Общество

Николаевский «Центр защиты животных» усыпил 600 собак за год, чтобы снизить «остроту ситуации»

В Николаеве за год сотрудники КП «Центр защиты животных» отловили с улиц города порядка тысячи бездомных собак, из них 600 особей подвергли эвтаназии.

Об этом в пятницу, 27 декабря, в ходе заседания исполкома сообщил директор КП Александр Голобродский, передают «Преступности.НЕТ».

«Приблизительно за год, по состоянию на начало декабря у нас было отловлено около 1000 животных, из них 200 особей пристроили, 200 животных выпустили обратно, а 600 усыпили. Это привело к тому, что мы смогли снизить остроту ситуации. Тот же клуб «Четыре лапы», которые приезжали, действительно отметили, что собак стало меньше», — заявил Александр Голобродский.

Также чиновник добавил, что в конце декабря заканчивается срок действия программы реформирования ДЖКХ, по которой до этого работало предприятие, и до принятия новой программы они будут работать так же — отлавливать, стерилизовать, выпускать в место обитания и усыплять, если животное оказалось невостребованным или же больно чем-нибудь.

В частности, Голобродский заявил, что метод ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск) в чистом виде в Николаеве неэффективен, так как собак все равно выпускают на улицу, и они продолжают нападать на людей и кусать их. К тому же таким образом «животные выбрасывается на улицу, чтобы там побыстрее погибло» — под колесами машин, от голода, холода и болезней.

«Программа ОСВ не применяется в цивилизованный странах мира. Программа ОСВ сама по себе очень коррупционна. Это выброшенные деньги, количество покусов не уменьшится. Александр Сенкевич сделал резкий поворот в сторону этой программы… Я считаю недопустимым тратить колоссальные суммы бюджетных денег, чтобы собак стерилизовали и выбрасывать обратно на улицы города, где они будут и дальше кусать людей», — сказал он.

Мэр Александр Сенкевич отметил, что до принятия одной из программ по обращению с бездомными животными, КП будет финансироваться по методу 1/12 от бюджета, в данном случае в начале года «ЦЗЖ» выделят около 200 тысяч гривен.

Отметим, что директор «Центра защиты животных» Голобродский заявил, что уйдет с должности уже на следующей неделе, поскольку не намерен участвовать в политической игре, затеянной городским головой Александром Сенкевичем.

Ранее мы писали: Бродячие собаки убивают николаевцев: статистика (2011 – 2017 гг.);

Как уже сообщалось, рабочая группа депутатов Николаевского горсовета создала (во главе с Ларисой Веселовской) программу «для уменьшения количества бездомных собак в городе».

Мало скандала? В Николаеве разработали «новую» программу
по бродячим собакам: «вылов — стерилизация — возврат»

Авторы планировали выделение на эту программу более 35 миллионов грн только из городского бюджета (это при постоянных жалобах, что в городе ни на что не хватает денег для людей!). Хотят построить административное здание на территории нынешнего «Центра защиты животных» (как это раньше без него обходились?), снова и снова считать бездомных животных, за деньги писать о своих «подвигах» в СМИ, развалить 150 старых вольеров (демонтаж одного — около 500 грн) и построить 95 новых вольеров (каждый за 23 тыс.грн) и 95 будок (каждую за 3 тыс.грн), накупить кучу нового оборудования (среди этой огромной кучи — только один сачок и одна петля для отлова собак… Зато есть фен для сушки животных за 5 тыс. грн!)… А еще бигборды, полмиллиона печатных листовок (брошюр), где будет написано, как зарегистрировать и стерилизовать домашних животных, но не про то, куда бежать и что делать, если тебя укусило бродячее…

Читайте также: Нас кормят ложью. О бездомных собаках в Николаеве: с арифметикой и без истерики;

«У нас пенсионеры так не едят! Неужели собаки ценнее людей?» — николаевцы возмущены программой депутатов;

«Опасаются за свою жизнь и здоровье»: в Николаеве депутаты намерены тайно решать, что делать с бродячими собаками;

Сами же горожане  поддержали петицию о безвозвратном отлове бездомных собак в Николаеве. «Слово — за депутатами»


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
5
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x