Бизнес не хочет помогать Дерипаске выходить из кризиса. "Русал" может сократить 13 тысяч человек

сотрудники "Русала"

Свердловская бизнес-среда получила новый повод для волнений из-за будущего уральских предприятий «Русала» Олега Дерипаски. Становится ясно, что российский бизнес не хочет помогать олигарху с выходом из кризиса, на этом фоне умножаются слухи о грядущих сокращениях на заводах Урала.

Напомним, у «Русала» в Свердловской области работают шесть заводов, одни из основных — Богословский алюминиевый завод и Уральский алюминиевый завод. На территориях представители власти успокаивают, что БАЗ и УАЗ производят глинозем для внутреннего рынка, поэтому санкции США им не страшны. Но считается, что основной спрос на продукцию, из которой делают алюминий, обеспечивают предприятия самого «Русала». Падение производства на них может по цепочке отразиться и на уральских заводах, соглашался ранее в беседе с «URA.RU» экономист Константин Селянин.

«Уронить» производство могут санкции США. После того, как «Русал» был включен в американский черный список, Дерипаска потребовал резкого расширения использования алюминия в машиностроении, в частности в автопроме, пишет «Коммерсант». Но автоконцерны жаловались вице-премьеру Дмитрию Козаку на невыполнимость требований. По данным издания, проект заморожен до обсуждения с бизнесом. Оно может состояться 29 сентября в Сочи в ходе российского этапа «Формулы-1».

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, сказал «URA.RU», что инициатива Дерипаски действительно неосуществима. «Есть устоявшийся технологический процесс, расширить использование алюминия — это не белый хлеб поменять на черный во время завтрака. Нужно перестраивать процессы, менять оборудование, разрабатывать новые модели и стадии промежуточного производства. Я считаю, что это издевательство, Дерипаске нужно, чтобы его продукция шла безальтернативно по всей стране», — сказал нашему агентству Кричевский.

В октябре станет ясно, будет ли США вводить полный пакет ограничений против холдинга. Если ограничения примут, сделки «Русала» с внешними партнерами попадут под запрет и компании придется искать новые рынки сбыта алюминия. Но Кричевский считает, что этот процесс затянется надолго, так как никто не захочет попасть под вторичные санкции США из-за сотрудничества с бизнесом Дерипаски.

На этом фоне в Свердловской области муссируются слухи о том, что Дерипаске на самом деле уже безразлична судьба свердловских предприятий и на них ожидают сокращений. «URA.RU» ранее подсчитывало, что в общей сложности на заводах «Русала» в области задействованы более 13 тысяч человек. Впрочем информация об увольнениях пока нигде не находит подтверждения. Например, мэр Краснотурьинска Александр Устинов утверждает, что в его городе (здесь находится БАЗ) все спокойно.

Бывший директор БАЗ Анатолий Сысоев считает, что у «Русала» есть еще много вариантов на внутреннем рынке, куда можно продавать алюминий. «Китай производит 36 миллионов тон алюминия в год и весь использует у себя. Мы производим 3,7 миллиона тонн и потребляем только 400-500 тысяч. Где должны использовать наш алюминий во время санкций? Это товары народного потребления и авиация. Раньше еще делали телевизоры и магнитофоны, а сейчас все закупаем. Нужно принять такую программу и перенять опыт китайцев», — сказал Сысоев.

Дозвониться до официального представителя «Русала» на Урале Романа Лукичева оперативно не удалось — его телефон недоступен. До этого в разговоре с «URA.RU» он говорил, что свердловские заводы функционируют в штатном режиме, но после решения США по санкциям в октябре какие-то изменения могут действительно наступить.

О сложившейся ситуации с санкциями в интервью Business FM рассказал главный экономист Эксперт РА Антон Табах.

- Что будет, если санкции не снимут и все будет идти, как сейчас идет?

- Скорее всего, будет невозможно выполнение даже текущих экспортных поставок, будет прерывание нормальной хозяйственной деятельности по поставкам и закупкам. Скорее всего, будут резкие и массовые сокращения или перевод на сокращенный рабочий день сотрудников предприятий. И под ударом окажутся все: и сотрудники, и меньше налогов будет уплачено в региональные бюджеты. К этому надо готовиться и нужно принимать меры.

Напомним, сообщалось, что «Русал» из-за санкций начал консервациюэлектролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода в Карелии, под угрозой еще несколько заводов.

Напомним: Дерипаска, акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.