ПолитикаЭкономика

Пол-Европы прошагали, полземли: РУСАЛовцы попросили американцев снять санкции

Этим завершился автопробег Горьковского автозавода, который прошел через всю Европу.

Ради спасения завода, работники ГАЗа проехали 4 тысячи километров, — сообщает nn-patriot.

«ГАЗели NEXT» с надписями #SaveGAZ прошли через те города Чехии, Польши, Австрии и Германии, где расположены ведущие автомобильные заводы мира.

Как сообщает рабочий совет ГАЗа, в Германии команда автопробега встретилась с представителями автомобильного комитета международного рабочего союза IndustriALL и обсудили негативное влияние санкций на социально-экономическое положение рабочих.

На заседании представители рабочего совета и профсоюза ГАЗа встретились с делегацией профсоюзного объединения автомобильных предприятий США и пригласили их посетить Горьковский автозавод, чтобы обсудить недопустимость влияния санкций на трудовые коллективы.

Стоит отметить, что ГАЗ, созданный в 1932 году в сотрудничестве с американским промышленником Генри Фордом, на протяжении всей своей истории тесно сотрудничал с зарубежными партнерами. Например, в последние годы в сотрудничестве с американскими компаниями General Motors и Chrysler на ГАЗе были организованы новые производства в рамках совместных проектов с европейскими компаниями Daimler и Volkswagen.

Не случайно маршрут автопробега проходил через города Чехии, Польши, Австрии, Германии, где расположены ведущие автомобильные заводы. В Вене участники пробега передали петицию в посольство США с коллективным обращением к американскому правительству о снятии санкций с завода.

«Санкции вредят всей глобальной автомобильной отрасли. Все наши европейские автомобильные партнеры и поставщики хотят работать с нами, но не могут планировать проекты сотрудничества с нашими заводами из-за санкций. Никакие политические разногласия не должны разрушать экономические связи и ставить судьбы сотен тысяч людей под удар», — говорит председатель рабочего совета «Группы ГАЗ» Евгений Морозов.

Напомним, ГАЗ попал под американские санкции в апреле 2018 года. За этот период Минфин США объявлял ряд отсрочек по вступлению санкций в силу, очередной дедлайн перенесен на 31 марта 2020 года. Рабочие ГАЗа считают сложившуюся ситуацию тупиковой.

Чтобы спасти завод, рабочие советы ГАЗа готовы стучаться во все двери. В этом году они провели митинги у Посольства США и у резиденции Посла США в Москве. С апреля в соцсетях разворачивается флешмоб #SaveGAZ, а  в мае в поддержку коллектива завода на ГАЗе прошел концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

апомним, мы писали что сотрудники Ярославского моторного завода (ЯМЗ) холдинга Олега Дерипаски «Группа ГАЗ» записали рэп-композицию и сняли клип, в котором жалуются на разрушительные для российского автопрома американские санкции.

«Откуда не ждал, привалила беда», — сокращаемые из-за санкций
рабочие завода Дерипаски запели по-другому… (Видео)

Напомним: российский олигарх Дерипаска, основной акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.

Читайте также:
Бизнес не хочет помогать Дерипаске выходить из кризиса. «Русал» может сократить 13 тысяч человек

«Мы ожидали, что будут более жесткие санкции к ним», — губернатор Савченко о «Русале» и НГЗ

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
7
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x