Общество

Михаил Титов («Мультик») проиграл суд по иску к «1+1», в сюжете которого его назвали «криминальным авторитетом»

Он требовал опровергнуть эти слова и возместить моральный ущерб

Судья Центрального районного суда Николаева Ольга Гуденко отказала в иске местного предпринимателя бизнесмена Михаила Титова, известного в городе по прозвищу «Мультик», об опровержении недостоверной информации, защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда, о чём сказано в сообщении пресс-службы Центрального районного суда.

«Предприниматель в ноябре 2019 года обратился в суд с иском к ООО «Телерадиокомпания «Студия 1 + 1» и руководителю местной ячейки одной из политических партий Я. (экс-глава николаевской областной организации «Нацкорпуса» Денис Янтарь – прим.), в котором просил суд признать информацию о нем, распространенную телеканалом и руководителем организации партии и размещенную на официальном сайте канала в видеоролике одного из новостных проектов недостоверной, обязать ответчиков опровергнуть эту информацию в аналогичный распространению способ, взыскать с них моральный ущерб в размере 1 гривны», — сказано в сообщении.

В информации, которую просил опровергнуть истец, говорилось, согласно иску, его характеризовали, используя следующие суждения: «криминальный авторитет», «криминальный шахматист», «персонаж криминального направления».

Указанное, по мнению истца, не только не соответствует действительности, но и порочит его честь и достоинство, повредило деловую репутацию, поскольку он является общественным деятелем и бизнесменом, нарушило принцип презумпции невиновности.

В иске отмечается, что соответчики использовали свои выражения не в общепринятом лексическом значении, а это в свою очередь вызывает у стороннего наблюдателя ошибочное представление о истце. Кроме этого, в сознании людей исторически закреплено соотношение таких выражений с принадлежностью к криминальным кругам.

В связи со смертью в сентябре 2020 года ответчика Дениса Янтаря, производство по части требований, заявленных к нему судом, было закрыто.

Представитель ответчика ООО «Телерадиокомпания «Студия 1 + 1» возражал против удовлетворения иска, считая исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

В ходе судебного разбирательства, всесторонне исследовав обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что вышеприведенные высказывания, в частности: «криминальный авторитет», «уголовный шахматист», «персонаж уголовного направления», с учетом ряда решений ЕСПЧ и требований отечественного законодательства, должны рассматриваться как оценочные суждения, а не фактические утверждения. Кроме этого, большая часть оспариваемых в видеосюжете высказываний имеет вообще безличный характер, что опровергает утверждение истца о нарушении его прав.

Из материалов дела не усматривается, что распространенная информация порочит честь и достоинство истца, наносит вред его деловой репутации. Им не доказано, что она дискредитирует его, препятствует осуществлению его личного неимущественного права или привела к негативным последствиям.

По результатам рассмотрения судом не установлено совокупности всех обстоятельств для удовлетворения исковых требований, а потому отсутствуют основания для признания указанной истцом информации такой, что не соответствует действительности, нарушает его права и свободы, а также унижает его честь, достоинство и деловую репутацию.

Суд пришел к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению, поскольку являются безосновательными и не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

При таком, суд отказал в удовлетворении указанного иска.

Как сообщалось ранее, 6 апреля прошлого года во дворе офисного центра «Техноконтракт» на Михаила Титова было совершено покушение. Пуля снайпера попала ему в шею, повредив при этом сонную артерию, и вышла через челюсть. В состоянии геморрагического шока пострадавший был доставлен в больницу скорой помощи, где  был экстренно прооперирован. Несмотря на тяжесть полученного ранения, врачам удалось спасти жизнь пациенту, чему во многом способствовало то обстоятельство, что в больницу его доставили буквально через несколько минут после выстрела.

Как выяснили позже правоохранители, выстрел был произведен с технического этажа пятиэтажного жилого дома по ул. Севастопольской, 47, который расположен рядом с офисом Титова. Охотничий карабин «Сайга» («гражданская» версия автомата Калашникова АКМ), из которого стреляли, был обнаружен здесь же, на чердаке. По факту покушения было открыто уголовное производство.

Читайте также: МУЛЬТИК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ или История одного криминального авторитета (ВИДЕО)

Напомним: ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, находясь в Николаеве, заявил о том, что мэр Александр Сенкевич общался с криминальным авторитетом «Мультиком» через посредника. Также Юрий Луценко заявил, что последние громкие задержания в Николаеве членов организованных преступных группировок – это еще не конец, а начало конца и, в ближайшее время, Генпрокуратура намерена «выйти на второй эшелон» группировок в Николаеве среди депутатов и чиновников. В «деле Титова» фигурирует мэр г. Николаева Сенкевич (ВИДЕО).

29 августа 2017 года сотрудники Службы безопасности Украины совместно с сотрудниками прокуратуры провели обыски в помещении «Техноконтракта», а также у ряда депутатов Николаевского городского совета, которые, по версии правоохранительных органов, связаны с Михаилом Титовым. После проведения обысков 5 человек были задержаны: Михаил Титов, Дмитрий Леонов, Алексей Пелипас, Борис Серафимов и Олег Коноваленко. Всем задержанным объявили о подозрении в причастности к так называемой «ОПГ Мультика». В тот же день всех задержанных отправили в г. Мариуполь. Через два дня Жовтневый районный суд Мариуполя избрал всем пятерым меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с помещением в Мариупольское СИЗО. Затем мера пресечения неоднократно продлевалась.

В ночь с 16 на 17 марта 2018 года Михаила Титова и Дмитрия Леонова вывезли из следственного изолятора Мариуполя и доставили в субботу утром в СИЗО №5 Государственной пенитенциарной службы Украины города Николаева. Тогда адвокат Титова Сергей Войченко заявил, что не исключает возможные провокации со стороны прокуратуры Николаевской области в следственном изоляторе №5 города Николаева. А утром в пятницу, 23 марта, в камере Николаевского СИЗО изолятора 37-летнего Дмитрия Леонова нашли мертвым.

В апреле 2019 года Михаил Титов (он же “Мультик”) освободился из СИЗО: срок содержания под стражей истек, а новый не избрали.

Связанные статьи

Один комментарий

  1. як ця погань досі ще не на нарах, а краще вигнати падло з країни на завжди з конфіскацією!!

    12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button