ОбществоТема дня

Такая вот «гласность»: николаевцам закрыли «архивы» записей камер наблюдения

После того, как жители обратили внимание на хулиганящих подростков, попавших на видеозапись

После того, как жители Корабельного района города Николаева обратили внимание на подростков, прыгавших по тренажерам на спортплощадке по улице Океановской, 34,  будто пытались их сломать, а наши журналисты, пролистав запись установленной над площадкой и ведущей прямую трансляцию камеры видеонаблюдения системы «Безопасный город», зафиксировали хулиганов, правила пользования такими записями резко изменились: теперь их невозможно пролистывать назад обычным николаевцам.

Другими словами, доступ к «архивам» видеозаписей теперь закрыт — ни журналисты, ни активисты, ни родители вандалов-драчунов-хулиганов, ни их сверстники не могут вернуться и опознать нарушителей общественного порядка, узнав каким-нибудь образом о произошедшем ранее событии, зафиксированном на камеры.

Напомним, мы писали: «Пусть родители посмотрят на своих деток»: как ведут себя подростки ночью в Корабельном районе (Видео)Эту запись части трансляции мы сделали сами, пролистав ее назад после сообщения жителей о хулиганах на спортплощадке:

А так трансляция с видеокамеры «Безопасного города» (как этой, так и всех других) выглядит сейчас (без возможности вернуться на предыдущие кадры):

Напомним: всего сейчас включены более десятка прямых трансляций из Николаева: в режиме реального времени можно, к примеру, наблюдать за территорией возле некоторых городских арт-объектов, за Соборной площадью возле здания горсовета, набережной в центре города и парочкой скверов.

Центр управления системы находится в здании городского совета. Кроме него, доступ к данным и круглосуточному мониторингу системы имеет Главное управление полиции. Архивы на камерах хранятся от 3 до 10 дней.

Монтирование системы “Безопасный город” в Николаеве началось с 2015 года,  и в течении нескольких лет планировалось установить более 500 камер.

В 2016 году в городе было установлено 48 камер (для этого из городского бюджета было выделено 1 млн 61 тыс. грн). К началу 2017-го в общественных местах, на перекрестках и магистралях были подключены уже 52 видеокамеры (из них 17 — в зоопарке), а к концу 2017 года собирались подключить еще 101 камеру, но, видимо, не смогли.

Еще летом 2020 года Корабельный район города являлся единственным, где не было камер видеонаблюдения, подключённых к системе «Безопасный город». Всего же в городе на тот момент было 117 муниципальных камер видеонаблюдения.

До конца 2020 года в Николаеве собирались разместить 400 камер наблюдения в 47-ми школах и детсадах (из них — только в семи учебных заведениях Корабельного района). Сведений о выполнении данных работ, на которые из городского бюджета было выделено около 3, 5 миллионов грн., не поступало.

В Интернете появилась прямая трансляция из Корабельного района (Видео)

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Так они и должны быть закрытими , просто люди которые к примеру следят за кем-то что обворовать , так и график можно изучить , и убедится что уехал , ну тупо думаю есть пункт к примеру личной безопасности , и личных данных безопасность

    1
    8
    1. И личной жизни, ну к примеру мужчина с любовницей , кто-то случайно увидет и хана , почему по вашему в новостях скрывают лица задержанных

      2
      6
      1. Да и к тому же это записи хранятся в ютубе ,а не где то там в полиции. Они просто намеренно галочку сняли!

      1. Ну как минимум камеры не должны быть направлены на подъезды людей , так действительно могут воры смотреть выходит человек или нет , в общественном месте так чтобы нельзя было следить за жильцами дома , в таких как парках школах супермаркеты , пожалуйста . А так даже мелкая но возможность следить за жильцами есть , посмотрел узнал где кто живёт какая одежда , и смотри в прямом эфире , увидел человек ушолмогут и зато обнести

        1. Ой, да, по другому же не посмотришь, на лавочке не посидишь….и вора который потом зайдет в подъезд, тоже камера не увидит?)))Что за дурацкая паранойя и желание всё запрещать? Наоборот! Открытость, общедоступность, вот залог безопасности!

  2. Что мешает установить плагин в браузер на запись стримов с вебстраницы и сохранить на комп? Правильно, только прямость рук и их рост с плеч.

    2
    1
  3. Камеры за чей счёт установлены? За муниципальный счёт, то есть за счёт города, горожан. Почему их лишают права смотреть запись на оборудовании оплаченном гражданами города? Нужно направить запрос от общественной организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button