востока», — сообщает Областной совет ветеранов.

Анатолий Васильевич благодарен местным чиновникам за взаимопонимание — это касается его идей установки мемориальной доски первому директору, строителю НГЗ Беспалову Е.Н., пуска коммунального транспорта — автобуса №91, который частично решил перевозку льготчиков, благоустройства Корабельного района и др. Пенсионер также благодарит за поддержку его идей совет ветеранов Корабельного района, города, области.

Редакция «Корабелов.Инфо» присоединяется к поздравлениям по случаю награждения Анатолия Андрейченко знаком отличия Организации ветеранов Украины «Почетный ветеран».

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button