Экономика

"Це помилка вашої совісті": в суде по заводу "Океан" раскрыли ложь "профкомовца" Немова и снова пытались сделать отвод судье (ВИДЕО)

В понедельник, 3 февраля, в Хозяйственном суде Николаевской области продолжилось рассмотрение дела о банкротстве ПАО “Николаевский судостроительный завод «Океан».

Напомним:
27 января Николаевский Хозяйственный суд не смог продолжить рассмотрение
дела о банкротстве завода «Океан»: судье заявили об отводе (Видео)

Тогда отвод судье Татьяне Давченко заявлял адвокат бывшего профсоюзного лидера НСЗ “Океан” Анатолия Немова. Однако другой судья отказал в удовлетворении заявленного требования об отводе.

«Ухвалою суду від 28 січня 2020 року заява була розглянута, і в задоволені відводу було відмовлено, і справа була повернута на подальший розгляд», — огласила Татьяна Давченко 3 февраля перед началом заседания, на котором планировалось рассмотреть ряд заявлений, в том числе и «о признании недействительным аукциона по продаже ПАО «НСЗ «Океан», и относительно правонаступников кредиторов…

суд по заводу "Океан" 03.02.2020

Однако незадолго до начала заседания (в 10:45) в суд поступило очередное заявление об отводе судьи Давченко — теперь уже от юриста из Киева — адвоката Ивана Щербака, представляющего интересы ООО «Океан-судоремонт». Он повторил те же аргументы, что и адвокат Немова неделей ранее: судья якобы является заинтересованной в результатах рассмотрения дела, а потому предвзято его рассматривает… Щербак также утверждал, что только вчера узнал о недовольстве кипрской компании “Беллмория энтерпрайзез” (получив электронное письмо от другого кредитора, компании “Пойзантер Холдингз ЛТД»), которая могла бы, но не смогла в свое время принять участие в аукционе. Однако адвокат так и не смог предъявить само письмо, на которое ссылался.

суд по заводу "Океан" 03.02.2020

Ирина Сербин, суд по заводу "Океан" 03.02.2020

Ирина Сербин (арбитражный управляющий, занимавшаяся выведением завода «Океан» из банкротства) возмутилась:

«…Я не розумію, чому групі адвокатів так не хочеться розпочати засідання, я не знаю. Ідентичний відвід заявлявся минулого разу…

«Океан-судоремонт» являється кредитором 4-ї черги на 5 мільйонів гривень, входить до реєстру вимог кредиторів. 09.09.2016 року Печерським районним судом міста Києва все майно МСЗ «Океан», весь цілісний комплекс був переданий директору цього підприємства — пану Леоніду Шуміло. За результатами такого «відповідального зберігання» (в лапках) на підприємстві зникло майна балансової вартості 40 мільйонів гривень, зараз порушені кримінальні справи по цьому факту. Це має значення для цієї справи…

І також хочу повідомити, що кінцевим засновником цієї компанії 100% з вересня є пан Ігорь Ігнатов, який є заявником і представником компанії акціонера «Зонел Оперейшинз Лімітед», який також проходить по цій кримінальній справі, яка розслідується зараз Генеральною прокуратурою…

Пан ссилається, що є “Беллмория энтерпрайзез». Через 1,5 роки після проведення аукціону вирішила, що вона колись хотіла взяти участь в аукціоні… Є представник торгуючої організації, жоден з учасників не заявлявся. Не можна сказати, що ти щось «хочеш купити» на аукціоні, — є порядок, треба зайти, заплатити 113 чи 116 мільйонів гривень гарантійного внеску, і тоді ти — потенційний учасник аукціону. А укціон пройшов 1,5 роки назад. Якщо компанія хотіла б звернутись, вона б мала не до пана Щербака звертатись, а вона б мала знайти на сайті  Міністерства юстицій оголошення, звернутись у відповідні відведені строки – це процесс спеціальний, це не майно в банкрутстві, яке продається сьогодні так, а завтра інакше. Є закон, який регламентує», — ответила Ирина Сербин на претензии в заявлении об отводе судьи.

Арбитражный управляющий Ирина Сербин и и адвокат ТД «Аннона» Сергей Панченко настаивали, что считают заявление об отводе судьи недобросовестной попыткой затягивания судебного процесса. Их мнение поддержали прокурор и 14 бывших работниц завода «Океан», которые после смены фамилии ждут решения суда по внесению их в список кредиторов.

«Когда мы сможем получить наши деньги?», — бывшие сотрудницы
завода «Океан» страдают из-за затянувшегося судебного процесса

После перерыва, во время которого судья находилась в совещательной комнате, Татьяна Давченко объявила о решении оставить заявление о своём отводе без рассмотрения.

Далее суд рассмотрел вопросы относительно женщин-кредиторов, сменивших фамилии в связи с замужеством; ходатайства об замене первичных кредиторов; заявление Анатолия Немова от 17.09.2018 №12-09-01 об остановке проведения аукциона по продаже имущества ПАО «НСЗ «Океан» (сам Немов на вчерашнем заседании данное заявление сначала поддерживал, но после вопросов, заданных ему Сергеем Панченко, попросил суд оставить его без рассмотрения, настаивая при этом, чтобы ему предоставили затребованные им в заявлении документы относительно «возможного финансирования терроризма» Ириной Сербин, которую он ранее обвинил в том, что она выбрала для проведения аукциона юридическую фирму “Правоваий аспект груп”, владелица которой якобы проживает в ЛНР) и другие.

Читайте также:
«Вы пришли с захватчиками, вы уничтожали завод!», — работницы «Океана»
3 февраля набросились в здании суда на экс-председателя профкома Немова (Видео)

Ирина Сербин на заседании заявила суду, что имеет 3-х свидетелей, которые не присутствовали на собрании, которое организовывал Немов в 2018 году, однако эти люди указаны в протоколе, в котором Немов передал полномочия представлять интересы должника предприятия представителю Zonel Operations Limited Игорю Игнатову.

суд по заводу "Океан" 03.02.2020

суд по заводу "Океан" 03.02.2020

Во время допроса свидетелей выяснилось, что одна из них с 2012-го по 22016 год вообще не работала на заводе и, соответственно, не являлась членом профсоюза.

— Я не була присутня на цьому засіданні, і про протокол я цей взнала 24 січня, я нічого не підписувала. Пан Немов мені не телефонував… Зараз я не є членом комітету, раніше членом комітету я не була, — рассказала свидетель Зелинская.

— Бачте, а Вас 1 листопада 2018-го року вибрали 5 членів профкому, — заметила судья Давченко.

— Я про це нічого не знала.

— Ви працювали на заводі з якого часу? На ПАТ?

— Я працювала на заводі давно, ще з 1980-го року. Но я с февраля 2012 года по ноябрь 2016-го не работала на заводе вообще (я досматривала престарелых родственников)… Потом пришла в ноябре 2016-го на «Океан-судоремонт».

— А після того, як Ви звільнились, Ви продовжували бути членом профсоюзної спілки?

— Ні, ми ж всі звільнялися.

— Тобто підставою виходу являлось звільнення? Чи окремо заяву мали писати голові про вихід.

— Ми не писали таких заяв. Вважали, що, якщо вже звільнений, то вже не член, я ж не працюю вже — який я член?

— А взноси платили? Обов’язковою підставою бути членом є внески?

— Не платила. Так, а як же. Якщо не платиш внески — то ти вже не член.

Дал пояснения и свидетель Скритенко:

«Про підписання протоколу 01.11.18 року я узнав 26 січня 2020 року від голови профспілки ТОВ заводу «Океан» Рижової Натальї Миколаївни, до цього я протокол не бачив і не читав… Вже на 1 листопада того року  вже деяким працівникам начали давати заборгованість по заробітній платі, і ніякого меморандума про порозуміння і співпрацю з компаніей «Зонел» і Ігнатовим, ніяких прав, нічого… Анатолій Семенович, з чого починається засідання профсоюзного комітету? Ви старий кадр, починається з підрахунку присутніх членів завкому. В цьому — підписи Немов, Скритенко — члени завкома; Жураховська, Морозов, Зелінська – вони на тот час членами завкому не були. Коли ми в 15-му році собірали завком, ми збиралися не меньше 10-ти чоловік, оце було легітимно, і по закону ми мали прийняти рішення і підписати протокол. Це було в 15-му році, коли ми останній раз збирались. А тут я бачу тільки 2 члена завкома, остальні присутні. І підписувати такий документ…»

«Скажіть, будь ласка, правду, і не мучайте нас… Навіщо ви вписали людей, які не мають жодного відношення в цьому протоколі?.. Те, що ви знову сказали неправду, вписали туди людей, вам вже визвали свідків і пояснили, що ви постійно говорите неправду», — обратилась (после опроса свидетелей) к Немову Ирина Сербин.

— Тут помилка по протоколу… — оправдывался Анатолий Немов.

Це не помилка по протоколу, це помилка вашої совісті по відношенню до трудового колективу, — заявила арбитражный управляющий.

На вопрос судьи, почему именно эти люди вошли в список протокола, Немов ответил, что они являлись активными работниками завода и входили в профсоюз.

— Скажіть будь ласка, Ви вислухали пояснення 3-х осіб, Ви підтверджуєте їх пояснення? — уточнила судья.

— Підтверджую, — сказал Немов.

— Чи є у них якийсь умисел Вас оговорювати, заперечуючи ці факти?

— Я думаю, що ні.

— Всі трое сказали, що Ви навіть в телефоному режимі не проводили цього комітету.

— Хай буде так, як вони кажуть, — согласился Немов…

К слову, во время данного заседания суд выяснил у Немова, что в «его» профсоюзе сегодня состоит всего 6 человек.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по всем вопросам, рассмотренными 3 февраля, уже в начале седьмого вечера, перенеся оглашение данных решений на 4 февраля (о них — в одном из следующих наших материалов).

Читайте новини першими

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button